榨完豆浆的豆渣怎么更好的利用

huxian370
可以不用把渣滤掉,这样的豆浆更有营养
大便稀饭
可以用来敷脸的。
月野紫玲
  可以做豆渣饼,
  豆渣饼

  豆渣饼是用磨完豆浆后剩下的渣底,混合鸡蛋面粉做成的饼状食品各种美味的饼饼

  原料

  剩余黑豆渣1碗 面粉半碗 鸡蛋1个 盐1茶匙(5克)鸡汁1/2茶匙(3ml)胡椒粉1/2茶匙(3克)香油1/4茶匙(1ml)

  做法

  1、在豆渣中打入一个鸡蛋,加入适量面粉、盐和葱末。 豆渣饼2、如果太干可以用水来调节稀稠度,搅拌成无面粉颗粒的面糊。
  3、平底锅均匀的涂一层薄油,中小火,锅热后舀一勺面糊倒入锅中,摊成圆饼。
  4、待底面煎熟后翻面,煎至两面金黄,盛出切块即可。
  摊豆渣饼的时候,厨房里飘香,吃起来更是美妙的滋味。

  豆渣粥
  用料:豆渣与西人店都可以买到的玉米面,一比一左右。加少许水调成糊状,另烧半锅开水,待开水沸腾后倒如调好的豆渣糊,煮沸片刻即得。特点,比只用玉米面作的粥香甜,更近于国内加豆面的那种玉米面烧成的粥。

  小豆腐用料:豆渣适量、葱、姜沫、鸡蛋2个、盐、味精、油等做法:用油葱花蒸锅后加豆渣翻炒两政,打入鸡蛋,继续翻炒三五作用:含丰富的营养,常吃能健身补脑。

  豆 渣 糕
  材料:江米面120克,芸豆50克,豆馅150克。
  作法:芸豆煮烂,捣碎。江米面加水调匀,一半铺于笼屉上,上面摊豆馅,另一半江米面铺于豆馅上,最上层撒上碎苫豆渣,蒸熟,切5块。

  [豆渣丸子]
  用料:豆渣适量、瘦肉1-2两、鸡蛋2个、青菜少许、面粉适量、食盐适量
  做法:将瘦肉和表菜切碎,和豆渣、鸡蛋、面粉一块搅和,调入食盐,做成丸子,入锅煮熟即可。
  作用:营养丰富全面,适于补虚。

  豆渣黑糖布丁
  ·基本备料:有机豆浆800西西、鲜奶油200西西、糖80~100公克、豆渣一饭碗、 蛋黄15个、整张豆腐皮一张半。
  ·做法:豆腐皮裁成1.5公分宽、6公分长条状,泡入豆浆里浸半小时,挤乾水份备用。豆浆、糖加热至摄70度。另将蛋黄打匀,热豆浆慢慢倒入蛋黄中快速搅散调匀,加入豆渣及豆皮,倒入烤模。烤箱先预热,隔水加热以摄氏160度将豆渣布丁烤到凝固,烘烤时间约1小时。食用前在烘好的布丁上,淋黑糖浆。

  豆渣奶球
  加进适量的地瓜粉、面粉、奶水、糖及沙拉油揉拌均匀,然後搓成一个个的小圆球油炸,就成了甜而不腻的「豆渣奶球」,喜欢的也可起锅後沾上椰子粉食用,别有一番风味。

  豆沫菜
  把剩的豆渣,最好还有点豆浆放过里煮开备用。然后用小白菜呀或是菠菜放开水里炒一遍,捞出后切碎。把切碎的小白菜或是菠菜放煮豆渣的锅里煮开。放点盐和味精就可以出锅了。这个菜老家叫豆沫菜。要是配上老虎菜和馒头吃,那叫一个香呀。

  香菜炒豆渣
  原料:豆腐渣500克,香菜20克,虾皮10克,精盐,味精,白糖,豆油,猪油
  做法:锅烧热加入猪油,豆油少许,豆渣入锅,加虾皮,盐,味精,白糖快速翻炒,撒入香菜段装盘

  红绿香豆渣
  黄豆中含有对女性健康很有帮助的类黄酮素,但是黄豆有一股腥味,如果可以加入辣椒及青蒜一起拌炒,不只香味扑鼻,以很适合配饭吃。
  材料:黄豆四两 绞肉二两 芝麻油一大匙 红辣椒一根 青蒜两根 酱油一茶匙
  鱼露半茶匙 盐1/4茶匙 香菜切碎1/4杯
  作法:黄豆泡水三小时以上,放入果汁机中连同一杯水搅细,芝麻油将辣椒略炒香,放入绞肉炒半熟,将豆渣倒入油锅中以中火拌炒到水分略吸干,加入调味料,最后再加入切碎的青蒜,快速拌炒数下后,及熄火,再放入香菜即可。

  豆渣猪头
  肥而不腻,鲜香酥烂。
  【原料】猪头一个(约3公斤),豆腐渣500克,火腿250克,干贝25克,清汤2000克,大油100克,香油50克,料酒100克,葱50克,姜盐各25克,冰糖10克味精10克,胡椒粉3克。
  【制作过程】(1)将猪头刮毛洗净,用开水煮熟(勿烂),剔骨切成条,干贝洗净泡透,火腿洗净,姜拍破,整葱,豆腐渣蒸熟,挤干水汾。(2)锅烧热,注香油,用热油将冰糖炒成紫红色时,加入汤和盐、料酒、葱、姜、胡椒粉、猪头肉、干贝汤(干贝用布包上)等,料调好色和味,汤开时撇去浮沫倒入沙锅用小火蒸。(3)用大油把豆腐渣炒酥,当汁浓猪头快烂时也下入沙锅内,再蒸烂,挑出干贝、火腿即成

  豆渣的妙用--窝窝头
  玉米面+白面+豆渣(体积比5:1:2)加沸水调好晾凉。加入一小勺苏打(baking soda)拌匀做成窝窝头.水开后上屉蒸20分钟即可

  注意

  1.黑豆渣和面粉的比例,是2:1。
  2.煎豆渣饼时,一定不要摊成大片的,这样不易翻面易碎。用勺背在锅中将豆渣饼尽量压薄,易熟。
  3.配合油泼辣子,或老干妈豆豉香辣酱味道超好。
  豆渣饼别一种做法
  原料:
  豆渣50克、玉米面适量、韭菜50克、鸡蛋1个。
  调料:
  盐、香油。
  做法:
  1、豆渣放入玉米面中,混合均匀;
  2、鸡蛋打入豆渣玉米面混合匀;
  3、韭菜洗净切碎,倒入面中,调入盐和香油;
  4、材料混合均匀,能够成团即可;
  5、取一些面团,团成圆形,略压成小饼状;
  6、平底锅中倒少许油,放入小饼小火煎; 豆渣饼7、一面煎金黄后,翻面,至两面都成金黄即可。
  注:
  1、因为豆渣的含水量不同,所以玉米面的量要根据情况加。最后的面调成可捏成团即可;
  2、如果是生豆渣,煎的时间要长一些,使豆渣彻底熟透。

  小贴士
  有好友告诉我鸡蛋与豆浆不能同食,我也查询了一下,所以建议大家再做的时候,不要再放鸡蛋了,因为鸡蛋中的粘液蛋白质与豆浆中的胰蛋白酶结合产生不易被人体吸引的物质而失去营养价值。

  2、也可以做面膜

  豆渣面膜
  豆渣拌入少许蜂蜜,洁面,然后取一些拌好的豆渣在脸上轻轻的搓揉(手法同按摩霜或去角质霜),再将剩下的豆渣敷在脸上(薄厚自便),用棉质面膜或毛巾沾水拧干盖在上面保持水分,十五到二十分钟后揭掉面膜用清水洗净,再用冷水洗脸,这时,你就会觉得脸上有紧绷的感觉,而且肤色明显变白了许多,最后再搽上晚霜或保湿产品就OK了!!

参考资料: http://iask.sina.com.cn/b/13661251.html