代数式求值

凌月霜丶
知道合伙人教育行家
毕业于郧阳师专师范大学

代数式求值问题是历年中考试题中一种极为常见的题型,它除了按常规直接代入求值外,还要根据其形式多样,思路多变的特点,灵活运用恰当的方法和技巧,本文结合近两年各地市的中考试题,介绍十种常用的求值方法,以供参考。
一、利用非负数的性质
二、化简代入法
化简代入法是指先把所求的代数式进行化简,然后再代入求值,这是代数式求值中最常见、最基本的方法。
三、整体代入法
当单个字母的值不能或不用求出时,可把已知条件作为一个整体,代入到待求的代数式中去求值的一种方法。通过整体代入,实现降次、归零、约分的目的,以便快速求得其值。
四、赋值求值法
赋值求值法是指代数式中的字母的取值由答题者自己确定,然后求出所提供的代数式的值的一种方法。这是一种开放型题目,答案不唯一,在赋值时,要注意取值范围。
五、倒数法
倒数法是指将已知条件或待求的代数式作倒数变形,从而求出代数式的值的一种方法。
六、参数法
若已知条件以比值的形式出现,则可利用比例的性质设比值为一个参数,或利用一个字母来表示另一个字母。
七、配方法
若已知条件含有完全平方式,则可通过配方,把条件转化成几个平方和的形式,再利用非负数的性质来确定字母的值,从而求得结果。
八、平方法
在直接求值比较困难时,有时也可先求出其平方值,再求平方值的平方根(即以退为进的策略),但要注意最后结果的符号。
九、特殊值法
有些试题,用常规方法直接求解比较困难,若根据答案中所提供的信息,选择某些特殊情况进行分析,或选择某些特殊值进行计算,把一般形式变为特殊形式进行判断,这时常常会使题目变得十分简单。
十、利用根与系数的关系
如果代数式可以看作某两个“字母”的轮换对称式,而这两个“字母”又可能看作某个一元二次方程的根,可以先用根与系数的关系求得其和、积式,再整体代入求值
智汇云舟