一道初中数学题目,求答案

百度网友b8838f8

看看这题就会了

如图,已知等边△ABC,D是边BC的中点,过D作DE∥AB于E,连接BE交AD于D1;过D1作D1E1∥AB于E1,连接BE1交AD于D2;过D2作D2E2∥AB于E2,…,如此继续,若记S△BDE为S1,记 S△D1E1B为S2,记 S△D2E2B为S3…,若S△ABC面积为Scm2,则Sn=s(n+1)2cm2(用含n与S的代数式表示)

解:∵D是边BC的中点,过D作DE∥AB,

∴E为AC的中点,BE⊥AC,

设△ABC的高是h,

∴s1= 12• 12BC• 12AD= 14s= s(1+1)2,

∵DE∥AB,D1E1∥AB,

∴ BD1D1E= ABDE=2= AE1E1E,

∴s2= 12• 13AE•h- 12• 13AE• 13h= 19s= s(1+2)2,

同理s3= 116s= s(1+3)2,

sn= s(n+1)2,

故答案为: s(n+1)2.

张艳牛蒡
B在哪儿啊
图中没看见
南攸嘉木

  这够明白吧。。

曼妥思柠檬草
问题是什么呀?