如何进行区域地理复习

匿名用户
  要善于总结规律和技巧

  ◆分析某一区域的有利条件或限制性因素,关键是对区域特征的了解和把握。日常复习中,要注意对典型区域区位特征的归纳和概括。比如:

  (1)东北平原优势:主要表现为耕地面积广大,土壤肥沃,适于大规模机械化耕作;制约因素;主要是纬度高,热量不足,农作物只能一年一熟。

  (2)青藏高原河谷农业优势:光照充足,昼夜温差大,农作物单产高,质量好;制约因素:海拔高,气温低,热量不足。

  (3)西北地区灌溉农业优势:光热充足;制约因素:降水稀少,水源缺乏。

  (4)华北平原优势:地势平坦,土层深厚疏松,光热充足;制约因素:水源不足,旱涝、盐碱、风沙灾害严重。(5)南方平原地区优势:地势平坦,土壤肥沃,水热条件充足;制约因素;洪灾较为严重,如长江流域、淮河流域等。

  ◆生态环境问题产生的主要原因:

  (1)坡面开垦→水土流失(影响因素:坡度、植被覆盖率、降水强度、坡面岩性);

  (2)干旱、半干旱地区过垦、过牧、樵采→荒漠化(降水较少,生态脆弱);

  (3)沼泽地开发→破坏湿地→气候恶化(干旱);

  (4)围湖造田→湖泊面积减小→调节河流功能减弱→气候干旱、洪涝多发;

  (5)蒸发量大的地区不合理灌溉(漫灌)→次生盐碱化(地下水位上升,地下水盐运动);

  (6)过度引水灌溉→河流中下游和河口水文生态问题(河流水量减少,河流下游断流、河口三角洲萎缩,海岸线后退);

  (7)内陆河湖水文生态问题(河流流量减少,湖泊萎缩甚至消失,河湖盐度升高,河湖区生态环境恶化);

  (8)农药化肥→土壤板结、酸化、污染水源。

  ◆河流水文特征:

  (1)径流总量取决于流域集水面大小、流经气候区降水量与蒸发量的关系;

  (2)流量季节变化和年际变化取决于主要补给水源的水量变化,主要还是要分析流经地区的气候特点;

  (3)有无结冰期取决于气温的高低,一般气温低于0°C时有结冰期;

  (4)含沙量取决于过水面土壤的疏松程度和植被覆盖状况,受人类活动影响较大;

  (5)凌讯一般多发于春秋季节,有结冰期且河流由低纬度流向高纬度的河段;

  (6)航运价值一般河流下游较高,水位高、水量大、水流平缓、河道深且宽阔、无急流瀑布险滩地区通航价值大;与水运的市场需求也有很大关系,特别是资源与经济发展的协调程度;

  (7)水能资源一般在河流的中上游,流量大、落差大、水能丰富的峡谷地区适于筑坝;

  (8)人类活动,一般河流两岸人口密集,引水、筑坝、改变地面状况、污染、航运等都会影响河流水文和生态。
匿名用户
如何进行区域地理复习
区域地理是高考考查的重要内容,也是高中地理知识的载体,是自然地理和人文地理的“出发点和归宿地”。因此复习时充分利用地图和表格进行区域定位,掌握基本的地理知识,与高中地理知识结合起来,进行知识的整合与迁移。