求极限,请详细过程

百度网友8362f66
  解:∵x→0+时,1/x→+∞,e^(1/x)→+∞,lim(x→0+){[e^(1/x)-π]/[e^(1/x)+1]-arctan(1/x)}=1-π/2,
  而x→0-时,1/x→-∞,e^(1/x)→0,lim(x→0-){[e^(1/x)-π]/[e^(1/x)+1]-arctan(1/x)}=-π-(-π/2)=-π/2,
  ∴lim(x→0+){[e^(1/x)-π]/[e^(1/x)+1]-arctan(1/x)}≠lim(x→0-){[e^(1/x)-π]/[e^(1/x)+1]-arctan(1/x)},即原式极限不存在。
  供参考。
追问
分母上是e的次数是 2/x
追答
  如果分母中因子是e^(2/x),思路一样。
  x→0+时,1/x→+∞,e^(1/x)→+∞,lim(x→0+){[e^(1/x)-π]/[e^(2/x)+1]-arctan(1/x)}=-π/2; 而x→0-时,1/x→-∞,e^(1/x)→0,lim(x→0-){[e^(1/x)-π]/[e^(1/x)+1]-arctan(1/x)}=-π-(-π/2)=-π/2,

  原式=-π/2。供参考