铁杵磨成针(打一成语)

娱乐悦翻天

【解释】把那么大的一个材料,做成了一个那么小的物件,浪费人力物力,所以是大材小用。

【读音】dà cái xiǎo yòng

【释义】大的材料用在小处。多指人事安排上不恰当,屈才。

【出 处】宋·陆游《送辛幼安殿撰造朝》诗:“大材小用古所叹;管仲、萧何实流亚。”

拓展资料

【近义词】

牛鼎烹鸡 [ niú dǐng pēng jī ] 用煮一头牛的大锅煮一只鸡。比喻大材小用。

出 处:《后汉书·边让传》:“函牛之鼎以烹鸡,多汁则淡而不可食,少汁则熬而不可熟。”

【反义词】

人尽其才 [ rén jìn qí cái ] 每个人都能充分发挥他的才能。《淮南子·兵略训》:“若乃人尽其才,悉用其力。”

出 处:《淮南子·兵略训》:“若乃人尽其才,悉用其力。”

百度网友3fd8d2d
提问 
该问题可能描述不清,建议你重新提问
铁杵磨成针(打一成语)

梦里心落
来自百度知道认证团队 2018-07-19

【解释】把那么大的一个材料,做成了一个那么小的物件,浪费人力物力,所以是大材小用。

【读音】dà cái xiǎo yòng

【释义】大的材料用在小处。多指人事安排上不恰当,屈才。

【出 处】宋·陆游《送辛幼安殿撰造朝》诗:“大材小用古所叹;管仲、萧何实流亚。”

拓展资料
【近义词】

牛鼎烹鸡 [ niú dǐng pēng jī ] 用煮一头牛的大锅煮一只鸡。比喻大材小用。

出 处:《后汉书·边让传》:“函牛之鼎以烹鸡,多汁则淡而不可食,少汁则熬而不可熟。”

【反义词】

人尽其才 [ rén jìn qí cái ] 每个人都能充分发挥他的才能。《淮南子·兵略训》:“若乃人尽其才,悉用其力。”

出 处:《淮南子·兵略训》:“若乃人尽其才,悉用其力。”

0 赞
更多回答(9)
周围人还关注
造成月经提前的原因
血栓性静脉炎的图片
成语达人下载
干什么最挣钱
来月经是不是排毒
怎样提高自己记忆力
钻石多少钱一克拉
眼睛长了血管瘤图片

百度知道
十分钟内有问必答
立即下载