瘟怎么读音是什么

金桃排案

瘟怎么读音是什么
查字典知拼音:wen,第1声:wēn;
请允许这里顺便用广东河洛话回答:
1,瘟→un,第1声,发音有如“村”的拼音cun,脱去声母c,留下那个un就是。
这个是文读音;
例如:瘟疫→un1 oi4;
发瘟→huaa4 un1;
着瘟→dio3 un1;
(发瘟与着瘟是同义近义);
发瘟猪→huaa4 un1 di1;
(义:同“瘟猪”);
瘟猪→un1 di1;
瘟鸡→un1 gei1;
瘟鸭→un1 a3;
… … …
2,瘟→gong,第1声;平时口语不用单音,用“发瘟”→gian1 gong1,谐音字:僵公;坚公。
这音是口读音,或看成特别口读音。
【发】,拼音fa,f/h→g,过渡为ga,添韵脚n,变为gan,修饰为gian,与“僵”或者“坚”同音;使人联想到“发瘟”的时候身体僵尸似的;
【瘟】,拼音wen,w→g声母河洛音,过渡为gen,修饰为gong,与“公”同音,亦与“愣”的口读音gong同音,使人联想到发瘟时,猪或鸭会出现呆愣愣情形,然后抽搐几下就死去了,身体挺直直显得僵尸样。
【着瘟】的“着”字,拼音z类声母,亦可经过若个音转环节,变为特别口读音:gian。
所以,日常口语“僵公→gian gong”似应可指向:发瘟;着瘟。
造句:有人敢吃“僵公鸡”的,你信不信?
答:我肯定信啦,放多多姜,更芳之!
(wa kieng dieng xiang lua,bang jei jei gionn ,gieng pang zu!);
广东海陆丰河洛话部分情形,抛砖引玉,
重庆布尔动物药业有限公司
知道合伙人教育行家
14年本科毕业于河南理工大学,至今就读于河南理工大学攻读硕士学位,从事编程学习已有5年。

瘟怎么读音是什么
瘟拼音:
[wēn]
[释义] 1.中医指流行性急性传染病:~疫。~病。~疹。 2.指戏曲沉闷乏味:这场戏唱~了。
续写晨曦98
wen 组词:瘟疫 偏旁:疒
匿名用户
瘟拼音:
[wēn]