大学生活怎样度过才算最有意义?

我是大一新生,经历了半年的学习生活,还是有点迷茫。... 我是大一新生,经历了半年的学习生活,还是有点迷茫。 展开
江欣芮要努力

大一真的会特别容易迷茫,因为那寥寥无几的专业课程,还有那大把时间对于刚来大学毫无目标的你来说,一边是毫无目的散漫的学习,一边是热情的学长学姐希望你配合他们工作,积极参与部门活动,可能你最大的感受会是每天都很忙,却到头来不知道自己忙些什么,导致迷茫,内心的空虚,以及对于时间荒废的自责,感觉没有成就感与目的性,既有想退部门的冲动,又渴望自己能得到荣誉,那么我们怎样才能度过有意义的大学,不让自己迷茫下去呢?

一:学会制定一个规划

大一你准备完成什么目标,是考试英语四六级,计算机二级,或者专业证书等,大二你准备完成什么目标,是拿到奖学金,还是优秀大学生,对于这些东西,你需要对你现目前的状态做什么调整,什么是你最想要得到的,学会取舍,对于部门工作与学习两者能否达到平衡。

二:调整心态

在大学,随处可见的是忙碌的同学,不要因为自己无所事事或者心情低落,而自甘堕落,你需要保持一个积极的心态,学会欣赏与取悦自己,保持自我一个活力状态,尽力去完成自己应该完成的事情,大学要想过得有意义,就得做好当下,找到一个你心中的榜样,并尽力去靠拢,学会接纳自己的普通与平凡。

三:多去兼职或去部门工作锻炼能力

大学毕业意味着就业,所以多去慢慢接触社会,培养与锻炼自己的社交与表达能力,在学校,多去部门参与工作,学会怎样与同学沟通,培养自己的组织能力与团结意识,参与社团活动,每一份真情付出,都会得到你想要的收获,学会坚持。

四:学习专业知识

学海无涯,所以不要给自己太大的压力与负担,适当给自己增压,多学一点是一点,不要想这些知识对我有多大用处,而是我在学习中收获了什么,大学里面知识领域涉及本来就广,保持阅读与学习的习惯,总有一天你会感谢默默努力的你。

总之,大学是青春的回忆,是慢慢成长的历程,学会拥抱自己,更要学会接纳自己,无论你是普通,是平凡,是默默无闻,都要学会成长,大学没有完整的定义,我们每一个都是故事的写手,毕业都会有一张独一无二属于你的简历,所以向以上几个提议去扩展,做好当下也是对大学生活结尾最好的回馈。

仙客来的我
你好,作为即将离开大学校园的我,对大学生活有许多感慨,在这写点肺腑之言,希望对你有用。
第一、 时刻牢记学习第一位。目标:通过四六级、计算机二级,拿到国家励志奖学金(若能拿到国家奖学金、省政府奖学金更好),学好专业课(对找工作有莫大好处)。只要你用心,完成以上目标是很容易的,最多用在校时间的二分之一时间就可。切记不要把时间都用在学习上。
第二、锻炼自己的能力,若你是学生干部,你要好好把握机会,不断在工作中锻炼自己的能力。若不是,到社会上打点工。我在大学四年都用在了学生工作上,对没有出处打工的经验,很是遗憾。切记不要沉迷网络。
第三、男生最好谈个女友,若是女生最好不要谈。
就写这些吧,打字太慢,要有什么不懂得可以再留言。
百度网友3278dae
一下是我大一结束时写的一片感想,一笔一感,惜字如金。不知道能不能让你感受到大学该何去何从。加油啊,大学就是一个小社会,在这里别怕犯错,谁也做不到十全十美,但要做到无怨无悔。

时光如水,岁月如歌,时间不经意间从指缝悄然滑过,无声无息地消失于无影无踪。转眼间,大一生活以走到了六月的尾巴,在这个收获的季节我想引吭高歌,不为别的,只为大一精彩的分分秒秒。

回想起大一生活,仍历历在目,还记得在那个大雨的早晨,我和父母迈进了东大的校门,就那一刹,雨水和泪水夹杂在脸庞,因为我终于怀揣着自己的梦想买进梦寐已久的校园了。就是在这里,我结识了新同学,新朋友,新老师。我的大一生活也随之展开。进入大学其第一件事就是军训,炎炎夏日,烈日当头,我汗流浃背。等待着仅十分钟的休息,那等待是多么的漫长;但那是分钟不仅是为了放松,更是想和过教官有更多的交流。从他那里我们知道了当兵的辛苦,是他让我们明白能坐在平静的书桌前学习是多么享受的一件事情!夏日依旧,军训结束,开课期至我们背上那忘了滋味的书包开始了新的学业。每天都认真学习,可是,除了学习我真的感到无所适从。进入大学,初见端倪的我们还不懂真正的大学生活,为此,学校安排了许多讲座,每一场我都认真的去听,从“TRED"的先进事迹报告团中我听到了成功需要目标;从“军中良剑”的三位国防学长的话术中我听到了成功需要勇气;从闻邦椿老院士的讲话中我听到了成功需要知识。一次次的讲座,让我的学习工作更有方向,让我处理事情更有方法。就这样带着还未完全退掉的稚气与迷茫,参加了校会和院会的竞选,但结果可想而知。虽然这对我是个打击,但我懂得了想要成功就要学会在众人面前表现自己。所以我在课余时间参加了许多活动,锻炼了自己的胆识,还大胆争取一些机会去主持讲座,效果非常可嘉。对于班级的事情,我也是十分挂心,在学有余力同时,帮助班级做立项,总结和社会实践等。最值得一提的是,在机械学院辩论会上,由我担任二辩的我班取得了全院第一的好成绩。其过程必然坚信,但是我终于甩掉稚气的包袱,明确了奋斗的目标,知道了真正的大学生活的路究竟在何方。在接下来的一年里,我会带着成熟稳重的心质,快乐的心态,去向我的目标全力出发。

蓦然回首,回顾大一的点点滴滴,每一次进步,每一次成功都成为一生中最难忘的精彩片段。

第一次背井离乡,第一次过集体生活,第一次迈进大学校门,第一次……无数个第一次在这里实现,无数个梦想在这里绽放,还有无数个日日夜夜在这里度过。我发现,我爱上了东北大学。

这一次,也许感感谢的不是别人而是自己,感谢自己一年来的执着认真,拼搏坚韧;感谢自己大胆突破,不甘寂寞;感谢自己永不服输,永不放弃;感谢自己……

我相信,有了这些我的明天会更美好。
cyr71927
参加学生会,学生会的生活会很丰富。
芋头有点皮

1.大学期间要有一个明确的规划,你的身边会遇到各种各样的人,首先你要明确自己的定位,因为学习才是在大学里最重要的事情,不要被周围的人所影响。
2.如果想要大学里面过的充实有意义的话,那么需要考虑参加一些大学的社团活动。可以结交一些相同爱好的新朋友,从而为你带来更多的人脉,增长阅历,都说大学是一个小社会,这也是在为后来进入社会后打基础,增加人际交往的经验。
3.大学期间会有很多相关专业的考试,最好建议大学生们可以考虑一下,例如英语四六级,计算机二级,教资等等,因为这些考试对你未来的工作有很大的帮助,而且大学时间比较充足、自由,可以利用业余时间去提高自己。