关于C语言的问题

例39:设有以下程序段charstr[4][10]={“first”,”second”,”third”,”fourth”},*strp[4];intn;for(n=0;n... 例39:设有以下程序段
char str[4][10]={“first”,”second”,”third”,”fourth”},*strp[4];
int n;
for(n=0;n<4;n++) strp[n]=str[n];
若k为int型变量且0<=k<4,则对字符串的不正确引用是
A) strp B) str[k] C) strp[k] D)*strp
答案:

例40:以下正确的说明语句是( )。
A)int *b[ ]={1,3,5,7,9};
B)int a[5],*num[5]={&a[0],&a[1],&a[2],&a[3],&a[4]};
C)int a[ ]={1,3,5,7,9};int *num[5]={a[0],a[1],a[2],a[3],a[4]};
D)int a[3][4],(*num)[4] num[1]=&a[1][3];

例41:设有以下定义
char *cc[2]={“1234”,”5678”};
则正确的叙述是( )
A)cc数组的两个元素中各自存放了字符串“1234”和“5678”的首地址
B)cc数组的两个元素分别存放的是含有4个字符的一维字符数组的首地址
C)cc是指针变量,它指向含有两个数组元素的字符型一维数组
D)cc数组元素的值分别是“1234”和“5678”
答案:
Dreaming4Me
三个题目都是指针数组相关的知识点
要掌握 *p[N] 是指 指针数组,该数组的元素都是指针,所以赋值的时候都应该是指针
1A
2B
3A 指针数组,元素都是指针,指向的是字符串
关枫太史又蓝
A,应为d定义的是地址,所以不用取地址符

C语言:通用程序设计语言

忘至白葬不情必0T
A。strp表示指针数组strp的首地址,而strp数组的四个元素中存放的才是字符串的地址。
B。A、C是把整数赋给整型指针,错。D是在定义语句中写了赋值语句,不对
A。
zhangsonglin_c

char str[10]={"ABCDE"},占用内存10个字节,前6个字节的值是"ABCDE\0",字符串不一定占用全部字符数组的内存,因此最后会加'\0'(0值)表示字符串的实际结尾。该字符串实际占据数组的前6个单元;
char str[]={“ABCDE”},会自动根据字符串长度确定占用内存的大小,为6个字节。
用strlen()函数去查看,结果都是5。
整数相除,余数舍去,只有整数部分。
同类型运算,从左至右顺次进行。
x/y=3/2=1,x/y/z=1/1=1,
取整之后,还是1,化成浮点数之后是1.000000.
如果想得到小数结果,有两种做法:
(1)在运算之前,先强制类型转换:(float x)/(float y)/(float z);

(2)运算的第一个数是浮点数:1.0*x/y/z;
运算时会自动选定第一个数的格式,进行计算。