一道历史题

现代英法美德四国资产阶级代议制的共同点不包括()A.都实行两院制B.都有利于本国资本主义发展C.上院权力都比下院大D.都拥有立法权请说明理由... 现代英法美德四国资产阶级代议制的共同点不包括( )
A.都实行两院制 B.都有利于本国资本主义发展
C.上院权力都比下院大 D.都拥有立法权
请说明理由
rmzhmc
  答案为:C
  因为其它三点都相同。

  附资料如下:
  英、美、法、德四国比较
  四、资产阶级代议制在西方政治发展中的作用
  国内:
  政治:①当时:否定封建专制统治,确立资产阶级政体政体,巩固资产阶级革命成果
  ②后世:有利于调整资产阶级内部关系,缓和资产阶级内部矛盾⑻巩固资产阶级统治
  经济:促进资本主义发展
  国际:为其他国家政体提供了一种借鉴模式,推动了世界资本主义民主政治发展

  五、结合英、美、法、德,概括西方资产阶级代议制的特点和历史作用
  1、特点:
  ①议会形式上代表民意行使国家权力,代议制是一种间接的民主形式。
  ②一般都实行分权制衡的原则。
  ③都实行资产阶级的政党政治。
  ④实行民主选举
  2、历史作用:
  ①对封建主义:代议制否定了封建君主专制政体。
  ②对资产阶级:代议制体现资产阶级的意志, 从法律上巩固了资产阶级革命和改革的成果。
  ③对世界:代议制作为人类文明的成果,在推动世界民主化进程中具有极其重大的进步作用和历史意义。

  六、三权分立的含义、弊端
  (利)1、反对封建专制,维护民主制并调节资产阶级内部利益。
  (弊)2、三权分立的阶级局限性和消极作用
  (1)三权的分立和制衡是在资产阶级内部的权力分配
  (2)三大国家权力机关相互扯皮,导致效率低下
  (3)三权分立在实践中难以真正贯彻

  七、利益集团的政治作用
  1、利益集团的积极作用
  利益集团在美国的政治活动中充当公民与政府的桥梁,彼此相互制衡,有利于维护资本主义制度。
  2、利益集团的消极作用
  (1)只有少数利益集团有真正的影响作用;
  (2)削弱了公民与政治权力的联系;
  (3)集团内部缺少民主;
  (4)滋养了政府腐败。
  3、利益集团的实质
  利益集团的实质是资产阶级借民意控制权力
我的qee益达
C A项:英国为上院下院;美、法国为参众两院;德国分贵族院与联邦议会 B项,毫无疑问,书上也都有
D项,议(国)会当然都是有立法权的 C项,上下两院可能是相互制衡(美国);可能下院权力大一点(英国);上院也有权力大于下院的(德国)
帐号已注销
正确答案为;C
暨思洁aE
B
爱你一人WLR
B
回家的小红帽
c