const int a; int const a; const int *a; int * const a; int const * a const; 之间的区别?

请具体指出差别之处... 请具体指出差别之处 展开
陈宗权8d804
const int a; int const a; 这两个写法是等同的,表示a是一个int常量
const int *a; 表示a是一个指针,可以任意指向int常量或者int变量,它总是把它所指向的目标当作一个int常量。也可以写成int const* a;含义相同。
int * const a; 表示a是一个指针常量,初始化的时候必须固定指向一个int变量,之后就不能再指向别的地方了。
int const * a const;这个写法没有,倒是可以写成int const * const a;表示a是一个指针常量,初始化的时候必须固定指向一个int常量或者int变量,之后就不能再指向别的地方了,它总是把它所指向的目标当作一个int常量。也可以写成const int* const a;含义相同。
追问
对于const int *a和int *const a,是不是可以理解为:const int *a中const修饰*a,但是&a可变,只要&a指向的目标是const类型就可以;而int *const a中const修饰&a,一旦指向则不能改写,但是可以修改*a的值?
追答
把你的理解里的&a都改成a就对了。
花式码农
如果const关键字不涉及到指针,我们很好理解,下面是涉及到指针的情况:
int b = 500;
const int* a = &b; [1]
int const *a = &b; [2]
int* const a = &b; [3]
const int* const a = &b; [4]
如果你能区分出上述四种情况,那么,恭喜你,你已经迈出了可喜的一步。不知道,也没关系,我们可以参考《Effective c++》Item21上的做法,如果const位于星号的左侧,则const就是用来修饰指针所指向的变量,即指针指向为常量;如果const位于星号的右侧,const就是修饰指针本身,即指针本身是常量。因此,[1]和[2]的情况相同,都是指针所指向的内容为常量(const放在变量声明符的位置无关),这种情况下不允许对内容进行更改操作,如不能*a = 3 ;[3]为指针本身是常量,而指针所指向的内容不是常量,这种情况下不能对指针本身进行更改操作,如a++是错误的;[4]为指针本身和指向的内容均为常量。
另外const 的一些强大的功能在于它在函数声明中的应用。在一个函数声明中,const 可以修饰函数的返回值,或某个参数;对于成员函数,还可以修饰是整个函数。有如下几种情况,以下会逐渐的说明用法:
A& operator=(const A& a);
void fun0(const A* a );
void fun1( ) const; // fun1( ) 为类成员函数
const A fun2( );
chinaboyzyq
  1、如果const位于星号的左侧,则const就是用来修饰指针所指向的变量,即指针指向为常量;如果const位于星号的右侧,const就是修饰指针本身,即指针本身是常量。
  2、因此,const int *a;和 int const *a;的情况相同,都是指针所指向的内容为常量(const放在变量声明符的位置无关),这种情况下不允许对内容进行更改操作,如不能*a = 3 ; ,int *const a;为指针本身是常量,而指针所指向的内容不是常量,这种情况下不能对指针本身进行更改操作,如a++是错误的。
  3、const int* const a;为指针本身和指向的内容均为常量。
百度网友c2602d6
const int *a; 表示指针a指向的整数为只读变量,不能改变,但可以改变指针a的值来改变a指向的内容。
int const *a;同上,一个意义。
int *const a;表示指针a为只读变量,不能改变,既不能改变a指向的地址,但可以改变a的内容。

const定义要从右至左看,const int *a,既const (int *a),const修饰的是指针a指向的内容,int *const a;const修饰的是a,即指针。
huanhaifuyun
const int *------a=&b;
是说指针的值是确定的,即这个指针所指的内存地址是确定的,这时所存的说可以修改。

const* int------ a=&b
是说指针所指的值是确定的,即指针所指向的内存空间的值是确定的,这时指针的值可以修改。