过夜的茶叶水能喝吗

悲惨的账号

可以喝但不建议喝隔夜茶,只要隔夜茶没有放置超过一天喝了并不会生病,但已经成为隔夜茶还放置了一天的隔夜茶就不要喝了,万一生病了就不好了。还是不建议大家喝隔夜茶,即便不会对身体健康造成伤害,但有更好的选择就没必要选择喝隔夜茶,因此一些误喝隔夜茶的人没必要担心喝了隔夜茶影响自己的身体健康。

还有很多人说隔夜茶当中存在了亚硝酸盐,这种物质对于身体健康会有影响,虽然这样的说法没错,但隔夜茶当中所产生的亚硝酸盐并不足以影响人的健康,只要低于人体摄入亚硝酸盐的量,就不会危害到我们的健康,但如果摄入大量的亚硝酸盐才会引发致癌或其他疾病,但隔夜茶并没有产生大量的亚硝酸盐,对于健康的影响微不足道。

或许大家在生活当中存在同样的误解,但当你了解以后就会发现隔夜茶的并不像传言当中的那样可怕。虽然隔夜茶不会喝了就生病也可以喝,但我还是不建议喝哦,毕竟喝新鲜的茶叶才能对身体产生好处,何必选择喝剩下的隔夜茶,如果觉得不喝隔夜茶就感觉浪费了,可以将隔夜茶用来浇花、制成茶叶包放在鞋底吸收异味。

总而言之不建议大家喝隔夜茶是对自己的健康负责,却不代表隔夜茶是不能喝的,偶尔误喝一次是没有事情的,但要保证隔夜茶上面盖好了盖子,并没有大量的灰尘进入才能放心的喝隔夜茶。且爱茶人士在喝茶的时候要学会泡茶、健康的喝茶,才是对身体健康的最好帮助。

拾万里之外

茶叶水过夜能喝。
隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,旧时容器密封不好会导致毒虫落入或者爬过,且汤中蛋白质、糖类等成为细菌、霉菌繁殖的养料,故不宜饮用。但未变质的隔夜茶,在医疗上自有妙用。隔夜茶中含有丰富的酸素,可阻止毛细管出血,如患口腔炎、舌痛、湿疹、牙龈出血、疮口脓疡等,可用隔夜茶治疗。隔夜茶不能喝的说法是没有科学根据的。
渴侯天蓝0U
过去曾有一种说法,认为隔夜茶喝不得,喝了容易得癌症,理由是认为隔夜茶含有二级胺,可以转变成致癌物亚硝胺。

其实这种说法是没有科学根据的,因为二级胺广泛存在于多种食物中,尤以腌腊制品中含量最多,就拿面包来看,通常含有2mg/kg的二级胺,如以面包为主食为例,每天从面包中食进的二级胺就有1—1.5mg。

而人们通过饮茶, 从茶叶中食进的二级胺只有主食面包的¼0,可见是微不足道的。况且,二级胺本身并不是致癌物,必须有硝酸盐存在才能形成亚硝胺并达到一定数量级才有致癌作用。饮茶可以从茶叶中获得较多的茶多酚和维生素C,它们都能有效地阻止人体内亚硝胺的合成,是亚硝胺的天然抑制剂。因此,饮茶或隔夜茶是不会致癌的。

但是,从营养卫生的角度来说,茶汤暴露在空气中,放久了易滋生腐败性微生物,使茶汤发馊变质。

另外茶汤放久了茶多酚、维生素C等营养成分,易氧化减少。因此,隔夜茶虽无害,但一般情况下还是随泡随饮好。
隔夜茶含有丰富的醇素、氟素,可防止毛细血管出血。如患口腔出血、皮肤出血、疮口脓疡等毛病,可用它医治。若毛病出在口鼻部分,可用隔夜茶盥洗,含漱或喝下去。
皮肤有病者可用洗涤,眼睛出现红丝或原因不明的眼泪,可用隔夜茶洗眼,有良效。早上刷牙后或饮食前含漱几口隔夜茶,不仅能使口腔清新爽利,还可固齿。治疗鼻炎的中药有些也是用隔夜茶制成的。
此外,用隔夜茶洗头,有止痒,生发和消除头屑的作用。眉毛稀疏者每日用刷子蘸隔夜茶刷眉,三五个月后眉毛就会便的浓密乌亮起来。口臭含隔夜茶漱洗口腔,可减除臭味。隔夜茶还能祛除油污,腥气。
北域名医

茶叶水过夜能喝

晚上睡觉前泡的茶叶,第二天起来喝,茶叶并没有变质,喝当然没问题了。如果茶叶浸泡的时间太长,尤其是在气温较高的情况下放置太久,会失去绿色,增加黄色的程度。这是茶水中的茶多酚氧化形成黄红、红褐色的氧化产物,主要是茶黄素、茶红素、茶褐素等。

这些产物是无毒的,不会对人体产生危害。这种变化是不分白天黑夜的,白天气温高一些,变化还大一点。但如果茶叶浸泡太久,就会滋生细菌,发生变质,当然不能喝了,一般不超过24小时喝都没有关系。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/adaf2edda3cc7cd9869861323701213fb90e91a7"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/adaf2edda3cc7cd9869861323701213fb90e91a7?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/adaf2edda3cc7cd9869861323701213fb90e91a7"/>

扩展资料:

茶叶搭配禁忌

1、茶与酒

不少人酒后都爱饮茶,想达到润燥解酒、消积化食、通调水道的功效,但这对肾脏是不利的。因为酒后饮茶,茶碱产生利尿作用,这时酒精转化的乙醛尚未完全分解,即因茶碱的利尿作用而进入肾脏,乙醛对肾脏有较大的刺激性,从而易对肾脏功能造成损害。于是肾寒、阳痿、小便频浊,睾丸坠痛等症状接通而至。

2、茶与鸡蛋

茶水煮鸡蛋,茶的浓度很高,浓茶中含有较多的单宁酸,单宁酸能使食物中的蛋白质变成不易消化的凝固物质,影响人体对蛋白质的吸收和利用。鸡蛋为高蛋白食物,所以不宜用茶水煮鸡蛋食用。

3、茶与药

茶叶中的鞣酸可与某些药物(如硫酸亚铁片、构檬酸铁铵、黄连素等)起化学反应而产生沉淀,影响药物吸收。如果用茶水服用镇静药(如苯巴比妥、安定等),则茶叶中的咖啡因和茶碱等兴奋剂就会使药物的镇静作用抵消或减弱。

4、茶与狗肉

狗肉中富含蛋白质,而茶叶中鞣酸较多,如食狗肉后立即饮茶,会使茶叶中的鞣酸与狗肉中的蛋白质结合为鞣酸蛋白。这种物质有收敛作用,能减弱肠蠕动,产生便秘,代谢产生的有毒物质和致癌物滞肠内被动吸收,而不利于健康,所以,吃狗肉后忌喝茶。

5、茶与羊肉

虽然时常吃一些羊肉对身体大有稗益,但在吃羊肉喝茶时,羊肉中丰富的蛋白质能同茶叶中的鞣酸“联姻”,生成一种叫碳酸蛋白质的物质。这种物质对肠道有一定的收敛作用,可使肠的蠕动减弱,大便里的水分减少,容易发生便秘。

6、茶与白糖

茶叶味苦性寒,人们饮茶的目的就是借助茶叶的苦味刺激消化腺,促使消化液分泌,以增强消化机能,再就是利用茶的寒凉之性,达到清热解毒的效果。如果茶中加糖,就会抑制这种功能。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n/2015/0823/c21471-27502867.html"target="_blank"title="人民网-过夜茶能喝吗喝茶的6个讲究">人民网-过夜茶能喝吗喝茶的6个讲究

参考资料来源:/shipin.people.com.cn/n1/2016/0614/c85914-28442141.html"target="_blank"title="人民网-各种茶水的功效和喝茶须知">人民网-各种茶水的功效和喝茶须知

匿名用户
能喝,但是最好不要喝。
过去曾有一种说法,认为隔夜茶喝不得,喝了容易得癌症,理由是认为隔夜茶含有二级胺,可以转变成致癌物亚硝胺。

其实这种说法是没有科学根据的,因为二级胺广泛存在于多种食物中,尤以腌腊制品中含量最多,就拿面包来看,通常含有2mg/kg的二级胺,如以面包为主食为例,每天从面包中食进的二级胺就有1—1.5mg。

而人们通过饮茶, 从茶叶中食进的二级胺只有主食面包的¼0,可见是微不足道的。况且,二级胺本身并不是致癌物,必须有硝酸盐存在才能形成亚硝胺并达到一定数量级才有致癌作用。饮茶可以从茶叶中获得较多的茶多酚和维生素C,它们都能有效地阻止人体内亚硝胺的合成,是亚硝胺的天然抑制剂。因此,饮茶或隔夜茶是不会致癌的。

但是,从营养卫生的角度来说,茶汤暴露在空气中,放久了易滋生腐败性微生物,使茶汤发馊变质。

另外茶汤放久了茶多酚、维生素C等营养成分,易氧化减少。因此,隔夜茶虽无害,但一般情况下还是随泡随饮好。
隔夜茶含有丰富的醇素、氟素,可防止毛细血管出血。如患口腔出血、皮肤出血、疮口脓疡等毛病,可用它医治。若毛病出在口鼻部分,可用隔夜茶盥洗,含漱或喝下去。
皮肤有病者可用洗涤,眼睛出现红丝或原因不明的眼泪,可用隔夜茶洗眼,有良效。早上刷牙后或饮食前含漱几口隔夜茶,不仅能使口腔清新爽利,还可固齿。治疗鼻炎的中药有些也是用隔夜茶制成的。
此外,用隔夜茶洗头,有止痒,生发和消除头屑的作用。眉毛稀疏者每日用刷子蘸隔夜茶刷眉,三五个月后眉毛就会便的浓密乌亮起来。口臭含隔夜茶漱洗口腔,可减除臭味。隔夜茶还能祛除油污,腥气。