宏观调控中如何回收过剩的流动性?能否提供全面的解答,谢谢啦!

demonseason
宏观调控中主要由中央银行完成调控市场流动性的任务。
在现今大家公认的中央银行的调控手段有利率调整、准备金制度和公开市场操作。
上述三种手段也被成为中央银行的三大法宝。

中央银行的特点之一为发行的银行,即中央银行具有发行货币的权利。而发行的基础货币,通常由央行通过对商业银行的贷款、商业银行将持有票据对中央银行进行再贴现和发行债券等方式进入银行体系和社会体系,进入银行体系的货币再通过乘数进行放大。

上述这段话其实已经包含了三个央行的调控方法,如果看的明白就可以到此了,如果还有疑问我们可以详细看看。

一、利率调整
央行的基础利率,也是央行的再贴现率。
基础即为央行对商业银行贷款所收取的利率。
再贴现率为商业银行持有票据向央行换取存款(即换取流动性),央行提前给予流动性而扣除的票面利息收益。

这两个手段的共同点就是会影响商业银行使用资本的代价大小。提高利率和再贴现率,商业银行所需要支出的利息成本就高。从而商业银行会减少资本额度。央行就能达到收紧流动性的效果。

同时银行规定的基础利率与商业银行的存款利率相关。当央行调高利率,商业银行的利率随之调高。人们使用资本的成本将会提高,人们将更愿意将钱存入银行,同时人们投资的意愿和收益会下降,达到收紧流动性的效果。

二、公开市场操作。
在一些国家,央行通过发型国债来使货币投入市场(典型为美国)。当央行需要收紧流动性时,将会将手中持有的债券卖出市场,人们用货币购买央行投放的国债时将会使货币流入央行,从而达到收紧流动性的效果。

三、准备金制度。
在最初的文字中有说明,货币的投放一部分进入公众手中,一部分将通过银行体系进行放大。放大乘数为1/(存款准备金率+漏损率)。放大总效应为:派生存款=原是存款*乘数。央行通过调整存款准备金率,要求商业银行将吸纳到的存款的一定比率交由央行加以保存。那么原始存款这一项就会减少,通过银行体系放大的货币量就会减少。达到收紧流动性的目的。

上述就是宏观调控中收紧流动性的主要手段。希望你看的懂。
同时需要注意的是,上述手段是宏观单方面的调控,真实调控将要复杂很多,会有国际因素、社会因素等等,这些因素将在一定程度上冲销货币政策的实施,所以央行在回收流动性时需要合理的使用不同的手段。

就这么多,希望能帮到你,有疑问可以再私信我。谢谢。