汉献帝刘协和刘备有什么血缘关系吗

zc_15117251632

汉献帝刘协和刘备的关系:

  1. 《后汉书》光武纪,“世祖光武皇帝讳秀,字文叔,南阳蔡阳人,高祖九世之孙也,出自景帝生长沙定王发。发生舂陵节侯买,买生郁林太守外,外生巨鹿都尉回,回生南顿令钦,钦生光武。”汉景帝刘启为汉文帝刘恒之子,汉高祖刘邦之孙。

  2. 现在,汉献帝这一世系已经十分明朗,总结如下:
    汉高祖刘邦、汉文帝刘恒、汉景帝刘启、长沙定王刘发、舂陵节侯刘买、郁林太守刘外、巨鹿都尉刘回、南顿令刘钦、汉光武帝刘秀、汉明帝刘庄、汉章帝刘炟、河间孝王刘开、解渎亭侯刘淑、解渎亭侯刘苌、汉灵帝刘宏、汉献帝刘协。刘协是刘启十三世孙,刘邦十五世孙;
    我们再看罗贯中在《三国演义》第二十回中关于刘备家谱的记载,帝教取宗族世谱检看,令宗正卿宣读曰:孝景皇帝生十四子。第七子乃中山靖王刘胜。胜生陆城亭侯刘贞。贞生沛侯刘昂。昂生漳侯刘禄。禄生沂水侯刘恋。恋生钦阳侯刘英。英生安国侯刘建。建生广陵侯刘哀。哀生胶水侯刘宪。宪生祖邑侯刘舒。舒生祁阳侯刘谊。谊生原泽侯刘必。必生颍川侯刘达。达生丰灵侯刘不疑。不疑生济川侯刘惠。惠生东郡范令刘雄。雄生刘弘。弘不仕。刘备乃刘弘之子也。’帝排世谱,则玄德乃帝之叔也;

  3. 根据这个世系谱列出简明表如下:汉高祖刘邦、汉文帝刘恒、汉景帝刘启、中山靖王刘胜、陆城亭侯刘贞、沛侯刘昂、、漳侯刘禄、沂水侯刘恋、钦阳侯刘英、安国侯刘建、广陵侯刘哀、胶水侯刘宪、祖邑侯刘舒、祁阳侯刘谊、原泽侯刘必、颍川侯刘达、丰灵侯刘不疑、济川侯刘惠、东郡范令刘雄、刘弘(不仕)、汉昭烈帝刘备(刘备是刘启十八世孙,刘邦二十世孙);

  4. 刘协是刘启十三世孙(根据《后汉书》),刘备是刘启十八世孙(根据《三国演义》),也就是说,刘协比刘备大了好几辈,罗贯中却说“帝排世谱,则玄德乃帝之叔也。”(见《三国演义》第二十回)显然罗贯中在此处犯了一个严重错误;

  5. 这里可以做出两种可能的推测。
    第一种可能:《三国演义》中关于刘备的家谱纯粹是罗贯中个人杜撰。
    第二种可能:《三国演义》中关于刘备的家谱并非出自罗贯中个人杜撰,而是他从某个地方摘录,但由于没能仔细对照《后汉书》中关于刘协世系的记载,因此在刘备和刘协辈分上闹了笑话。
    事实上,《三国志》中也并未详细记载刘备的世系。“先主姓刘,讳备,字玄德,涿郡涿县人,汉景帝子中山靖王胜之后也。胜子贞,元狩六年封涿县陆城亭侯,坐酎金失侯,因家焉。先主祖雄,父弘,世仕州郡。雄举孝廉,官至东郡范令。”这是《三国志》(卷三十二,蜀书二)先主传中关于刘备家世的记载,刘备确是汉景帝刘启之后,但是刘启的几世孙就不得而知了。

    2014.08.07 于广州