长期吃维生素C是否对人体有伤害??

长期吃维生素C是否对人体有伤害??都说是药三分毒,是这样吗?长期吃维生素C会对人体有副作用,伤害吗?... 长期吃维生素C是否对人体有伤害??都说是药三分毒,是这样吗?长期吃维生素C会对人体有副作用,伤害吗? 展开
大自然的知识

长期服用维生素C,对人体有什么好处?会有坏处吗?相信很多人都会有这种疑问,其实很多东西都是这样,我们身体需要,但是有的人不知道控制,就会造成摄入过量,维生素C也是一样的。哪维生素C会对人体造成什么问题呢?

维生素C对人体有益,但是并不是所有人都需要

维生素C确实是一种对人体敌特别有益的一种物质,但是并不是什么人都需要额外的补充,因为在我们日常生活的饮食中,就已经足够补充需要的维生素C了,不需要额外的购买维生素C服用了。

长期服用维生素C,会给身体带来什么影响

首先,如果长期口服维生素C,再加上日常饮食的补充,很容易导致维生素C摄入过量的情况出现。而这种物质是需要我们身体的代谢和吸收的,如果摄入过量,很容易生成草酸物质结石,从而导致泌尿系统结石问题的发生,就算没有造成结石,草酸过多也会对泌尿系统造成损害,我们现在常见的痛风也是因为草酸过高的问题。

维生素C摄入过量还容易诱发一些身体的不适,很多人尽管知道饮食可以补充维生素C,但是想着维生素C可以提升免疫能力,是不是多吃也会效果更好?其实并不是这样,常日服用维生素C,不会让免疫力提升,还会出现消化系统异常,皮疹、皮肤红肿等问题,还有可能造成溶血的问题,威胁到生命。

维生素C摄入过量还有可能引发一些肠胃的问题,维生素如果长期口服在加上饮食补充,过量摄入很容易导致拉肚子、疼痛等问题,这些问题其实都是因为维生素C摄入过量的问题造成的。

所以,维生素C固然对身体好,但是摄入过量就会适得其反,所以我们要适量摄入。

l_cbgs
维生素C常见的副作用有:

1、胃肠道反应:长期大剂量口服维生素C可致恶心、呕吐、腹痛、腹泻、胃酸过多、胃液返流等,还可引起胃溃疡疼痛加剧甚至出血。为减轻以上反应,宜饭后吃药或减少剂量。

2、泌尿系统的损害:服用大剂量维生素C可引发泌尿系结石。

3、血液系统损害:维生素C大剂量静注可引起血栓形成。据报道,每天服用维生素C达5g以上可能引起溶血,并能降低白细胞的吞噬能力。人工流产后的妇女每天给6g维生素C,计3天,即可出现月经性出血。乳儿长期给子维生素C,可引起血小板增多。长期大剂量服用维生素C可改变体内代谢机制,加速了维生素C的分解和排泄,其血液中的含量反比正常人为低,故长期大剂量服用维生素C突然停药,有可能出现坏血病症状,如牙龈肿胀出血,牙齿松动等,故宜逐渐减量停药。

4、影响生育能力:生育期妇女,若每天给予维生素C2g以上,可降低生育能力。

5、假性糖尿:维生素C大剂量静脉给药,可出现假性糖尿。因维生素C是一种还原剂,当大剂量应用时,在体内以还原型和脱氢型两种形式存在、可从尿中排出,使斑氏试剂中的高价铜还原成低价铜,而出现类似尿糖阳性的砖红色沉淀。假阳性的结果有碍于糖尿病患者的生化检验和确切掌握降糖药物的剂量。

6、过敏反应:个别病人应用维生素C后可出现过敏反应,如发热、皮疹、荨麻疹,严重者可致过敏性休克。

7、其他反应:少数病人可出现面部潮红、头痛、失眠等。

8、长期大剂量使用维生素C时,可致低钠血钠症、高钙血症、高尿酸血症以及痛风性关节炎发作等。动脉硬化病人应用大剂量维生素C,可使血清胆固醇升高,偶可引起突然死亡。大剂量应用维生素C,还可引起对高海拔缺氧抵抗力显著丧失。对呼吸系统疾病、感冒及其它传染病人,每日剂量不宜超过2g。

9、大剂量高浓度静注维生素C时可引起静脉炎。

10、致畸作用:孕妇长期大剂量(每日2g以上)服用,可影响胎儿发育,且胎儿出生后易引起坏血病。

11、干扰大便隐血试验:维生素C每日口服大于2g时,可掩盖大便隐血试验,造成假阴性反应。

12、乳儿服用大剂量维生紊C,往往会出现乏力、徐脉(脉搏慢)、血小板增多、肠蠕动亢进、消化不良、不安、皮疹、浮肿等。生长期儿童服用大剂量维生素C,可使儿童日后易患骨病。故乳儿宜慎用。

13、近期美国研究发现,维生素C能作为催化剂帮助生成一种“基因毒素”,而这种毒素与DNA即遗传物质脱氧核糖核酸作用后,将会导致DNA发生突变(致癌等)。维生素C能驱除细胞内的有害自由基,而这些有害自由基是高度活跃分子,除了能直接损伤DNA外,还能通过转化亚油酸间接地发挥作用。而亚油酸则是存在与葵花子、葡萄、红花、食用油以及人体血浆中主要的多不饱和脂肪酸。自由基首先将亚油酸转化为另外一种叫脂类氢过氧化物的物质,然后当某种金属离子存在并充当催化剂时,脂类氢过氧化物就会进一步降解成为能破坏DNA的“基因毒素”。在试管实验中,还发现维生素C能够在没有金属离子存在的情况下替代其作用,而诱发脂类氢过氧化物产生“基因毒素”。所以维生素C在保护DNA的同时也具有伤害DNA的能力。
快乐康复医生

维生素C有抗氧化功能,养颜美容、预防治疗贫血等功效。但服用过量也有很大危害:
一,维生素C代谢后生成草酸,过多的草酸与钙结合,形成草酸钙,增加结石的风险。
二,维生素C属酸性物质,刺激胃肠粘膜,诱发胃炎、胃溃疡、腹泻。
三,大量服用后,一旦停药会出血坏血病症状,包括牙龈肿胀及出血、牙齿松动。
四,过量引起皮肤发疹等。
在选择上注意两点:1、看品牌,选择大品牌,质量好,效果佳;2看平台,资质是否齐全、是否有追溯机制,是否与消费者站在一起,售后有保障。
allic0317
不建议长期吃维生素C,维生素C过量是有危害的。如很多新鲜蔬菜和水果都富含维生素C,如果大量吃了蔬菜和水果的时候就没必要另外补维生素C片了。

维生素c过量对人体是有危害的,长期达大量的使用维生素C可以导致泌尿系结石,形成血栓,影响生育,大剂量使用维生素C时,可致低钠血钠症、高钙血症、高尿酸血症以及痛风性关节炎发作等。
北域名医

维生素C吃多了对人体有害。

大量服用维生素C会促进体内维生素A和叶酸的排泄而导致维生素A缺乏。维生素C在体内代谢的最终产物是草酸,草酸可降低钙的吸收。

钙、维生素B与维生素D,是指甲健康生长所必需的营养元素,而维生素A与指甲光泽有关,所以过量补充维生素C,会不利于指甲健康。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/43a7d933c895d143b3fa6e5c7df082025baf07c4"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/43a7d933c895d143b3fa6e5c7df082025baf07c4?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/43a7d933c895d143b3fa6e5c7df082025baf07c4"/>

扩展资料

维生素C的功效

1、拯救皮肤

维生素C对由于化妆品而导致的皮肤问题都能够起到很好的缓解以及调理功效,尤其是一些色斑、毛囊堵塞、皮肤过油等情况调理的功效更加的明显。因此经常化妆的女性应该多吃些富含有维生素c的食物。

2、清除自由基

很多人经常会出现色斑、黑头等问题,这也是自由基在作怪,只要消除它们便能保护皮肤健康。而维生素C经过肠胃吸收后,会随着血液运输到身体的各个组织,这个时候会对细胞内及细胞间液态环境中的自由基进行捕获、清除。不但能够把自由基对肌肤的伤害降到最低,同时还可以有效的保护细胞健康。

3、阻断黑色素

专家指出,很多人之所以会皮肤黑是因为酪氨酸酶的活性导致黑色素声称所致,只要阻断酪氨酸酶的活性便可有效的控制黑色素生成。除此之外还可以保护皮肤不受紫外线伤害,甚至还能将深层皮肤中已经形成的黑色素还原成无色的黑色素前质,长期服用维生素C可以有效的改善皮肤暗沉的效果。

参考资料来源:/tj.people.com.cn/n2/2018/0827/c375366-31980011.html"target="_blank"title="人民网-专家提醒:维生素C也不能吃太多">人民网-专家提醒:维生素C也不能吃太多

参考资料来源:/sh.people.com.cn/n2/2017/1220/c134768-31053438.html"target="_blank"title="人民网-哪些人需要补充维生素C?补充维C的注意事项">人民网-哪些人需要补充维生素C?补充维C的注意事项