尼康D5100和D90比差在哪,偶是学生,请教各位用过单反的朋友们

对单反窥视有一段时间了,因为经常走户外,一直想入手一单反,但苦于还是学生,银子有限。我总结下背景:学生,可接受8K(越实惠越好,省下的钱计划毕业旅行走长线),走户外用旅行... 对单反窥视有一段时间了,因为经常走户外,一直想入手一单反,但苦于还是学生,银子有限。我总结下

背景:学生,可接受8K(越实惠越好,省下的钱计划毕业旅行走长线),走户外用旅行用,计划年前或年后买。
问题1:D90停产后入手还值得吗,毕竟是08年的,我昨天路过大中D90是7450,五棵松过几天去看
问题2:D5100都说比D90差一个档次,具体差的多吗,比如用套机镜头出片的效果

佳能我考虑过,因为肯定多拍风景,呵呵,所以首选尼康吧
另外入手单反后,有哪些配件请大家说一下给小弟参考,比如保护镜,三脚架等
匿名用户
D90比D5100强的几个方面:

D90有双拨轮,当你使用全手动曝光的时候,能同时设置光圈以及快门;

D90采用的是五棱镜,放大倍率也较高,取景器里看出去会更亮、更大,自动对焦影响不大,但手动对焦的时候优势还是有的;

D90能导入曲线,可以直接模仿别人的色调,省了后期;

D90的骨架是合金的,理论上更坚固,理论上而已,有兴趣这点的话,可以自己搜索个视频,关键词“尼康、佳能、毁灭性测试”;

D90的体型更大,蒙皮更有质感,手感自然更好;

D90有肩屏,更省电,强烈太阳光下仍然能看清楚参数;

D90有机身马达,而尼康的老镜头没有带马达,在D5100机身上不能自动对焦;

D90的曝光补偿档较多,当你选择光圈/快门优先模式的时候,有更大的余地,而不用切到全手动曝光;

D90带无线引闪,外置闪光灯的时候省了个引闪器。
D5100比D90强的有:

新的传感器,跟D7000、宾得K5、索尼NEX5N同一块传感器,宽容度更高、高感更好、像素也更高,总体画质更好;

旋转屏,在低位拍摄或者人群里抢镜头的时候更有优势;

数码滤镜,不用后期就可以拍出一些特效;

1080P全高清摄像,而且可以连续对焦,(D90的720P摄像实用性非常差,一般玩家可以无视);
--------------------------

要明白的是,D90的优势主要在手动功能上,比如手动对焦手动曝光,肩屏的抗逆光其实也没啥,既然你眼睛要离开取景器看肩屏,稍微侧个角度一样能看到液晶屏的,而且更大。至于对焦系统(11个对焦点包括1个十字对焦点)、快门系统(最高1/4000秒快门,每秒3、4张的连拍速度),两者都是差不多的,D5100的处理器还是更新一代的。

真正的中端机具备多个十字对焦点,最高1/8000秒快门,5张每秒以上的连拍速度,而D90只是外表更“专业”而已,抓拍能力真比不上中端机的,尼康较专业的机子(D7000、D300S、D700以上)的快门都是黑色磨砂的,而不是D90、D5100、D3100那种裎亮的银白色按钮。

更多人选择D90是因为它显得“专业”,对于大多数玩家来说,D5100要实际多了,画质的提升明摆着的。
-----------------------------
说完机身说镜头,

其实楼上有人误解了,尼康的AF-S 18-55mm f/3.5-5.6 G VR 的画质比AF-S 18-105mm f/3.5-5.6 G ED DX VR 更好的,分辨率两者差不多,前者的暗角较轻,色散也较弱,拍摄画质会更好的(焦段较小,画质较好太正常了)。后者的优势在于:焦段更广,做工也更好,体型也更粗壮(显得更专业嘛)。前者便宜很多,因为结构简单、成本低,但并不是便宜就一定更差的。真的纠结的话,选D5100单机配18-105镜头嘛。

至于D5100没机身马达,其实这个不用太在意的,现在尼康的镜头基本上都带马达的,老的D字号的镜头固然便宜,但很多没针对数码时代优化,实际表现是不如新的G字号镜头的。而且,市面上的G字号镜头真的不够你用么?
-----------------------------------------------
保护镜最多人选的是肯高咯,多层镀膜UV镜或者pro1D都可以(切记分辨防伪),如果你选的是18-55镜头(这个拍风景足够了),不用保护镜也是可以的,反正镜头便宜,太便宜的保护镜还不如不装,直接裸奔。。。

三脚架一般选百诺旅游天使或者思锐金钟这几个品牌800块钱左右(包括云台、可拆独脚架、可倒装)的就足够了,太好的三脚架浪费的。

摄影包看情况咯,一百块钱左右的品胜(仿国家地理的)就挺好的,一机两镜(或者1机1镜1闪光灯)足够,起码比不知名的仿货靠谱,一样能上官网验证真伪的。更低调的方法是,选个差不多大小的挎包,然后上淘宝选择或者定制内胆包,保护性差不多,更舒适多了,买个入门机还要装13真不见得很聪明的,真正的高手都是很低调的。
-----------------------------
回到前面你的问题,数码产品更新换代很快的,D90在这年头真的不算优秀了(无非就是外表更像专业机,其实内在的就那么回事),D5100才是尼康细分市场推出的更适合大众使用的产品。

确定你还选D90么?
你需要经常用手动对焦、手动曝光么?光圈快门优先已经满足99%以上的拍摄需要了。
你拍视频只用手动对焦?拍视频没专门练个几年没专业的稳定仪器,手动对焦不抖才怪。
你会花几千块买两个外置闪光灯以及灯架么?就算你真会,几千块都花了,一个引闪器也就几十块钱而已。
你会专门去掏二手老镜头么?二手货水很深滴。

4年前买诺基亚N95显得很牛,现在再去买N95绝对的傻。何况D90当年也根本比不上N95在手机中的旗舰地位。

况且你8000的预算如果买了D90套机就根本不够买配件,配件真的很重要的。
梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
pansung
D5100比D90差的地方
1、五面镜不如五棱镜
2、手感差一些
3、没有肩屏,操控性差距明显
4、快门声差一些
5、老镜头支持度差
6、响应速度慢一些
两者套头不一样,所以比套头出片效果D5100自然不如D90

你要是可以接受8000,完全可以买个D7000单机再配个小狗头先用着,以后有钱了再上牛头,比D90提升一个档次,不行的话就D90套机。保护镜根据你的镜头口径购买,肯高pro1D就可以了,三脚架看你的情况暂时别买了,要买就得买个好点的,还有云台,每样东西怎么也得上千,另外好的摄影包也不便宜。
zuosi2503
建议你买D5100
D90太老了D90的机身功能肯定比D5100好点但画质肯定是D5100好,D90用的感光元件太老了,而D5100和D7000用的是一样的感光元件。D90比D5100好的主要地方就是D90有机身对焦马达,但是现在尼康新出的头都自带马达了D5100只是不能用一些比较老的镜头。
D90已经不值得入手了要不就加钱入D7000要不就买D5100.不过D90的套头18-105还是不错的,你买D5100单机然后买18-105是比较实在的选择。
按你的预算三脚架就选尼康的CX560吧,金钟代工的虽然只有2KG的承重但是带D5100这套够了。160左右。其他的你的预算买不到,稍微好点的都是1000+。

回一下楼下的
1、五面镜不如五棱镜 就是亮度差5%左右
2、手感差一些 这个确实
3、没有肩屏,操控性差距明显 这个其实没所谓自己心里都有数了不用看肩屏,手感差主要是少个拨盘。
4、快门声差一些 这个有点主观了,都是一样的电子纵走快门。
5、老镜头支持度差 这个确实
6、响应速度慢一些 这个刚好搞错了,有点想当然了,D5100响应速度要超过D90
跑调王子1943
D90可以驱动对焦一些无马达的镜头,D5100不行,但现在镜头大多都是镜头带马达的。
D90的取景器是五棱镜,D5100是五面镜,如果感觉视野小,可以加个接目镜。
D90有肩屏,D5100没有。觉得有所谓就D90
D90像素1230W,D5100 1620W,像素无所谓。
处理器
D90视频拍摄720P,24帧 D5100为1080P 30帧
D90处理器 EXPEED, D5100为EXPEED 2。但连拍速度差不多
鼎晟摄影团队
户外拍摄选择尼康你很有眼光啊,因为尼康结实耐用。
如果你选择D90可以考虑一下二手机,这样性价比更高。
如果你想买新的,就选D7000吧,比D90好很多。
买镜头一定选一个UV镜,主要是可以保护你的镜头。
如果走得远有必要的话可以再备一个国产组装电池,一百元左右。
幽若栩岚
d90专业的多啊,呵呵!!!这个才是真正的单反入门机器呢!就是价格嘛有点贵,但这个也不算是最贵的,也就算是个中低端的单反。而d5100也就是个单反低端机而已。价格也便宜的多。功能跟D90根本比不上