东汉建立初强化集权巩固统治采取的措施

rt... rt 展开
不曾明了

中国历史上任何一个朝代建立后,都会在遵循前朝制度的基础上建立一套更加适合于自身的政治制度。与西汉相比,东汉官制的最大特点就是:“虽置三公,事归台阁”,三公权利的削弱,代之而来的是“尚书台”和六曹机构权利的大大加强,这就是后来“三省六部制”的雏形。东汉不设丞相(东汉末年曹操任丞相是特例),刺史成为一级地方长官,地方军队的职权也受到了极大的削弱。在加强封建中央集权方面,光武帝在中国历史上写下了极重的一笔。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/20375.htm#3

脉话别B
1,进文吏退功臣。西汉时,宰相一职多由功臣担任,这些人声望很高,相权和王权容易产生冲突。东汉初,改变了这一局面,功臣仅给予优厚,但不担任重要职位,加强了皇权。
2,严密控制对外戚和各个宗室诸侯王。
3,设立尚书台抑制三公权力。在中央政府,三公只是名义上的政府首脑,实际权力在中央的尚书台。皇帝挑选亲信三公或其他大臣“录尚书事”,实际等于自己指挥尚书台,加强了专制皇权。
4,合并县,削减官吏和军队。
5,加强监察制度。加强州部刺史制度。刺史权力加强,并直接奏事于皇帝,而不再经过三公,三公的行政权限大为缩小,实际成了名义上的职位。此外,京畿地区的军政长官司隶校尉的权柄也被加强。