带有"生"字的成语

如梦随行
知道合伙人教育行家
广东工业大学毕业。2006年从业至今

  1. 爱之欲其生,恶之欲其死】喜爱他时,总想叫他活着;讨厌他时,总想叫他死掉。指极度地凭个人爱憎对待人。

  2. 白面书生】指缺乏阅历经验的读书人。也指面孔白净的读书人。

  3. 百弊丛生】百:形容多;弊:弊端,害处。各种弊害都产生出来了。

  4. 百花生日】旧指阴历二月十二日,即花朝。

  5. 笔下超生】超生:佛家语,指人死后灵魂投生为人。为了免使他人受难,书写时,在用意和措词方面都给予宽容或开脱。

  6. 笔下生花】比喻文人才思俊逸,写作的诗文极佳。

  7. 髀里肉生】髀:大腿。因为长久不骑马,大腿上的肉又长起来了。形容长久过着安逸舒适的生活,无所作为。

  8. 髀肉复生】髀:大腿。因为长久不骑马,大腿上的肉又长起来了。形容长久过着安逸舒适的生活,无所作为。

  9. 变生不测】变:有重大影响的突然变化;不测:意外。变故发生于突然之间。

  10. 变生肘腋】肘腋:胳肢窝。比喻事变就发生在身边。

  11. 别开生面】生面:新的面目。原意是凌烟阁里的功臣画像本已褪色,经曹将军重画之后才显得有生气。比喻另外创出一种新的...

  12. 不生不灭】佛家语,认为佛法无生灭变迁,即“常住”之异名。

  13. 苍生涂炭】涂:泥淖。形容老百姓像陷入泥坑、掉进火坑那样痛苦。

  14. 长生不老】长生:永生。原为道教的话,后也用作对年长者的祝愿语。

  15. 长生不死】生命长存,永不死亡。

  16. 长生久视】久视:不老,耳目不衰。形容长寿。

  17. 超度众生】佛教用语。用念经来使死人脱离苦海。也泛指做善事。

  18. 重生父母】重:重新。指对自己有重大恩情的人,多指救命的恩人。

  19. 初生牛犊不怕虎】比喻青年人思想上很少顾虑,敢作敢为。

  20. 出生入死】原意是从出生到死去。后形容冒着生命危险,不顾个人安危。

我是大角度

生不逢辰 生不逢时 生不遇时 生财有道 生财之道 生齿日繁 生动活泼 生栋覆屋 生而知之 生发未燥 生公说法