一什么无什么成语?

平常心新号

一览无余
【拼音】:yī lǎi wú yú

【解释】:览:看;余:剩余。一眼看去,所有的景物全看见了。形容建筑物的结构没有曲折变化,或诗文内容平淡,没有回味。

【出处】:南朝宋·刘义庆《世说新语·言语》:“江左地促,不如中国,若使阡陌条畅,则一览而尽,故纡余委曲,若不可测。”

【示例】:水中岸上都光光的;亏得湖里有五个洲子点缀着,不然便~了。 ★朱自清《南京》
【近义词】:一目了然、一览而尽、尽收眼底

【反义词】:一鳞半爪、目不暇接、管中窥豹
【语法】:作谓语、状语;形容视野开阔

一事无成
【拼音】:yī shì wú chéng

【解释】:连一样事情也没有做成。指什么事情都做不成。形容毫无成就。
【出处】:唐·白居易《除夜寄微之》诗:“鬓毛不觉白毵毵,一事无成百不堪。”

【示例】:员乃投镜于地,痛哭曰:“~,双鬓已斑,天乎,天乎!” ★明·冯梦龙《东周列国志》第七十二回
【近义词】:一无所成、一窍不通、劳而无功

【反义词】:功成名就、劳苦功高、一技之长
【语法】:作谓语、定语、状语;指毫无成就

一往无前
【拼音】:yī wǎng wú qián

【解释】:一往:一直向前;无前:前面什么也挡不住。一直往前,无所阻挡。形容勇猛无畏地前进。

【出处】:明·孙传庭《官兵苦战斩获疏》:“曹变蛟遵臣指画,与北兵转战冲突,臣之步兵莫不一往无前。”

【示例】:这个军队具有~的精神,它要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服。 ★毛泽东《论联合政府》
【近义词】:勇往直前、所向披靡、所向无敌

【反义词】:畏葸不前、裹足不前、畏首畏尾
【语法】:作谓语、定语;指大无畏

一望无际
【拼音】:yī wàng wú jì
【解释】:际:边。一眼望不到边。形容非常辽阔。

【出处】:宋·秦观《蝶恋花》词:“舟泊浔阳城下住,杳霭昏鸦,点点云边树。九派江分从此去,烟波一望空无际。”
【示例】:~,似有千里之遥。
★明·吴承恩《西游记》第六十四回
【近义词】:一马平川、无边无际、漫无边际
【反义词】:咫尺之间、近在眉睫、一衣带水

【歇后语】:望远镜照太平洋
【语法】:作谓语、定语;形容地域辽阔

一般无二
【拼音】:yī bān wú èr
【解释】:完全一样,没有不同的地方。

【出处】:明·吴承恩《西游记》第三十五回:“纵是一根藤上结的,也有个大小不同,偏正不一,却怎么一般无二?”

【示例】:跷蹊!跷蹊!他的铃儿怎么与我的铃儿就~! ★明·吴承恩《西游记》第七十一回
【近义词】:一模一样、毫无二致

【反义词】:天壤之别
【语法】:作谓语、定语;指完全一样
一家无二
【拼音】:yī jiā wú èr
【解释】:指一家之人没有两样。

【出处】:元·杨显之《潇湘雨》第一折:“这个女孩儿,也是有缘,我认了做义女,她自到我家来,倒也亲热,一家无二。”
【近义词】:亲密无间
【语法】:作定语、状语;用于书面语
一览无遗
【拼音】:yī lǎi wú yí

【解释】:览:看;遗:遗留。一眼看去,所有的景物全看见了。形容建筑物的结构没有曲折变化,或诗文内容平淡,没有回味。

【出处】:南朝·宋·刘义庆《世说新语·言语》:“江左地促,不如中国,若使阡陌条畅,则一览而尽,故纡余委曲,若不可测。”

【示例】:又况此地平漫高亢,贼若据此俯视本关城内虚实强弱,~,为兵家所忌。 ★明·丛兰《预防边患事》
【近义词】:一览无余
【语法】:作谓语、状语;形容视野开阔

一诺无辞
【拼音】:yī nuò wú cí
【解释】:一口答应,没有二话。

【出处】:清·张南庄《何典》第四回:“再没有再荐便宜的了,如何不肯?一诺无辞,就同六事鬼去拣了一个黄道好日。”

【示例】:‘我想女人的心肠软,请孙小姐去走一躺,也许有点门路,这当然是不得已的下策。’孙小姐~道:‘我这时候就去。’ ★钱仲书《围城》五
【语法】:作谓语、定语、状语;用于处事
一望无边
【拼音】:yī wàng wú biān
【解释】:一眼看不到边际,形容地域十分辽阔。

【出处】:周而复《上海的早晨》第四部:“在鄱阳湖旁边的一座大山上,太阳刚刚出来,把一望无边的湖水照得金光闪闪。”

【示例】:~的大草原是多么的辽阔。
【近义词】:一望无际
【反义词】:一衣带水
【语法】:作谓语、定语;形容地域辽阔

一望无垠
【拼音】:yī wàng wú yín
【解释】:辽远广阔,看不到边际。

【出处】:王朔《浮出海面》:“四周已不见人头,只有此伏彼起的蓝色波涛,一望无垠的汹涌海面。”
【示例】:~的蓝色大海,令人心旷神怡。

【近义词】:一望无际、一望无涯、一望无边
【语法】:作谓语、定语;形容地域辽阔
一心无二
【拼音】:yī xīn wú èr
【解释】:指一心一意地做某种事情,没有杂念。

【出处】:《旧唐书·张巡传》:“诸公为国家戮力守城,一心无二,经年乏食,忠义不衰。”
【示例】:既~,偷功夫应付些了。
★元·无名氏《醉中天·咏鞋》
【近义词】:一心一意
【语法】:作谓语、状语;用于处事
......
上海辞书出版社
于浩小子
一事无成一个无圣
A默默等待
一事无成
ko脚踏实地
一事无成
云古掌柜
一事无成