有极限与有定义的关系?

教育达人小嫣

有定义跟有有极限是两个不同的概念,没有必然的关系。函数有定义不一定存在极限,函数存在极限不一定函数有定义。

极限存在是指极限存在某确定的值,通过合适运算可以算出来。极限不存在一般是指没有确定的值,包括极限为无穷大。无穷大就是极限不存在的一种表示。

扩展资料

极限存在的意思是:当x取某个值时,将此x代入函数或表达式时,可能能够算出某个值,也可能根本不可以代入,因为在代入时,出现了如分母为零之类的不合理情况。

但是,当x趋向于这个值的过程中,每次算出的值越来越趋向于一个定值,或者说越来越接近、无限接近这个定值。我们就说该函数在这点的极限存在。

教育小百科达人

两者关系,函数可导则一定有极限,但有极限函数不一定可导,设函数y=f(x)在(a,+∞)内有定义,如果当x→+∞时,函数f(x)无限接近一个确定的。

举例说明:

f(x) = (sinx)/x,在x=0的左右极限都是1,可是x不可以等于0,也就是说。

f(x) = (sinx)/x,x≠0,这里的 x ≠ 0,就是函数的定义域。

在x=0处,确实极限存在,但是没有定义。

我们可以补充定义:

当x=1时,f(x) = 1这样就变成连续函数了。

f(x) = 2,这样函数就有一个间断点。

以上说明:有没有定义跟函数有没有极限,没有必然关系。

扩展资料:

在区间(a-ε,a+ε)之外至多只有N个(有限个)点;所有其他的点xN+1,xN+2,...(无限个)都落在该邻域之内。这两个条件缺一不可,如果一个数列能达到这两个要求,则数列收敛于a;而如果一个数列收敛于a,则这两个条件都能满足。

换句话说,如果只知道区间(a-ε,a+ε)之内有{xn}的无数项,不能保证(a-ε,a+ε)之外只有有限项,是无法得出{xn}收敛于a的,在做判断题的时候尤其要注意这一点。

tutor823
两者关系,函数可导则一定有极限,但有极限函数不一定可导 1、设函数y=f(x)在(a,+∞)内有定义,如果当x→+∞时,函数f(x)无限接近一个确定的
追问
那个有极限一定有定义吗?有定义一定有极限吗?
茅山东麓
1、有定义是指,可以通过函数表达式,算出具体的不是无穷大的数字来。
2、有极限不一定有定义,也不一定没有定义;
有定义跟有无极限是两个不同的概念,没有必然的关系。

举例说明:
f(x) = (sinx)/x 在x=0的左右极限都是1,可是x不可以等于0,也就是说,
f(x) = (sinx)/x,x≠0,这里的 x ≠ 0,就是函数的定义域。
在x=0处,确实极限存在,但是没有定义。

我们可以补充定义:当x=1时, f(x) = 1。这样就变成连续函数了。
但是,我们也可以做其他定义,例如当x=1时,f(x) = 2,这样函数就有一个间断点。

以上说明:有没有定义,跟函数有没有极限,没有必然关系。