动物和植物的分类依据是什么

无名的旅游玩乐

植物是自养生物,可以不依靠其他生物,而仅仅通过光合作用自给自足,生存下来;动物是异养生物,即他们必须依靠其他生物(可能是动物或植物)作为生命活动,生存斗争的能量来源基础。

植物可以分为种子植物、藻类植物、苔藓植物、蕨类植物等,据估计现存大约有450 000个物种。科学家们把现存的人类已知的动物根据体内有无脊柱分为无脊椎动物和脊椎动物两大种类。

科学家已经鉴别出46900多种脊椎动物。包括鲤鱼、黄鱼、草鱼等鱼类动物,蛇、蜥蜴等爬行类动物,青蛙、娃娃鱼等两栖类动物,鸟类以及红熊猫等哺乳类动物。

扩展资料:

植物的主要作用

植物大多数固态物质是从大气层中取得。经由一个被称为光合作用的过程,植物利用阳光里的能源来将大气层中的二氧化碳转化成简单的糖。这些糖分被用作建材,并构成植物主要结构成份。植物主要依靠土壤作为支撑和取得水份,以及氮、磷等重要基本养分。

大部分植物要能成功地成长,也需要大气中的氧气(作为呼吸之用)及根部周围的氧气。不过,一些特殊维管植物如红树林可以让其根部在缺氧环境下成长。

匿名用户
植物和动物的分类依据在于:植物是自养生物,可以不依靠其他生物,而仅仅通过光合作用自给自足,生存下来;动物是异养生物,即他们必须依靠其他生物(可能是动物或植物)作为生命活动,生存斗争的能量来源基础(也就是动物要以生物为食,不能仅靠自己存活下来)。
chu0115
在古老的博物学分类中,动物是自己会运动或移动的生物;植物是植根生长在土壤或水中的生物。
healthyx
植物细胞一般有细胞壁和液泡,动物细胞一般没有。