高一生物有关细胞呼吸的计算题 求详细解题过程 在线等 急!!!

一密封容器中加入葡萄糖溶液和酵母菌,1小时后测得该容器中氧气减少24ml,二氧化碳增加48ml,则在1小时内酒精发酵所消耗的葡萄糖量是有氧呼吸的多少倍?... 一密封容器中加入葡萄糖溶液和酵母菌,1小时后测得该容器中氧气减少24ml,二氧化碳增加48ml,则在1小时内酒精发酵所消耗的葡萄糖量是有氧呼吸的多少倍? 展开
yym2219
做这道题首先你要明确两点
第一 酵母菌是兼性厌氧菌,即可以进行无氧呼吸又可以进行有氧呼吸
第二 必须非常熟悉酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸的反应式,当然你还得会利用反应式进行计算,最好是熟记其中的对应关系。 C6H12O6~~6O2~~6CO2 C6H12O6 ~~2C2H5OH ~~2CO2 。
氧气减少24ml,二氧化碳增加48ml
从这句话我们可以判断出氧气的消耗量是24ml,小于二氧化碳的增加量48ml,酵母菌的呼吸类型是有氧呼吸和无氧呼吸。
第一步:先通过氧气的消耗量计算出有氧呼吸中消耗的葡萄糖的消耗量(不必计算出具体结果)和二氧化碳的增加量24ml,
第二步:总的二氧化碳的增加量48ml,有氧呼吸中产生24ml,所以无氧呼吸中产生的二氧化碳为24ml,然后根据反应式或对应式计算出无氧呼吸中葡萄糖的消耗量。
第三步:做比值,这一步也要注意是谁比谁。酒精发酵即是无氧呼吸
当然这是一道选择题没有必要计算出葡萄糖的具体数值。只要先计算出有氧呼吸和无氧呼吸中的二氧化碳的量,然后根据反应式算出比值即可
优有9x
1、ABC都正确 D 水是第三阶段产生的,是在线粒体内膜上
2、6层,红细胞的细胞膜一层,毛细血管壁细胞两层(一进一出),组织细胞细胞膜一层,线粒体两层
3、对的
4、A 暗反应的正常进行必须要有光反应提供H和ATP,持续光照,产生的多,间歇光照少,暗反应是制造有机物量的多少的关键,故选A
5、A应是低氧零上低温 B前面正确,后面细胞质基质中也可产生二氧化碳 C、后面的ATP也是化学能 D是正确的
6、错 成熟就不再分裂
7、前期是DNA的复制和蛋白质的合成,当然 是核糖体
后期高尔基体用于形成细胞壁
shankenew
答案是3倍。先写出方程式,酵母菌是兼性厌氧生物,进行酒精发酵。
1个葡萄糖对应2个二氧化碳
有氧呼吸时,一个葡萄糖对应6个二氧化碳。
6y=24
2x+6y=48
所以 x:y=3:1。
qingqiu李
有氧呼吸的化学方程式 C6H12O6+6H2O+6O2酶→6CO2+12H2O+大量能量(38ATP)
氧气减少24ml即产生二氧化碳24ml,所以酒精发酵产生二氧化碳24ml,无氧呼吸作用化学方程式C6H12O6 →(酶)2C2H5OH + 2CO2 + 能量。
可知有氧呼吸 消耗的葡萄糖量是4mol,酒精发酵所消耗的葡萄糖量是12mol.所以是3倍