有哪位能人能帮我翻译一下这个古文的意思

我想知道几句诗的白话文解释,谢谢了!~千秋形胜因循览,万古兴亡取次觇。自是天心无定向,从来违顺卜黧黔... 我想知道几句诗的白话文解释,谢谢了!~千秋形胜因循览,万古兴亡取次觇。自是天心无定 向,从来违顺卜黧黔 展开
xiaoyaopeng133
这是清高宗的望长城诗 千秋形胜因循览:长城处于形胜之地,沿着长城领略千年不变的山川。
万古兴亡取次觇:而长城见证古今兴亡、成败盛衰,迄今为止,同样的土地,不同的主人。
自是天心无定 向: 天道幽远,唯独眷顾有德的人王朝。
从来违顺卜黧黔: 从古至今,以百姓为念,天赐福音;不以百姓为根本,违天致祸。
woshinidedadie
三楼是超袭二楼的意译。我直译一下:

千年传承的美景,让人注目流连;
万载兴亡的旧事,它都依次细细察看;
原本就是天意难测,没有准确的方向;
从来世事顺遂与否,都要看民心来定。
xyj219219
这是清高宗的望长城诗
长城处于形胜之地,沿着长城领略千年不变的山川。
而长城见证古今兴亡、成败盛衰,迄今为止,同样的土地,不同的主人。
天道幽远,唯独眷顾有德的人王朝。
从古至今,以百姓为念,天赐福音;不以百姓为根本,违天致祸。
吖哌
这是乾隆皇帝的《望长城作》,建议查查相关的资料,如《古文观止》。