过夜的茶叶水能喝吗

卿连枝戈雀
茶叶水过夜不能喝,隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,且茶汤中的蛋白质、糖类等会成为细菌、霉菌繁殖的养料。茶水一般在人体内能滞留3小时左右,而浓茶滞留时间更长,这样茶碱在人体内积聚过多,致使神经功能失调。茶水放久了,不仅会失去维生素等营养成分,且易发馊变质,甚至茶水中的鞣酸还会成为刺激性很强的氧化物,易伤脾胃,尤其是夏天,会引起胃肠炎症。
扩展资料:
茶叶:指茶树的叶子和芽。别名茶、槚(jiǎ),茗,荈(chuǎn)。泛指可用于泡茶的常绿灌木茶树的叶子,以及用这些叶子泡制的饮料,后来引申为所有用植物花、叶、种子、根泡制的草本茶,如“菊花茶”等;用各种药材泡制的“凉茶”等,在中国文学中亦称雷芽。有些国家亦有以水果及香草等其它植物叶而泡出的茶,如“水果茶”。
参考资料:茶叶-中国植物志
山泉清水淌
隔夜的茶建议不要喝,如果茶叶跑过之后超过24小时的,茶叶已经变质,这个时候的茶叶是不能再喝了。
在8小时之内的隔夜茶是可以喝的,8小时到24小时这段时间茶叶在慢慢变质。如果实在舍不得扔掉的话,建议把茶叶捞出来煮过再喝。
如果是普洱茶的话内含物质在头几泡中融入水里是最多的,泡过5泡以上的隔夜茶建议直接倒掉,不要再喝了。茶叶中所含的内含物质已经没有多少了。
一直在喝《溯岳茶坊》的普洱茶,感觉很好。现在也时不时和他们的茶艺师张慈一起聊天,受益良多。gdgd800 是她(wēi)微(xìn)号。她人很好,有什么不懂的都可以问她。
喜欢普洱茶不是一时的激情,也不是随声附和,不过是时间,日久生情,成了生活的一部分。
蛮明朗邝月
隔夜茶一般是指:头天下午或晚上所冲泡的茶汤放到第二天早上,时间上经过一个夜晚,称隔夜茶。以前传说喝隔夜茶致癌说法,我国食品界专家早在80年代就给以盖棺定论,因茶叶具有阻断人体中亚硝胺合成作用,所以不会致癌。正常情况下,隔夜茶可以第二天早上用来漱口或饮上几口润喉咙都无妨,这也是经过老一代饮茶者的实践结果。但是从营养和卫生角度来看,茶汤放置时间长了,茶汤中的维生素C和其他营养成分会因逐渐氧化而降低,滋味变的平淡。另外,尤其夏季在高温下,长时间放置,茶叶中的蛋白质、糖类等是细菌、霉菌的培养基,极易滋生霉菌和细菌,导致茶汤变质腐败,这种变质了的茶汤当然不能饮用。
隔夜茶能不能喝,取于个人对“隔夜茶”的认识,一般来说,从营养或品尝角度来说,无论那一类茶,茶叶的冲泡饮用宜随泡随饮。新鲜的隔夜茶,可以用来嗽口或饮上几口无妨,但巳无营养和滋味可言,不宜再冲泡,谚语说:“茶可多饮,不可多泡”。(茶道中仁^^
编)
伍贰叁
当然是不可以喝了啊,但是还有别的用处,能不浪费尽量不浪费嘛,比如说隔夜的茶水涂在睫毛上可以帮助睫毛生长,也能做成湿润的茶包敷在眼上来减轻黑眼圈,还可以擦在晒伤的皮肤上缓解症状呢!
仝丹红苗涆
当然不可以。这是从养生角度和医学角度来说的。如果你实在渴的厉害而又没有其他可以用来解渴的,那这杯隔夜茶就是上好的饮品,这是从绝对的环境下与关乎生死攸关的角度来说。