初一数学期末试卷

诸葛霖姝
七年级数学期末模拟试题(1)
一.选择题(每小题3分,共30分)
1、桌面上放着一个圆锥和一个长方体,其中俯视图是( )

A、 B、 C、 D、
2、下列合并同类项的结果正确的是 ( )
A、a+3a=3a B、 3a-a=2 C、3a+b=3ab D、 a -3a =-2a
3.汽车的雨刷把玻璃上的雨水刷干净是属于( )的实际应用
A.点动成线 B.线动成面 C .面动成体 D.以上答案都不对
4.下列计算正确的是 ( )
A. - ( )3= B.-( )2 = C. - ( )3= D. - ( )3= -
5.如下图,不是正方体展开图的是

A、 B、 C、 D、
6、我国是一个严重缺水的国家,大家应倍加珍惜水资源,节约用水。据测试,拧不紧的水龙头每秒钟会滴下2滴水,每滴水约 毫升。小明同学在洗手后,没有把水龙头拧紧,当小明离开4小时后水龙头滴了( )毫升水.(用科学记数法表示)
(A) (B) (C) (D)
7.a为有理数,则下列各式成立的是 ( )
A .a2>0 B.-a2<0 C.-(-a)>0 D. a2+1>0
8、如图3,OA⊥OB,∠BOC=40°,OD平分∠AOC,
则∠BOD的度数是( )度。
A、40   B、 60    C、20     D、30
9、如果代数式4y2-2y+5的值是7,那么代数式2y2-y+1的值等于 ( )
A. 2   B. 3   C.﹣2   D.4

10、1~50这50个自然数排列如下: 1 2 3 4 5
……
在这张数表中任意圈出一个竖列上相邻的3个数, 和不可能是 ( )
A、60 B、39 C、40 D、57
二、填空题(每小题3分,共18分)新 课标 第一网
11、如右图,C是线段AB上任意一点,M,N分别是AC,BC的中点,如果 AB=12cm,那么 MN的长为 cm.

12、小林同学在一个正方体盒子的每个面都写有一个字,分别是:我、喜、 欢、数、学、课,其平面展开图如图所示.那么在该正方体盒子中,和“我”相对的面所写的字是“   ”
13、请你来玩“24”点游戏,给出3、-5、-12、7四个数凑成
24的算式____________
14.右下图是一组数值转换机,它的输出结果为 。
15. 22.5°= 度 分;12°24′= 度。
16.小刚每晚19:00都要看央视的“新闻联播”节目,这时钟面上时针与分针夹 角的度数为____________
三、解答题(共52分)www.xkb1.com
17.计算题 (每小题5分,共10分)
①    ② -14-(1-0.5)× ×〔2-(-3)2]

18、先化简后求值(本题6分)
. 的值,其中

19、解方程(每小题5分,共10分)
① ②

20、(本题6分)如图,已知AO⊥OC,OB⊥OD,∠COD=38°,求∠AOB的度数。

21、(本小题满分6分) 已知任意三角形的内角和为180°,试利用多边形中过某一点的对角线条数,寻求多边形内角和的公式。(本题6分)
  ……    内角和180° 180°×2   180°×3 180°×4 n边形
根据上图所示,一个四边形可以分成____个三角形;于是四边形的内角和为_____度:一个五边形可以分成______个三角形,于是五边形的内角和为______度,……,按此规律,n边形可以分成_______个三角形,于是n边形的内角和为_________度

22、(本题满分8分)请根据图中提供的信息,回答下列问题 :

84元

(1)一个暖瓶与一个水杯分别是多少元?
(2)甲、乙两家商场同时出售同样的暖瓶和水杯,为了迎接新年,两家商场都在搞促销活动,甲商场规定: 这两种商品都打九折;乙商场规定:买一个暖瓶赠送一个水杯。若某单位想要买4个暖瓶和15个水杯,请问选择哪家商场购买更合算,并说明理由.

23、(本题6分)在某市政府举办的“迎奥运登山活动”中,参加某景区登山活动的市民约有12000人,为统计参加活动人员的年龄情况,我们从中随机抽取了100人的年龄作为样本,进行数据处理,制成扇形统计图和条形统计统计图(部分)如下:
(1)根据图①提供的信息补全图②;
(2)参加某景区登山活动的12000余名市民中,哪个年龄段的人数最多?
(3)根据统计图提供的信息,谈谈自己的感想。(不超过30字)

38元
甜心雪琳
不知道童鞋学的是苏教版还是别的,说一下我传给你吧。
匿名用户