某DNA分子共有a个碱基,其中含胞嘧啶m个,则该DNA分子复制n次,需要游离的胸腺嘧啶脱氧核苷酸数为 ( )

A.(2^n-1)(a-m)B.2^n(a-m)C.2^n(a/2-m)D.(2^n-1)(a/2-m)... A.(2^n-1)(a-m) B.2^n(a-m) C.2^n(a/2-m) D.(2^n-1)(a/2-m) 展开
healthyx
选C,DNA分子中含a个碱基,含胞嘧啶m个,那么胸腺嘧啶个数为(a-2m)/2,即:(a/2-m)。每复制一次所需的胸腺嘧啶倍增一次即:2^n, 有 (a/2-m)胸腺嘧啶,所以需要的游离胸腺嘧啶为2^n*(a/2-m)。
小蛮lp
D
C=G=m
A=T=(a-2m)/2=a/2-m
复制n次,那么就有2^n个DNA分子,那么减去原来的那个DNA分子,就是2^n-1个DNA分子
所以.(2^n-1)(a/2-m)