大学为什么要学习马克思主义基本原理

酸酸可爱多

一、是马克思所针对的时代的问题到今天仍然没有得到根本性的解决,他提出的解决措施仍然具有一定的价值。

二、马克思主义具有科学的前瞻性,既属于那个时代也是超越那个时代,它关于未来社会的预测步骤已经实现,而我们当下已经为他实现更高目标提供了更有利的条件。

三、马克思主义揭示了世界发展的一般规律,作为科学的世界观和方法论具有指导价值。

扩展资料:

发展历程:

马克思主义的诞生是人类思想史上的伟大革命,它第一次确立科学的世界观和方法论,不仅为全世界无产阶级和全人类的解放指明正确的道路,而且为各门科学的发展提供锐利的武器。

马克思主义不是教条,而是行动的指南。一百多年来,它指导无产阶级的解放斗争取得重大胜利,随着社会实践和科学技术的发展而不断发展。马克思、恩格斯在进行深刻的科学研究工作的同时,亲身参加和领导国际共产主义运动,建立无产阶级的革命组织,指导国际无产阶级的革命斗争。

总结无产阶级革命斗争的历史经验,在理论和实践相统一的基础上不断丰富和发展马克思主义。马克思主义在运用中必须同各个时代、各个国家的具体实际相结合。

俄国的领导者——列宁在世界历史进入帝国主义的时代向前发展了马克思主义。在新的历史时期,各国杰出的马克思主义者也在结合本国的革命与建设实践不断地丰富和发展马克思主义的科学体系。

胡锦涛同志在党的十八大报告中强调指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱”。这指明了新时期党的建设的根本问题,具有很强的针对性。

参考资料来源:人民网-孙来斌:马克思主义基本原理没有也永远不会过时

参考资料来源:人民网-人民日报人民要论:马克思主义为什么“行”

韦旭华99

  马克思主义的产生和发展也有其深 刻的经济社会根源、思想渊源和实践基础。马克思主义是时代的产物,是对人类 文明成果的继承与创新,并在实践中不断发展和充实。马克思主义从产生到发展, 表现了强大的生命力,这种强大生命力的根源在于它的以实践为基础的科学性和 革命性的统一。但是对马克思主义的学习并不是一朝一夕的事情,是一项长期的 艰巨的历史任务,身为祖国未来的当代大学生是中国特色社会主义事业的接班人 和建设者,担负着实现中华民族伟大复兴的光荣使命。学习和掌握马克思主义基 本原理,是大学生个人成长和长远发展的客观需求,在自身的成长实践中不断学 习和发扬马克思主义。 (一)在理论与实践结合中学习和掌握马克思主义 大学生是国家宝贵的资源,作为新一代的大学生,一定要认真学习、努力掌 握马克思主义基本原理,发扬理论联系实际的优良传统和学风,自觉树立马克思 主义的科学世界观、人生观和价值观,不断充实和完善自己。学习理论,武装自 己的头脑,在掌握马克思主义的立场、观点、方法并用以知道实践上下功夫。一 方面要认认真真、老老实实地读马克思主义的书,另一方面要学以致用,有的放 矢。用科学的态度对待马克思主义,我们一定要适应实践的发展,以实践检验一 切,用发展着的马克思主义指导新的实践。 (二)把马克思主义作为行动的指南 作为当代大学生要自觉的把马克思主义作为自己行动的指南。通过对本课程 的学习,更加认识到理论对实践具有的指导作用有多大,也明白了思想上的觉悟 有多重要,要端正自己的态度,修正自己的观点,要最求真善美,明辨是非。作 为大学生的我们要不断增强服务社会的本领,自觉投身中国特色社会主义实践中 去,大学生要自觉地将个人的成长与社会发展融合起来,增强为祖国和为人民服 务的责任感,努力学习,提高本领。我明白了,我们大学生要不断学习新知识, 掌握新本领,要努力成为掌握新本领的时代先锋,努力使自己成为合格的社会主 义建设者和接班人。
DoramiHe
知道合伙人互联网行家
2011年中山职业技术学院毕业,现担任毅衣公司京东小二

马克思主义的产生和发展也有其深 刻的经济社会根源、思想渊源和实践基础。马克思主义是时代的产物,是对人类 文明成果的继承与创新,并在实践中不断发展和充实。马克思主义从产生到发展, 表现了强大的生命力,这种强大生命力的根源在于它的以实践为基础的科学性和 革命性的统一。但是对马克思主义的学习并不是一朝一夕的事情,是一项长期的 艰巨的历史任务,身为祖国未来的当代大学生是中国特色社会主义事业的接班人 和建设者,担负着实现中华民族伟大复兴的光荣使命。学习和掌握马克思主义基 本原理,是大学生个人成长和长远发展的客观需求,在自身的成长实践中不断学 习和发扬马克思主义。 (一)在理论与实践结合中学习和掌握马克思主义 大学生是国家宝贵的资源,作为新一代的大学生,一定要认真学习、努力掌 握马克思主义基本原理,发扬理论联系实际的优良传统和学风,自觉树立马克思 主义的科学世界观、人生观和价值观,不断充实和完善自己。学习理论,武装自 己的头脑,在掌握马克思主义的立场、观点、方法并用以知道实践上下功夫。一 方面要认认真真、老老实实地读马克思主义的书,另一方面要学以致用,有的放 矢。用科学的态度对待马克思主义,我们一定要适应实践的发展,以实践检验一 切,用发展着的马克思主义指导新的实践。 (二)把马克思主义作为行动的指南 作为当代大学生要自觉的把马克思主义作为自己行动的指南。通过对本课程 的学习,更加认识到理论对实践具有的指导作用有多大,也明白了思想上的觉悟 有多重要,要端正自己的态度,修正自己的观点,要最求真善美,明辨是非。作 为大学生的我们要不断增强服务社会的本领,自觉投身中国特色社会主义实践中 去,大学生要自觉地将个人的成长与社会发展融合起来,增强为祖国和为人民服 务的责任感,努力学习,提高本领。我明白了,我们大学生要不断学习新知识, 掌握新本领,要努力成为掌握新本领的时代先锋,努力使自己成为合格的社会主 义建设者和接班人。
徐天来11

为什么要学习马克思主义基本原理
马克思主义的产生和发展也有其深 刻的经济社会根源、思想渊源和实践基础。马克思主义是时代的产物,是对人类 文明成果的继承与创新,并在实践中不断发展和充实。马克思主义从产生到发展, 表现了强大的生命力,这种强大生命力的根源在于它的以实践为基础的科学性和 革命性的统一。但是对马克思主义的学习并不是一朝一夕的事情,是一项长期的 艰巨的历史任务,身为祖国未来的当代大学生是中国特色社会主义事业的接班人 和建设者,担负着实现中华民族伟大复兴的光荣使命。学习和掌握马克思主义基 本原理,是大学生个人成长和长远发展的客观需求,在自身的成长实践中不断学 习和发扬马克思主义。 (一)在理论与实践结合中学习和掌握马克思主义 大学生是国家宝贵的资源,作为新一代的大学生,一定要认真学习、努力掌 握马克思主义基本原理,发扬理论联系实际的优良传统和学风,自觉树立马克思 主义的科学世界观、人生观和价值观,不断充实和完善自己。学习理论,武装自 己的头脑,在掌握马克思主义的立场、观点、方法并用以知道实践上下功夫。一 方面要认认真真、老老实实地读马克思主义的书,另一方面要学以致用,有的放 矢。用科学的态度对待马克思主义,我们一定要适应实践的发展,以实践检验一 切,用发展着的马克思主义指导新的实践。 (二)把马克思主义作为行动的指南 作为当代大学生要自觉的把马克思主义作为自己行动的指南。通过对本课程 的学习,更加认识到理论对实践具有的指导作用有多大,也明白了思想上的觉悟 有多重要,要端正自己的态度,修正自己的观点,要最求真善美,明辨是非。作 为大学生的我们要不断增强服务社会的本领,自觉投身中国特色社会主义实践中 去,大学生要自觉地将个人的成长与社会发展融合起来,增强为祖国和为人民服 务的责任感,努力学习,提高本领。我明白了,我们大学生要不断学习新知识, 掌握新本领,要努力成为掌握新本领的时代先锋,努力使自己成为合格的社会主 义建设者和接班人。