人为什么要有烦恼?

petwade
烦恼其实是现实未能如你所愿造成的,而期望本身是很强调主观的,它是一个人心中想要达到的目的,若现实与理想差距越大,烦恼便越深。
其实,事物好坏取决于个人的对待生活的态度,从好的方面去看,失望不过是海上的一时逆风,过了这一阵,便是风平浪静。若从不好的方面看,便是乌云笼罩,烦恼也由此产生,甚至受自己思想限制,烦恼会越积越多。
烦恼其实是人的一种主观感受,是人的感官同物质世界接触的产物,如果没有人这个个体的存在,烦恼绝无从谈起,而人在这个世界上,会有各种各样的感受,高兴,快乐,喜悦,这些都是好的,然而,既然会有好的感觉,可以证明人是受外界世界所影响并受之所限,看到好天气高兴,和听到坏消息产生烦恼二者并无根本区别,都是人的感官同物质世界接触的产物,而快乐往往很自然,甚至毫无察觉,这是因为人在诞生之初本性都是好的。而这些不顺心的事往往是与‘好’背道而驰的。
若可以选择,人最好抛弃物质欲望,到一个净化心灵的地方参透自身的奥秘。道家的思想是无为而治,即对待事物就应该顺其自然,无为而治,让事物按照自身的必然性自由发展,使其处于符合道的自然状态,不对它横加干涉,不以有为去影响事物的自然进程。我们处这个愈加丰盛的物质世界,想做到这一点很难。但我们不妨用好的,乐观的眼光看待世界,看待生活。
林肯公园的【彩虹光芒】这样写到:Do you feel cold and lost in desperation   是否你感到冰冷无助?   You build up hope but failure's all you've known   你满怀希望但最终充满绝望   Remember all the sadness and frustration   记住这所有的悲哀和沮丧   And let it go let it go   然后让时光冲刷掉这些不快 。
即便现在是暂时的阴霾,我们也可以鼓励自己:不管怎么说,明天又是新的一天……【飘】
杨老将
知道合伙人生活技巧行家
学生会体育部长,生活部长 武术运动会表演二等奖

这个问题不单是笔者一人的烦恼,也是当今社会所有80、90后的烦恼,首先我要提配大家千万不要为此而感到惊慌失措。要知道任何人的年轻时代都一样有烦恼,那就是利益、权利、色等自己不能得到或者是已经得到自己喜欢的东西老是为此担忧抓不住怕失去。任何年代一个国家的证券通币都是经严格的控制的,虽说当今通币看似紧张,其实跟二十世纪六、七十年代的通币没什么两样,只是那时候的币种低端化,而目前的通货彭涨,显得入不付出,让年轻人感到接受不起,老跟父辈那一代相比,却从没有把你的工作中的所得款算算(以六七十年代的的月工资打比,每月30元/月,觉得紧紧巴巴的,日子不也照样过吗,站在对等立场上想,现在的年轻人应该以事业为重,先有了付出,才会有回报,才有资格去成家。这是当今社会的风气。当然在条件允许的情况下,也可有先有家,在有事业,所谓成家立业吗(意思就是先成家后立业)
shaya030
你好.
希望以下回答能给予你帮助`

人的烦恼就12个字:放不下,想不开,看不透,忘不了。

我们之所以会心累,是因为常常徘徊在坚持和放弃之间,举棋不定。我们之所以会困惑,是因为喜欢消极的看待事物,不能自拔。我们之所以不快乐,不是拥有的太少,而是奢望的太多。我们之所以会痛苦,是因为记性太好,该记的,不该记的都留在记忆里
LOVE宝宝0517
因为人有七情六欲,会为七情六欲而烦恼。
改改zyy
想的太多了,钻牛角。。。