银行贷款一定要夫妻双方都去签字吗

借贷有风险,选择需谨慎
财富实验室

不一定,需要依具体情况而分析。如今在我们的生活中,银行贷款越来越普遍。这其中也涉及到众多问题,尤其是对于有配偶的人来说更是复杂。有关银行贷款需要签字的问题,其实会依照不同的情况分别来考虑,通常来说,一般意义的银行贷款是需要夫妻双方共同签字,但像是一些小额银行贷款则不需要。

一、贷款
贷款(电子借条信用贷款)简单通俗的理解,就是需要利息的借钱。贷款是银行或其他金融机构按一定利率和必须归还等条件出借货币资金的一种信用活动形式。广义的贷款指贷款、贴现、透支等出贷资金的总称。银行通过贷款的方式将所集中的货币和货币资金投放出去,可以满足社会扩大再生产对补充资金的需要,促进经济的发展,同时,银行也可以由此取得贷款利息收入,增加银行自身的积累。

二、贷款还款方式
(1)等额本息还款:即贷款的本金和利息之和采用按月等额还款的一种方式。住房公积金贷款和多数银行的商业性个人住房贷款都采用了这种方式。这种方式每月的还款额相同;
(2)等额本金还款:即借款人将贷款额平均分摊到整个还款期内每期(月)归还,同时付清上一交易日到本次还款日间的贷款利息的一种还款方式。这种方式每月的还款额逐月减少;
(3)按月付息到期还本:即借款人在贷款到期日一次性归还贷款本金〔期限一年以下(含一年)贷款适用〕,贷款按日计息,利息按月归还;
(4)提前偿还部分贷款:即借款人向银行提出申请,可以提前偿还部分贷款金额,一般金额为1万或1万的整数倍,偿还后此时贷款银行会出具新的还款计划书,其中还款金额与还款年限是发生变化的,但还款方式是不变的,且新的还款年限不得超过原贷款年限
(5)提前偿还全部贷款:即借款人向银行提出申请,可以提前偿还全部贷款金额,偿还后此时贷款银行会终止借款人的贷款,并办理相应的解除手续。
(6)随借随还:借款后利息是按天计算的,用一天算一天息。随时都可以一次性结清款项无须违约金

广东格赛律师事务所
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

不一定。
对于银行贷款签字的问题,需要分为两种情况来考虑:
一般意义的银行抵押贷款或按揭贷款,肯定是需要夫妻双方签字的;
个人向银行申请小额银行贷款时,不需要夫妻双方的签字。
拓展资料:
一,夫妻买房的注意事项包括哪些:
共同买房需要特别留意的有四个方面。
如签约、房贷申请以及交易过户等环节,都需要夫妻双方到场。此外,夫妻共同买房在证件准备工作等方面,以及申请房贷等事宜,也需要提前研究。
1、主贷、次贷有讲究
由于信贷政策有变化,因此在确定主贷人和次贷人时,需根据实际情况而定,而不能简单地只看收入的高低程度。
夫妻共同还款时,在确定主贷款人、次贷款人时,一定要根据实际情况来定。一般情况下,在银行住房贷款合同中,只把一方作为“贷款人”(常说的主贷款人)而无论房产证上是否写了双方的名字,另一方都可作为“共同贷款人”。
在确定主贷款人时,应当选择夫妻间收入较高较稳定者,同时注意年龄的限制,否则会影响到贷款期限。
此外,专家提醒还需注意信贷政策的变化。对于非本地居民来说,如果无法提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明,则会被区别对待,如房贷首付比例提高,利率水平上浮,这无疑会增加购房成本。因此在确定主贷款人时,要考虑到这个因素。
2、签约双方亲自到场
在买房过程中,涉及到诸多签约过程,如签订买卖合同、申请房贷以及交易过户等,这需要夫妻双方同时到场。除了签订房产买卖合同之外,申请房贷、办理过户手续时,也需要双方亲自到场。
专家解释说,在申请房贷时,有些时候会以夫妻名义共同申请,因此银行方面需同时考察两人的资质,办理相关手续时也必须同时签字。
另外,办理过户手续时,原则上要求同时到场,因为根据《民法典》规定,夫妻共同购置的房产,到底是共同共有,还是按份共有,需要在买卖合同中体现出来,进而在房产证上载明,因此需要双方到场签字确认。但如果无法到场,也必须办理公证收取委托手续,并将相关事宜交代清楚。
3、准夫妻买房重登记
在此需要特别提醒的是,目前有不少准夫妻共同买房的现象存在。为了减少纠纷,专家建议应该在房产证登记内容方面下点功夫。
股城网客服

房屋抵押银行贷款需要夫妻双方签字。

房屋属于夫妻双方共同财产,因此双方具有同等的处分权,任何一方都不能代表另一方的意见而擅作主张。所以,要想将夫妻共有的财产进行抵押就必须要经过共有人的书面同意才行。

扩展资料:

申请办理房产抵押贷款的条件:

1、申请人年满18周岁以上;

2、有稳定的工作与收入、个人信用良好;

3、申请的银行规定的其它条件;

4、 一般要求房产的房龄不能太高;(20年以上的一般就很少有银行接受了)

5、一般要求房产上不能有抵押(或者没有还完按揭贷款也不行),除非能在放款前先还上上笔贷款。

参考资料:百度百科-房屋抵押银行贷款

简单说金融

一般意义的银行抵押贷款或按揭贷款,肯定是需要夫妻双方签字的。
1.婚后购买的财产必须是夫妻双方的财产。在这种情况下,如果我们结婚后买房子,我们必须写双方的名字。如果是贷款,必须由双方签字。可以说,目前的按揭购房不仅需要夫妻双方的共同签字,而且夫妻双方还必须到现场签字确认。夫妻双方都有权知道他们的共同财产和债务。购买抵押贷款是我们最常见的贷款行为,需要夫妻双方签署。另一个是抵押贷款。结婚后,如果想以房地产抵押的形式获得贷款,还需要夫妻双方的签字。
2.事实上,婚后,债务和收入是不可分割的。因此,涉及共同财产的事项,必须经双方协商一致。我们结婚前买的房子一定是我们的。我们婚后购买的财产必须是夫妻双方的财产。在这种情况下,如果我们结婚后买房子,我们必须写双方的名字。如果是贷款,必须由双方签字。可以说,目前的按揭购房不仅需要夫妻双方的共同签字,而且夫妻双方还必须到现场签字确认。夫妻双方都有权知道他们的共同财产和债务。
3.购买抵押贷款是我们最常见的贷款行为,需要夫妻双方签署。另一个是抵押贷款。结婚后,如果想以房地产抵押的形式获得贷款,还需要夫妻双方的签字。事实上,婚后,债务和收入是不可分割的。因此,涉及共同财产的事项,必须经双方协商一致。从银行贷款时,夫妻双方必须当场签字,否则必须提供证明。如果夫妻在对方不知情的情况下签署贷款以偿还贷款,则签署方没有偿还贷款的能力,银行有权要求对方偿还。
拓展资料:过去,在很多案件和诉讼中,一方不知情地将抵押品借给另一方。因此,为了防止类似的诉讼再次发生,银行对个人贷款非常谨慎。借款时,借款人应持有双方的结婚证、身份证和户口簿。
财经一起通
财经观察员

财经一起通

房屋抵押银行贷款需要夫妻双方签字。

房屋属于夫妻双方共同财产,因此双方具有同等的处分权,任何一方都不能代表另一方的意见而擅作主张。所以,要想将夫妻共有的财产进行抵押就必须要经过共有人的书面同意才行。

拓展资料

贷款利息常识
(一)人民币业务的利率换算公式为(注:存贷通用):
1.日利率(0/000)=年利率(%)÷360=月利率(‰)÷30
2.月利率(‰)=年利率(%)÷12
(二)银行可采用积数计息法和逐笔计息法计算利息。
1.积数计息法按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。计息公式为:
利息=累计计息积数×日利率,其中累计计息积数=每日余额合计数。
2.逐笔计息法按预先确定的计息公式利息=本金×利率×贷款期限逐笔计算利息,具体有三:
计息期为整年(月)的,计息公式为:
①利息=本金×年(月)数×年(月)利率
计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:
②利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率
同时,银行可选择将计息期全部化为实际天数计算利息,即每年为365天(闰年366天),每月为当月公历实际天数,计息公式为:
③利息=本金×实际天数×日利率
这三个计算公式实质相同,但由于利率换算中一年只作360天,但实际按日利率计算时,一年将作365天计算,得出的结果会稍有偏差。具体采用那一个公式计算,央行赋予了金融机构自主选择的权利。因此,当事人和金融机构可以就此在合同中约定。
(三)复利:复利即对利息按一定的利率加收利息。按照央行的规定,借款方未按照合同约定的时间偿还利息的,就要加收复利。
(四)罚息:贷款人未按规定期限归还银行贷款,银行按与当事人签订的合同对失约人的处罚利息叫银行罚息。
(五)贷款逾期违约金:性质与罚息相同,对合同违约方的惩罚措施。