豹2和M1A1谁优谁劣?

zantenying
从战术角度上来说是豹2比M1A1厉害,就是现在豹2A6和M1A2比也是豹子厉害。因为这从各国的战略战术需要上就肯定了老美的坦克比德国的差了点。

首先是从战略需要上来说,当时西方集团为了抵挡苏联的钢铁洪流,设计的打发就是用自己的精锐坦克挡住毛子的钢铁洪流进攻,然后再用空军来削弱其攻势,所以当时刚出来的豹2和M1A1差不多每辆都能打3辆T72。但是随着时间的推移,老毛子没了,所以西方各国对于坦克的需求也变了。老美讲究空地结合而,而且因为成本和数量问题他们还要考虑到日常维护。老美现今是世界上保有主战坦克最多的国家,1W多辆,这么大的数量就决定了M1坦克系列不可能像是欧洲坦克那样精贵。而以豹2坦克为首的欧洲坦克就不用讲究那个了。整个欧洲的坦克数量加起来还不到老美的一半呢,更别说其中还有相当数量的挑战者和勒克莱尔呢。从战术性能上来说豹2有比另外两种坦克强,所以说从战术角度上来说豹2还是最强的。(米帝的M1A2坦克的日常维护成本优势也就是相对于欧洲坦克好点,他打伊拉克的时候平均一辆坦克身后跟着10辆后勤车,这些车里大多数装着的都是油料和跟换零件。而算下来如果是豹2到了中东那么恶略的环境中打仗每辆身后估计至少要跟15辆后勤车,所以人家在战斗中强那也是有代价的,顺便说一句,这方面老毛子坦克和咱们天朝坦克就好多了,一个血统的,虽然在单词战斗中表现肯定没法和西方坦克比的,但是维护要求还有油料方面却是节省很多的)。
然后是说说从战术作用上来对比,也是豹2比M1强,米帝的坦克它是强在综合能力方面,而且最突出的是信息化能力强,配合他自己的空地结合战术很好用。但是单单纯粹的拼坦克的话很多优势就体现不出来了。而豹2则是另一个极端,讲究的就是自身的火力凶猛。这也和德国国情有关,人德国空军的规模有限,而且战斗力一直是排在末尾的,所以地面战斗都是靠坦克来撑场面的。
最后说一说防护。。。。其实现今的主战坦克都是120左右的口径,按照这个口径来算大家的穿甲能力都超过了1000mm,而现今坦克的装甲水平都打不到1000mm。。。。别以为各大国坦克有这个装甲那个装甲,那其实也就是搏人品的,正常情况下只要不是遇到伊拉克那种猴版坦克大家都是一炮的事情,所以主战坦克战场上首先拼的就是首发命中率。而在这方面豹2坦克还是最厉害的,而且老美也不需要那么厉害,空军给力,而且坦克数量是德国的几倍,真要和德国人打起来那就是欺负小朋友了。而其他的坦克在首发命中率方面最多也就是老美差不多了。
不过唯一不足的就是后勤保障还有维护。因为德国国土面积小,所以坦克数量也不用很多,而且德国的经济又是世界上排的上号的,坦克精贵不要紧,数量少嘛,每天都给你大修一次这个钱也出得起。而老美的坦克有1W多呢。虽然是土豪,但太精贵的人家也用不起啊,所以也就牺牲了一部分性能来换取后勤方面的压力了。
战争兵器从来没有强弱之分,在科技差不多的情况下,主要是为了其本国的国情而发展出来的,在一些战斗中表现的比较弱或强并不代表着它真的很差。
以水为刃

豹2无论是机动性还是首发命中率、防护等性能上稍稍优于M1A1,冷战到现在,美国对陆军投入一直没有海军空军多,陆军新式装备不是很多,M1A1到现在也就改进成了M1A2,豹2德国一直在改进,只要一出来什么新技术就加上去,到现在已经是豹2A7了,豹2A7是世界上第一款也是唯一一款装有主动防御系统的坦克,很牛。
百度网友df5913aff
上面的回答才叫小白,首先M1A2整体布局和设计思想就是参照的豹2,论防护,都是英国的乔巴姆陶瓷复合装甲,只不过美国佬关系更铁一点,给的钱更多一点,因此英国佬给的配方更高级一点;然后再加了点具有放射性的其他国家不敢用的贫铀合金(因为美国佬战争主要在他人国土上进行,因此造成的环境污染影响不到自己人,德国人以本土防御为主,就是出口对象很多也是欧洲国家,所以不敢乱用),只要德国人舍得花钱,不怕污染,一样能搞出同样的东东。
至于火力,M1A2的44倍身管口径120毫米滑膛炮本来就是德国莱茵金属公司的产品,美国佬只不过买了技术,引进生产而已。说起来也可笑,美国佬号称世界第一军事强国,但是坦克炮却始终无法完全自主知识产权,早期M1A1用的就是英国佬的L105线膛炮,跟中国的80式坦克主炮一个样;既然44倍身管口径的都要引进,估计自主生产德国人的55倍120炮美国佬也没什么指望。而且现在西方国家(除了英国、包括韩国、日本)的主战坦克都是44倍身管口径120毫米滑膛炮,也都是从德国引进技术的,当然你也别指望德国人会毫无保留的把坦克炮技术和别人共享。美国佬的优势主要在于贫铀穿甲弹,德国人不用的原理同上,要知道,科威特现在的饮用水都是进口的,就因为美国佬在海湾战争时打的贫铀弹。M1A2和豹2各有千秋的地方在于发动机,虽然功率都差不多,但是M1A2的是燃气轮机,不像豹2的柴油机需要预热,便于快速启动,比较适合美国佬快速机动的作战方针,缺点是费油、维护麻烦,红外特征明显。柴油机需要预热确实麻烦,但是德国人主要以防御为主,可以提前准备,而且豹2那柴油机是民用版改过来得,维护、保养要简单的多,也能耐操,制造成本也更低;而且德国佬的变速箱可不是盖得,因为是自动挡的,坦克的操作学习也更简单(会开自动挡小汽车的3个月就能熟练掌握)。M1A2的明显优势在于数字化联网作战能力,此外M1A2的体积更大。
成都兔宝
豹2是联邦德国20世纪70年代研制的主战坦克,现在已经更新到 豹2A7 了。

而M1A1是战后的第三代主战坦克,1985年开始在美军服役。

虽然你没说具体型号,但总的来说,豹2是公认的世界第一主战坦克。
EVA绝对领域
脑残啊 M1A2的120炮比A7的强?装甲比A7厚? 你脑壳被门夹了。 他连自家火炮都不用了 来买德国120火炮 为什么? 美军在伊拉克作战M1A2被伏击成啥样 为什么? A7是今年才公布的基本上全面升级 不懂就 先百度下,模块化装甲加主动防御可以对应野战和城市战 防御没得说火力更是完败M1,不想M1A2 遇见反坦克和地雷就成鸟样了!