甲型H1N1流感属于哪一类病毒?如何传播?

70...1@qq.com
甲型H1N1流感为急性呼吸道传染病,其病原体是一种新型的甲型H1N1流感病毒,在人群中传播。与以往或目前的季节性流感病毒不同,该病毒毒株包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片段。人群对甲型H1N1流感病毒普遍易感,并可以人传染人,人感染甲流后的早期症状与普通流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。

中国疾控中心首席流行病学专家曾光教授日前宣布,中国疾控中心与四川疾控中心对四川省某旅行团甲流暴发调查得出结果,本次暴发的甲流的主要传播途径是通过谈话、打喷嚏和附着在被污染物表面的飞沫,而空气不是主要传播途径。

此项研究证明,人们不要有甲型流感恐惧症,去进行无谓的空气消毒,而是要建立从容应对甲流的信心,建立以个人防护行为为主的保护屏障——勤洗手,必要时戴普通口罩,说话时与他人保持安全距离。不对人打喷嚏,打喷嚏来不及遮掩可用袖子挡住,勤通风,坚持晨检……

这一成果在美国疾控中心最新一期《新发传染性疾病》上发表。该成果发现,为首例患者照相、接受其口香糖、同桌就餐均不是此次暴发的危险因素。与首例病人近距离交谈者罹患率显著高于无近距离交谈者,交谈时间大于10分钟的人罹患率显著高于交谈时间2至9分钟的人。
RNA病毒 通过空气 飞沫 打喷嚏 咳嗽 物理接触传播
百度网友1f2f193
RNA病毒,空气、飞沫