儿童补钙吃什么食物最补钙

格格育儿

推荐几种补钙效果非常好的食物,妈妈们平时可以尽量让孩子多吃一些,身高立马猛蹿个儿!

一、虾皮

二、豆制品

三、抱子甘蓝

一、虾皮

虾皮是我们非常常见的一种海产品,价格也非常的亲民,但是它的营养含量非常的丰富,尤其是铁、钙、磷的这三种微量元素,100克的虾皮之中,就很有991毫克的钙、582毫克的磷,同时蛋白质的含量也非常丰富,每100克之中,含有高达39.3克的蛋白质。

而虾皮的用法也非常的丰富,平时我们都喜欢用虾皮来做饺子或者馄饨的馅,和上鸡肉、猪肉、韭菜等馅料一起制作,味道非常的丰富可口。除此以外,还可以用来煲汤或者煮粥,用来做炒菜的调料提味品都是非常不错的选择,味道鲜美又富有营养。

二、豆制品

很多妈妈以为给孩子多喝牛奶就能够补充到充足的钙质,但很多孩子却不喜欢喝牛奶,尤其是纯牛奶,有些乳糖不耐受的体制,喝完了还容易拉肚子。而我们更常见价廉的大豆除了有丰富的蛋白质以外,更是含有非常丰富的钙质,而且在制作上也产生了不同的造型、口感的豆制品。

因此大豆制品往往也含有非常丰富的钙,如150克的豆腐,含钙量就多达500毫克,而500克豆浆之中,也有120毫克的含钙量。所以,妈妈们平时可以多做一些豆制品的菜肴给孩子吃,诸如豆腐、豆干、豆饼、豆皮等等,菜式简单易上手,口味也更容易符合孩子的喜欢。我们家的孩子就非常喜欢吃我做的蟹黄豆腐,咸蛋黄和细嫩的豆腐一起焖煮,出锅的口感非常的嫩滑可口,又带着咸蛋黄的香气,拿来拌饭吃,孩子们总能干掉一大碗饭。

三、抱子甘蓝

最后这一个对于各位妈妈来说可能还比较陌生,我们家也是今年才刚刚开始接触这种蔬菜,当时是在一个孩子营养饮食的讲座上介绍到的,上面说到它的钙含量比其他的蔬菜都要高,甚至比牛奶的钙质含量都要高。平均每五百克的抱子甘蓝中,含钙量就能达到100~200毫克。加上它还含有其他丰富的微量元素、维生素以及膳食纤维,吃起来更健康。

而抱子甘蓝的做法也和我们平时吃到的青菜大致相同,一般用来清炒或者是和其他的肉类一起炒,都非常的合适。我们家常做的方法就是抱子甘蓝洗净对切,然后和培根、火腿或者虾仁一起炒,中间会用简单的盐、蚝油作调味,在风味上会带着几分西式的感觉,非常的受孩子欢迎。

重要提示:春季是孩子长高的黄金季节,想要孩子身高更长高一些的妈妈们,在这个时间段里,就需要额外注意孩子身体在钙质的补充和吸收上的问题,多给孩子吃一些含钙量比较高的食品,来丰富孩子钙质摄取的来源,促进身体的骨骼发育和成长。

快乐康复医生

1、奶类是小儿补钙的最好来源,牛奶、羊奶、母乳中都富含钙质。
2、豆类制品含钙也比较丰富,如黄豆、豆腐、豆皮。
3、蔬菜中含钙质高的是绿叶菜,如油菜、雪里蕻、空心菜、大白菜、西兰花等。
4、蛋类、鱼虾类、动物骨头、虾皮、海带、紫菜、木耳、这些食品都富含钙质。
5、钙咀嚼片儿童型补充剂,每日一次,可满足日常所需。
tips:在选择上注意两点:1、看品牌,选择大品牌,质量好,效果佳;2看平台,资质是否齐全、是否有追溯机制,是否与消费者站在一起,售后有保障。
谦和又顺眼的菠萝蜜3883
其实补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。关键是补充足量的维生素D,最好的办法就是晒太阳,可以说,小儿佝偻病不仅仅是缺钙,还有缺“晒”。皮肤里的7-脱氢胆固醇经紫外线照射可转变为维生素D,促进钙的吸收,使骨骼坚硬。具体情况应视季节而定,婴儿皮肤娇嫩,应注意保护。夏季可选择在树阴下或打把伞,或在太阳刚出来、日落前进行;春秋季节可常带孩子到户外玩耍。冬季在风和日丽时可多带孩子户外活动、晒晒太阳,以中午前后为佳。此外,还可适当补充维生素D,通常为400国际单位/天。早产儿应提早在出生后2个星期开始补充,足月儿则在满月后开始。生后3个月内可用到每天800国际单位,以后减至每天400国际单位。同时适量添加钙粉。2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D。   另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。   孩子补钙,一定要慎重,很多家长因为害怕孩子患佝偻病出现“五迟症”(前囟闭合迟、出牙迟、生长迟缓、站立迟、行走迟),自孩子出生就开始补钙,从而使孩子出现腹泻、消化吸收不良的情况,严重时导致小儿营养不良的发生。另外,过多摄入钙质,可使骨质过度钙化,机体骨骼过早成熟,引起小儿长不高、个矮。   因此,盲目补钙是不科学的。老百姓说的“缺钙”在现代医学上称为“维生素D缺乏性佝偻病”,预防小儿缺钙的措施是早期添加生理需求量的维生素D。维生素D的来源有两条途径,一是通过日光中的紫外线照射皮肤转化而来,另一条途径是通过摄入食物获得。引起小儿佝偻病的原因有以下几个方面:小儿生长发育过快;所需维生素D不足;食物中钙摄入不足;钙吸收不足;疾病影响;胃肠道功能障碍等。   补钙要根据孩子的具体情况和母亲孕期的情况而定。如果母亲在孕期有腿抽筋、营养素摄入不全面的情况,或小儿是人工喂养、出生后有营养不良的情况,在孩子两个月时就需要补钙,同时要补充适量的维生素D。   如果孩子生长发育良好,没有以上列举的引起缺钙的因素,则不要急着补钙。   预防缺钙要从孕期做起,孕母要多吃牛奶、蛋类、瘦肉、动物肝脏、海产品、豆类、蔬菜、水果等富含钙的食品。母乳中含有较多的易于吸收的维生素D、钙和磷,所以尽量鼓励母乳喂养。   正常小儿出生后要加强日光照射,如果是夏季,满一月后即可开始户外活动,每天1—2次,每次由10分钟逐渐增加至1小时;即使在冬季,只要没有风,早晨9点钟以后也可到室外晒太阳。如果在室内晒太阳,一定要把窗子打开,让阳光直射在孩子的身上,因为玻璃可以阻挡住紫外线的穿透。   可适当地正确补充适量的维生素D,如每日滴服鱼肝油,也可在冬季肌注维生素D针剂。随着小儿渐大,饮食要注意多样化,纠正偏食的坏习惯,多吃一些含钙及维生素全面的食物,如虾皮、黑木耳、排骨、牛奶、动物肝脏等。   宝贝补钙14个贴心建议   钙是人体所需的重要元素之一,人在任何时候都应该补钙,尤其是婴儿期,那么怎样补才算科学呢?   1、奶品是婴儿最好的补钙来源,就钙容易吸收的程度来看,母乳最佳,次之是配方奶,最后是鲜奶。   2、补钙时一定要同时补充VD,促进钙在肠道吸收和利用,理想的补钙方法是分别服用VD和钙剂。   3、夏天户外活动较多,1岁以上宝贝暂可不服用VD,以免蓄积体内引起中毒。   4、婴儿胃酸浓度低,最好选择葡萄酸钙、乳酸钙等有机钙;2-3岁后胃酸浓度逐渐增高,可选择含钙量较丰富的无机钙,如碳酸钙。   5、晒太阳时不要隔着玻璃窗,阳光中的紫外线很少能穿透玻璃窗。而且,要尽量多露出皮肤,增加皮肤对VD的合成。   6、菠菜、苋菜等绿色蔬菜先焯一下好,除去草酸,再和豆腐一起炒,以免影响本身及其他食物中的钙吸收。   7、避免把钙剂放到牛奶、米汤或稀粥等食物中,食物中的植酸会影响钙吸收,导致体内钙吸收下降。   8、烹调鱼或排骨放些醋,用小火长久焐焖,使鱼骨、排骨中的钙充分溶出,钙与蛋白质在一起也最容易被吸收。   9、大米和白面中含有很多植酸,影响钙的吸收。制作前,最好先将面粉发酵或把大米放在温水里浸泡一下。   10、黄豆(大豆)植酸含量很高,可采用发芽方法去掉,以促进钙的吸收和利用。   11、把豆腐和鱼一起炖,鱼肉中含有的VD促进豆腐中的钙吸收;把西红柿与鸡蛋同炒,西红柿中的VC促进鸡蛋中的钙吸收;把雪里蕻与黄豆同食,都可使钙的吸收和利用率大为提高。   12、少吃高盐、高油、高蛋白饮食,如汉堡、炸鸡、洋芋片、虾味鲜、蚕豆酥等;少吃高磷食品,如汽水、可乐等。前者增加钙的排出,后者妨碍钙的吸收。   13、钙剂最好在两餐之间服用,这样可使钙被体内更好利用,进餐时服用容易影响钙的吸收率。   14、食物中蛋黄或动物肝VD含量相对较高,可给4-5个月的宝贝喂一些熟蛋黄,10个月时添猪肝粥或羊肝粥。
漳州新华北路店
1. 钙最好吸收的食物——牛奶
牛奶矿物质含量丰富,富含钙、磷、钾、镁等。其中每100ml牛奶钙含量100mg左右,含量丰富。同时牛奶还含有乳糖,乳糖有促进胃肠蠕动和促进消化液分泌的作用,还能促进钙的吸收。因而牛奶中的钙吸收率很高。每天建议喝足300ml牛奶。乳糖不耐受的人群可以选择酸奶等奶制品。
2. 钙含量最高的食物——虾皮
虾皮堪称“钙的宝库”,每100克虾皮的钙含量高达991毫克,相当于1升牛奶的钙含量!然而虾皮所含的钙为结合钙,很难被消化吸收。此外虾皮的盐分含量很高,多吃反而容易导致体内钙的流失。
3. 性价比最高的食物——部分豆制品
豆制品如南豆腐、北豆腐、豆腐干钙含量比牛奶丰富,且可以提供优质植物蛋白,价格又便宜。营养师五星推荐。
4.最不建议的补钙方式——喝骨头汤
喝骨头汤不仅不能补钙,还容易使血脂升高。骨头中的钙以羟磷灰石的形式存在,很难溶于水,如同沙子般不溶于水。除非在骨头汤里加醋,才能溶解微量的钙出来。另外,骨头汤熬了很久,大部分脂肪溶在汤里面,长期喝体重蹭蹭往上涨,血管跟着油腻起来。
5. 最廉价的补钙方式——晒太阳
维生素D是人体唯一可以自给自足的维生素。阳光紫外线可以促进皮肤维生素D的合成,从而促进钙的吸收。可以说是最廉价经济的补钙措施了。多参加室外活动,晒晒更健康。
大腕明星123
吃牡蛎很补钙,豆制品也可以