证明方程x^5+x-1=0只有一个正根

行增岳化鸟
可以用导数的知识来证明,证明如下:
设f(x)=x^5+x-1,则:
f(x)'=5x^4+1,当x取任意实数,都有5x^4+1>0。
所以:
f(x)为增函数。
又因为f(0)=0+0-1=-1<0。
所以增函数f(x)必定与x轴有且只有一个交点,且这个交点在x=0的右边。
即:
x^5+x-1=0只有一个正根,得证。
扩展资料:
导数与函数的性质
单调性
(1)若导数大于零,则单调递增;若导数小于零,则单调递减;导数等于零为函数驻点,不一定为极值点。需代入驻点左右两边的数值求导数正负判断单调性。
(2)若已知函数为递增函数,则导数大于等于零;若已知函数为递减函数,则导数小于等于零。
根据微积分基本定理,对于可导的函数,有:
如果函数的导函数在某一区间内恒大于零(或恒小于零),那么函数在这一区间内单调递增(或单调递减),这种区间也称为函数的单调区间。导函数等于零的点称为函数的驻点,在这类点上函数可能会取得极大值或极小值(即极值可疑点)。
进一步判断则需要知道导函数在附近的符号。对于满足的一点,如果存在使得在之前区间上都大于等于零,而在之后区间上都小于等于零,那么是一个极大值点,反之则为极小值点。
包公阎罗
y=x^5+x-1
y′=5x^4+1>0
所以 函数单调增所以与x轴至多有一个交点
当x=0 y=-1
当x=1 y=1
所以 在(0,1)内有一个值使得y=0
所以x^5+x-1=0有一个正根
华♂陪你
证:设函数f(x)=x^5+x-1 假设方程f(x)=0存在两不等实根x1,x2,即f(x1)=f(x2)=0 则在开区间(x1,x2)上必然存在一点ξ,使得f”(ξ)=0 事实上,f”(x)=5x^4+1>0恒成立,与假设矛盾! 所以方程f(x)=0至多存在一个实根。 由因为f(0)=-1,f(1)=1,f(x)在(0,1)内必存在一实根。 综上所述,方程x^5+x-1=0只有一正根
自心何H
f(x)=x^5+x-1
f'(x)=5x^4+1>0
函数f(x)在R上单调增
f(0)=-1<0 f(1)=1>0
在(0,1)内只有一个值使得f(x)=0
x^5+x-1=0只有一个正根