电脑经常开机后不久自动断电关机怎么回事

近段时间电脑老是开机后不久自动断电关机,再按POWER无反应,必须拔掉电源线一分钟左右后插上开机才有反应,但一会儿又自动断电关机。如此反复几次后就没问题了,但第二天开机后... 近段时间电脑老是开机后不久自动断电关机,再按POWER无反应,必须拔掉电源线一分钟左右后插上开机才有反应,但一会儿又自动断电关机。如此反复几次后就没问题了,但第二天开机后又是这样。检查过电源线路无接触不良。风扇工作正常,用鲁大师监测温度正常。自动断电,取下CPU风扇,用手摸CPU感觉冰凉。我有点怀疑是电源问题,由于无可替代电源就没法判定。故请电脑高手指教问题可能出在哪些地方。 展开
轻奢土豆

原因:

1、散热不好。由于天气温度的影响或CPU风扇的转数不够所引起的系统过热,从而会导致电脑的自动关机,建议可以检查一下系统温度是否正常。

2、内存原因。当内存与主板插槽接触松动时也有可能引起电脑自动关机,建议检查内存是否和主板插紧,也可换个插槽看下。

3、电源问题。电源的供电不足也是一个引起电脑自动关机的重要因素,但从此配置来看,这个问题存在的可能性很小。

4、软件因素。由于病毒或木马所引起的电脑关机也比比皆是,尤其最近流行的冲击波,中了该病毒之后便会导致系统的重启与关机。如果使用的是Windows 2000或Windows XP系统,建议您在用杀毒软件杀毒之后及时打上冲击波的补丁,一般问题就可以解决。
电脑无故自动关机。

5、查看CPU是否过热, CPU风扇架是否稳固,例如坏了 。或是不稳定,压不住CPU风扇,CPU风扇散热能力不足,CPU温度过高。主板的自动保护功能会自动关机,还有就是CPU风扇的螺丝松动早成的。

6、主板电容有变形,有变形可能是因为主机电压不稳造成的,更换即可。

7、主机电源出现故障,或电压有较大起伏时加交流稳压电源即可。

8、不行建议在安全模式下杀毒,还不行断网重装系统,排除系统问题。  有可能是风扇上的灰尘太多了 导致自动关机的 把灰尘清理了就正常。

电脑开机不久自动关机的其他解释及解决办法:

1、市电电压不稳

①计算机的开关电源工作电压范围一般为170V-240V,当市电电压低于170V时,计算机就会自动重启或关机。

解决方法:加稳压器(不是UPS)或130-260V的宽幅开关电源。

②电脑和空调、冰箱等大功耗电器共用一个插线板的话,在这些电器启动的时候,供给电脑的电压就会受到很大的影响,往往就表现为系统重启。

解决办法就是把他们的供电线路分开。

2、强磁干扰

不要小看电磁干扰,许多时候我们的电脑死机和重启也是因为干扰造成的,这些干扰既有来自机箱内部CPU风扇、机箱风扇、显卡风扇、显卡、主板、硬盘的干扰,也有来自外部的动力线,变频空调甚至汽车等大型设备的干扰。如果我们主机的搞干扰性能差或屏蔽不良,就会出现主机意外重启或频繁死机的现象。

3、交流供电线路接错

有的用户把供电线的零线直接接地(不走电度表的零线),导致自动重启,原因是从地线引入干扰信号。

4、插排或电源插座的质量差,接触不良。

电源插座在使用一段时间后,簧片的弹性慢慢丧失,导致插头和簧片之间接触不良、电阻不断变化,电流随之起伏,系统自然会很不稳定,一旦电流达不到系统运行的最低要求,电脑就重启了。

解决办法:购买质量过关的好插座。

5、 积尘太多导致主板RESET线路短路引起自动重启。

czhhhhh1989
如果你不是玩大游戏或者3D作图的话,我可以肯定的告诉你不是电源坏了。
这样的问题我处理过好多了。
一般自动关机都是CPU过热的问题。
CPU过热的问题有三种:
1:CPU坏了。几乎不可能,排除。
2:CPU风扇坏了,有可能,但一般都会被发现。你可以吧机箱打开,然后开机看看风扇转不转,转速是否正常。
3:CPU风扇和CPU之间的硅胶失效。这个一般常见,且极易被忽视,硅胶就是CPU风扇和CPU之间的一层胶状物,其导热性好用来传热,如果这个东西失效了,那么CPU的温度还是散不出去,导致CPU温度过高,进而触发CPU自动保护系统而断电。

希望能帮到你。
quadropro
你用最小系统法,把主板从机箱拆出来,然后只插上CPU、内存、显卡(独立,带集成的就不用插独立显卡了),再接上电源。如果没问题的话,多数是机箱跟主板之间有短路现象了。
yhy255
看看主板上的电容是不是爆浆了凸起了,电容坏了表现为突然断电,启动困难
江西新华电脑学院
江西新华电脑学院开设电子商务、软件开发、电竞、动漫设计、UI设计、室内设计、网络工程、互联网财务、VR等专业。 来校参观报销路费,报名享受国家学费减免政策,签订就业合同,毕业推荐高薪工作。
开机按del键进BIOS中,恢复硬件信息到出厂状态,检查一下开关和重启按钮弹簧是否失灵了.