请问EVA这部作品的真谛在哪里……?(为什么称之为神作?)

为什么都说EVA是神作?我怎么一点也没感觉……甚至感觉过于平淡,不如fate那样富有内涵……有一种浪图虚名的感觉……请挖掘出其真谛的牛人们告知以下吧~尽可能详细一点~谢谢... 为什么都说EVA是神作?
我怎么一点也没感觉……甚至感觉过于平淡,不如fate那样富有内涵……有一种浪图虚名的感觉……
请挖掘出其真谛的牛人们告知以下吧~尽可能详细一点~
谢谢~~
该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
暴G走T天O使
公元2000年,南极发生了大爆炸,冰封的大陆在一瞬间融化,引起世界海洋水位上涨甚至海啸,淹没了地球上的很大一部分陆地,随后,内战、民族纷争、自然灾害接踵而来,人类因此灭亡了一半。这次灾难被称为“第二次冲击”(The Second Impact)。在圣经《创世纪》记载中,神用洪水毁灭一切生物,只是指示挪亚制造方舟带上一家人和地球上的部分生物以重建家园,这被称为“第一次冲击”。联合国对外界说是外星来的巨大陨石撞击,其实是葛城探险队在南极意外地发现了亚当(第一使徒)的胚胎,结果因故发生大爆炸。在TV版和剧场版中没有对此作完整的说明,TV版中讲到在南极出现的与EVA非常相似的“光之巨人”(第二使徒)是造成爆炸的原因,还有后来的南极爆炸时出现的巨大天使翅膀。在剧场版中出现了光之巨人失控展开两对翅膀发生大爆炸的画面。

发生这件事后,人们发现这些都和本世纪初在死海发现的神秘卷轴所记载的故事惊人地吻合,加上圣经中有关于最后审判日的预言、亚当的发现,都表明存在着“神”。在犹太教教义中,伊甸园中不只有亚当和夏娃,还有一个女神Lilith由于三角关系被逐出伊甸园,到地上和魔鬼撒旦生下了人类Lilin,而亚当的子孙就是“使徒”在死海卷轴中讲到人类最终要进化成为单体生物回归Lilith(第三次冲击),于是一个神秘组织因此建立,名为Seele,下有人工进化研究所、人类补完委员会等机构,从事亚当的研究,终于在2004年前成功地从亚当复制成功了人造的“神”------EVA,也就是德语的夏娃,用于收集人的灵魂。正在某大学生物系任教的冬月发现自己的一名学生碇唯在生物方面很有天才,便对其产生了兴趣,也注意到了一个人:唯的丈夫碇元度。其实唯是Seele的人,他们在进行一项人类进化的“人类补完计划”,这几人成了Nerv最初的成员,《新世纪福音战士》的故事也由此开始。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
在地球的洪荒时代,天地精气孕集,阴阳交融,有名而自无名始,两仪生四象,四象生八卦......打住!反正经过复杂到没人说得清楚的物理化学反应后,地球上开始生长生命之树,一级一级地产生各种各样的生物,扩散于地球的陆地、海洋与天空,使天地之间充满了生机。终于有一天生命之树生长到了最顶点,阳气精华与阴气精华各自凝结成为Adam(亚当)与Lilith(利利斯),Adam是雄体而Lilith是雌体的最高形式生物。在他们“禁断的融合”后Lilith产生了一个“Lilith之卵即黑之月”,从中进而产生了十八个使徒,其中十七个获得了生命之果。不知是不是因为生命之树上生命之果只长着十七个,第十八使徒只能将就获得了智慧之果,因此A.T.Field的力量微弱,不足以维持一个总形态,只能分化瓦解以不同的形态存在着,这就是——人类。生命之树从此也不再存在,但生命之树中的“光和水”,即能量与传输物质,构成了人类的灵魂。最后生命之树只剩下一点点没烂掉的根根须
须,成为后世所称的郎基奴斯长枪。Adam、Lilith及二到十七号使徒均进入了休眠状态,而仍处蒙昧的人类则各奔前程,其中有一些智者还知道曾经发生过的事情,这些事情被作为传说写进了死海文书,或许还被写进了山海经也说不定的.......

时光飞驰,当年的第十八使徒——人类,足迹已经遍步地球,凭借智慧发展出高度发达的文明,并以世界的主人自居。然而“心的屏障”使人与人之间产生隔阂,心灵中充满冷漠与悲哀,孤寂感迫使人类开始寻找新的生存之道......公元1947年,在约旦溪谷的洞窟中,一些吉普赛人偶然发现了死海文书,震惊了考古学界。其破译工作持续了很多年,终于取得成功。其记载内容令人震惊,不但指出人类与使徒的起源,还指出将来某一时刻由Adam与Lilith所生的必将归还本体,重新生长出生命之树并产生新形态的生命体。在这一过程中,人类和使徒,哪一方控制Adam是至关重要的,因为遗传因子都从Adam而出(所以Adam也称作第一使徒、最初的人),控制Adam的一方回归Lilith之卵后,便可以成为新生命形态,或者说就是成为神,而失败的一方只有死亡(赢的一方尽管也得死但灵魂得到拯救呵呵)。因此在这个约定时刻到来之前,使徒一定会苏醒来与人类为敌,人类要顺利完成回归就必须在此之前消灭全部使徒。

为此目的,秘密组织Seele成立了,它的德文意思是灵魂,以基路议长为首,制订了人类补完计划的剧本,或称时间表,其下属执行机构为GEHIRUN(意为大脑),以后改称为NERV(意为神经)。Seele在全世界招收研究人员,其中有一名是在日本京都大学从事研究工作的女学生碇唯,在1999年她所写的研究报告引起了形而上生物学教授冬月的注意。同时注意她的还有一心要往上爬的六分仪源度,只用了几个月时间他就把唯泡到手,并由此也进入了Seele组织成为第十三位成员(这个数字注定他是背叛的犹大)。随着研究的深入,Seele在2000年向南极派遣了葛城考察队,但其中只有源度一人知道考察的最终目的.......

上帝说,我会回来的,当我回来时,我要毁灭这个世界!
挪亚遵从上帝的旨意建造了方舟,使地球上的生命从大洪水中存活了下来。这次大洪水是上帝的惩罚,被称为第一次冲击。从考古学的角度来说,远古确实有过一次毁灭了世界上大部分人口和许多史前文明的大洪水,并留存于世界上各个民族的传说中。
公元2000年8月,葛城考察队到达南极,他们发现的巨大人形生命体,实际上是Adam与Lilith的融合体。葛城的计划是攫取或控制Adam与Lilith的S^2机关,将Adam与Lilith分离并缩小后用于人类未来的补完计划。但是有件事他不知道,Adam与Lilith无论是融合还是分离都会释放巨大的爆炸能量和反ATField力,这就与核聚变与核裂变都会产生大爆炸与冲击波的原理一样,只是爆炸当量不同。所以尽管Adam与Lilith分离所造成的灾难不会灭亡全部人类,但却将杀死地球上的一半人口。而十六年后的第三次冲击是Adam与Lilith的重新融合,整个世界都将再劫难逃了。
一无所知的葛城继续他的分离实验,甚至将自己的女儿也带在身边。九月十二日,得到Seele指示的碇源渡携带资料离开南极,第二天实验便以一场大爆炸告终。强大的反ATField力唤醒了第二使徒,即那张模糊的照片上发出白光的巨人,它张开的巨大翅膀覆盖了整个南半球,魔鬼般的咆哮声中南极化为一片血海,巨大的海啸数小时内就淹没了大片陆地,使数以亿计的人丧生。在这场末日灾难中,只有葛城美理被其父亲奋力解救逃脱,碇源渡随后返回南极顺便救起了她。但碇源渡的主要目的是回收Adam、Lilith、第二使徒,只有朗基奴斯枪被留了下来(患上失语症的葛城美理被关在一艘南极考察船上近两年,似乎回收工作持续时间很长)。第二次冲击引起的连锁灾难直到2002年才渐趋平静下来。地球上的气候也变得怪异,如日本就变成全年皆夏,无论何时都听到蝉的叫声,这恐怕是因为地轴偏转的缘故。
Seele从死海文书中知道第二次冲击唤醒的不光是第二使徒,实际上所有使徒都已苏醒,只是它们还需要一段时间来积蓄能量(第二使徒就是因为能量不足而被制服)。Seele经过调查还发现,冲击发生那一天有一个孩子诞生时有奇怪的现象伴随发生,这个孩子的名字叫做渚薰,于是连忙将他监控起来。这个孩子尽管被教育成非常有修养有魅力的人,但是他时时刻刻都没有忘记自己的真实身份与诞生目的,那是他自由与死亡的宿命..........

亚当问上帝,为什么世间万物独有我如此孤独?于是上帝取他的肋骨制造了夏娃。
公元1997年2月23日,生物进化史上第一只体细胞无性克隆哺乳动物多莉羊诞生。
人类对自己手中拥有了神的力量感到害怕,但也有人喊出了踢翻上帝宝座的誓言:
God's in his heaven,all rights with the world!——Seele座右铭
公元2004年,三岁的碇真嗣被带到位于箱根的人工进化研究所(GEHIRUN的对外名称)地下第二实验场,亲眼目睹了自己的母亲在初号机中化为次量子状态(同步率百分之四百)。不久之后,碇源渡将小真嗣托付给了住在远方的一位老师,父亲绝情离去的背影成为了真嗣心中的恶梦,在长大后仍不断跃出脑海......
但他并不知道父亲与其背后的Seele正在从事的浩大工作。第二次冲击后,位于日本相模湾边的箱根地区下的巨大球形空间内,成百万吨的沙土被移走,地表中装置了二十二层装甲防护,可谓是固若金汤,人类进化研究所就以此为基地,Lilith则被钉在了更深地层下的中央教条区中。作为人类补完计划的补助,平行实行了E计划,从南极运来的已经失去S^2机关的第二使徒被装上了拘束装甲,成为人类未来补完的重要工具——EVA初号机,并且对其进行仿制得到了一部没有灵魂的EVA零号机。然而没有灵魂同步的EVA便无法使用,唯一的办法是提取Lilith的灵魂物质制造了一个拥有使徒能力的克隆人,并使其听命于人类。
与此同时,人类补完计划与E计划的主要实施者之一的碇唯却在暗中计划反叛seele,她试图挽救人类渡过未来的第三次冲击,于是利用初号机融合实验的机会,主动使自己的灵魂完全融合进了这部补完计划的重要工具中。源渡对碇唯此举深感震惊,但他很快开始因势利导实行自己的一套补完方案,将零号机克隆人的Lilith灵魂物质中掺入碇唯的粒子体,甚至使其相貌也模 马 唯,这一制造过程是通过Dummy System实现的,通过这个系统可以由一个主体克隆出无数个分身,分享同一个灵魂。于是,The First Children——零号机专属驾驶员——凌波丽诞生了。绝对服从源渡的她,将刚刚制造完成MAGI超级电脑的赤木博士一顿臭骂后陨命,而被利用完毕的赤木博士也随之自杀身亡。另外一个被利用的人是EVA二号机的研制员,她的灵魂被二号机强行剥夺了一部分导致其精神分裂,其女明日香则被选为The Second Children——建造中的二号机专属驾驶员。对源渡来说二号机难以控制,甚至可能是Seele安放在他身边的制衡力量,因此他试图将最重要的初号机交给自己的儿子以便控制。但将真嗣选为The Third Children却必然招至Seele反对,因此源渡不得不耐心等待机会。
公元2015年6月14日下午12时30分,第三使徒出现,向人类的要塞都市——第三新东京市袭来,关东滨海区全戒严,战略自卫队机甲部队及N2雷(即No Nuclear无核武器,但威力不亚于核炸弹)攻击均宣告无效。源渡的机会终于到了,真嗣正在前来NERV的路上........... -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------这些你都明白吗?
失落的陶醉
绫波零,迷的正体
“绫波零,14岁,有马尔杜克机关所选出的第一个适任者,first children,原来evangelion零号机的操纵者,双亲都已经不在世,过去的经历有如一张白纸,都已经被抹消。”

第五话中,律子博士在和美里的对话中,如此说明零的身份,这也是全剧中第一次对零的来历有所交代。之后的剧情陆续透露她的其他资料。她在nerv的id号码为0 001-225-0925-09,目前一个人住在第三新东京市的巨大公寓团地,她是e计划的第一个驾驶员,花了7个月的时间才和eva零号机同步,但常常由于疑似情绪上的不稳定而导致 eva暴走。个性冷静沉默,不苟言笑,在学校几乎不和其他同学交谈,缺乏强烈的情感表现,也不和外界的其他人接触,唯一的嗜好是读书(?),在学校成绩优良。除此之外,出生年月日不详,血型不详,家族不详,出身不详。anime 史上最神秘的人气女主角,如果说神秘也是一种魅力的话,零应该就是最好的写照了。

零的正体和她不可思议的个性始终是eva中的一个迷,更是“人类补完计划”和e计划这两个巨大迷团的核心。即使到剧场版《air为你献出真心》(下面简称eoe),仍然没有对她的身世有一个清楚的交代。抛开庵野在eoe 中种种企图毁灭她形象的描述,在此让笔者就目前以知的有限资料,为她的身世做一个推测性的完整介绍。

零有着令人一见既印象深刻的外表--白发(在片中是淡蓝色),白皙的肤色和红色的双眼,在医学上这是明显的白子的特征,这种缺乏色素的遗传现象并不是罕见的病例,不过在零的场合应该是特意造成的。在第二十一话中,初次登场的 e计划的关键人物--碇唯,亦即真嗣早逝的母亲,其年轻时代的样貌与零非常神似,这种情形决非偶然。而在第二十三话《泪》中律子揭露了零的秘密,水槽中许多的零说明她是以人工“制造”出来的复制人。而二十四话〈最后的死者〉中零更神秘地在termi nal dogma中出现,先不提她是如何在无人知晓的情况下抵达这个保护严密的区域的,日向在渚熏到达heaven’s gate之前侦测到了at field反映就能证明她不是一般人类。

在eoe中,零在听到真嗣的大声呼喊之后,随即腾空而起并飞到莉莉斯的面前与之合体,莉莉斯更以精神感应对她说“欢迎回来”,这是零真实身份的最完整证明。很明显的,零是以莉莉斯制造出来的人造人,因此她能够直接与莉莉斯合体,并持有熏的浮空与at field等使徒所具有的能力。在另一方面,她具有部分唯的基因,因此她不但在容貌上与唯相似,而且对真嗣和碇司令等唯的佳人抱有特殊的感情。由这种情形来看,零不独是混合了莉莉斯和唯的基因所造出来的人造人,她也有一部分原属于碇唯的记忆与性格,这应该不是单纯的遗传基因所能造成的结果。

扣掉terminal dogma水槽中那些没有灵魂的零不算,在eva中登场的零其实共有3个,日本的eva fans们公式称呼她们为一人目(第一个),二人目(第二个)和三人目(第三个)的零。大约才五,六岁的一人目零于第二十一话〈nerv,诞生〉中登场,因为辱骂律子之母赤木直子为“老太婆”而被直子活活掐死了。二人目的零就是从第一话开始登场的零,一直到第二十三话零号机自爆死亡。三人目的零,则在之后的二十四话登场到最后。(以后的文章中,都会以这种几人目的方式来区分不同时期的零)
庞彭薄7C
EVA最大的贡献在于它改变了动画的投资和制作方式,它开创了制作委员会,可以说,没有这种投资方式的改革,就没有今天繁荣乃至泛滥的动画界。

有些东西,今天的你看来司空见惯,但是,在12年前,它或许还未出现,而EVA便将这些你没见过的东西全部变成现实,以至于很多表现手法,以及对类似绫波丽这样的“萌”角色成为后来动画跟风模仿的对象。

更重要的是,EVA带动了相关产业的发展,12年间,它创造出的产值达到了1500忆日圆。

EVA在日本动画历史上的作用,不是这里简单一说就说得完的。给我一张A4纸,我可以正面背面都写满。

回答完毕
餹餹児
我认为看这种片子就是纯属娱乐,我不认为这是什么神作
不过EVA这片跟神有关是肯定的...楼主应该看过吧...里面所说的死海文书是真有其事!不过我完全反对2楼说的!EVA绝对是一部看的懂的动画片,真正令人搞不懂的是那些“东西”(例如什么叫做AT立场,或S2机关是什么)之类的...

其实这东西...没什么真谛,话说他是神作那是因为它很会赚钱,TV版我都看的懂,反而是第二部剧场版看的迷迷糊糊的,看完后就有一大堆问题。还有一点,EVA的周边太泛滥了...(就是指同名游戏、人物模型、还有海报之类的东西...)给制作人带来不少的钱啊...

还有一点...个人认为这部片最大的特点就是主人公的特点,真治看起来不是一般的懦弱啊...一点也不像男的...大概是因为配音演员是女的吧...
梦见森林
EVA带给别人的是无穷的,最让它称霸整个动漫界那么久的原因是,
喜欢严肃哲学题材的人被补完计划和另外有完没完的宗教思想吸引了,
老是想推到的那种大叔被凌波的魅力满足了,喜欢研究动画背后的投资
方式以及它对漫界深刻影响的御宅被他比补完计划更深的经济学谜团震惊了,有母爱的女性被真嗣竭斯底里的嘶叫感动得泪流满面,比豺狼还猥琐的就有凌波的胸部凌波的胸部去怨念……反正EVA就是要什么有什么,一部片子满足你多种需求,这就是商业片的真谛所在啊…………

不论如何,当时我看完EVA后足足忧郁了一个星期,连看阳光的时候都在想太阳好灿烂好灿烂灿烂得滴血^