一道地理题求解析 10

城市建筑的密度与高度受多种因素的影响。下表为某城市1992年和2008年距市中心不同距离建筑物的平均高度表(单位:米),完成19~20题19.该城市在距市中心0~1千米范... 城市建筑的密度与高度受多种因素的影响。下表为某城市1992年和2008年距市中心不同距离建筑物的平均高度表(单位:米),完成19~20题

19.该城市在距市中心0~1千米范围内建筑物的平均高度最高,其原因主要是(  )
A.交通通达度最高 B.降低单位建筑面积的土地成本
C.居住的人口最多 D.城市的政治服务职能高度集中
20.为适应城市发展,该城市在2001年调整了距市中心3~5千米范围内的主要用地性质。其调整方案最可能是(  )
A.居住用地调整为商业用地 B.商业用地调整为工业用地
C.工业用地调整为居住用地 D.居住用地调整为工业用地

第20题求解析。
daowadeng
19.b城市规划用地,中心区为商业区,商业区的地价最高,所以要提高利用效率,降低单位建筑面积的土地成本。
20.c ①住宅区:为城市居民提供休养生息的场所,是城市最基本的功能区。
②工业区:一般分布在城市外围,并沿主要交通干线分布。③商业区:由商业街和各种商场等组成,大多呈团块状或条状,且多分布于交通便捷的市中心和街道两侧。中小城市的商业区多位于市中心,而大城市往往有多个商业区。其他还可以由市政与公共服务区、交通与仓储区、风景游览区、城市绿化区、特殊功能区等。一般来说,大城市功能分区复杂,小城镇功能分区相对简单。
黎明前的冬季
19.B 因为市中心要考虑土地使用面积和成本,俗说中心地很贵的。
20.C因为城市慢慢发展,肯定是以环境和距市中心远近考虑,所以工业要往外搬,居住又不能离市中心太远,故选择C。
C清佑
B C 随着城市发展,中心城市功能逐渐加强,工业做为污染较大的工程,应向外迁
白板的徒弟
19B
20D