请教几个德语问题

1DaistallesvollerLeben.那儿很热闹。请问voller是什么用法和形式啊?2小红帽里有一句话。KuchenundWein:gesternhabenwi... 1Da ist alles voller Leben. 那儿很热闹。
请问voller是什么用法和形式啊?

2小红帽里有一句话。Kuchen und Wein:gestern haben wir gebacken, da soll sich di kranke und schwache grossmutter etwas zugut tun und sich damit stärken.
zugut是什么成分和意思啊,修饰哪个词呢?

3 还有selber和selbst用法有区别吗?

多谢~~
matthias_maoqi
1.voller这里解释为“充满着,富于”voller=voll von, das Leben.-这里是Leben的复数,解释为忙碌,活跃,热闹。voller Leben这里你可以理解为第二格,后置修饰前面的alles.比如:Wir besuchen heute einen Stadtteil voller Geschichte. 我们今天参观一个充满着历史的城区。
2.zugut tun 可以理解为固定的短语,意思是:“对。。。好”,你就当是修饰动词tun
3. 这两个词还是有差别的,首先selber 只能做指示代词,用法和 selbst 做指示代词时相同,都是放在所指代的名词后面,表示这个名词自己。只有在做指示代词时,selbst 和 selber 可以混用。区别在于:selber 口语中常用,而 selbst 是书面语。 例:Das habe ich selber gemacht. (口) = Das habe ich selbst gemacht. (书)
而 selbst 还可以做 Partikel (小品词),用在名词前,意思是 sogar (甚至)。例:Selbst ein Kind soll das wissen. 这时不能用 selber代替。
另外selbst 还可以修饰动词第二分词,起副词的作用,表示“自己做的”,也不能用 selber 代替。 例:selbst gebackener Kuchen
chexun40
1.形容词voller(充满...的)是一个很特殊的词,接续在它后面的名词在没有定语时,不变格。如果后面的名词有自己的定语,则该名词连同其定语都是第二格(少数情况下第三格)。例如。
ein Korb voller Früchte 装满水果的篮子。Früchte不变格。
Das Kleid ist voller weißer Flecken 满是白色斑迹的衣服。weißer Flecken复数第二格。
本句属于前一种情况。

2. 句中的zugut应该是sich zugutetun的一个不太规范的写法。 Sich(D) zugutetun 的含义为,享受(快乐/乐趣)。如果把本句中da后面的部分写成独立的句子,那么应该是,Die kranke und schwache Großmutter soll sich etwas zugutetun und sich damit stärken. (体弱多病的外婆会非常高兴并康复起来的)。

3. selber 与selbst 在作为指示代词表达“自己”的含义上,是相同的,可互相代替。例如,
Das kann ich selber machen. 这事我自己能做。
Das kann ich selbst machen. 这事我自己能做。
但selbst还可作为小品词使用,表示“也,即或”。例如,
Das Essen ist selbst mir zu scharf. 这饭就是对我来说也太辣了些。
Er reagierte selbst auf die Bitten seiner Mutter nicht. 他对他母亲的请求也毫无反应。
此时就不能互相代替。
追问
请问那第一个问题中的voller本身会变吗?也就是假如后面的名词是一个阳性或中性单数的不可数名词?会变成volles吗?
追答
voller 不随后面的名词变化,不管后面名词是什么性。

参考资料: Duden

来自:求助得到的回答
dieter321
首先1.voller是一个二格修饰Leben永远是只个样子,不变味
2.zugut是个介词,可前可后,修饰die kranke und schwache gróßmutter
3.有区别,selber是类似一个形容词,变格,sellbst是不变的,强调的是自己
anlongstone
zugut 是副词,修饰动词 tun 做状语。