想象力还可以是什么意思呢?

um...f@163.com

想象,亦称想象力,是形成意象、知觉和概念的能力,其实意象、知觉和概念不是通过视觉、听觉或者其他感官而被感知。想象是心灵的工作,有助于创造出幻想。想象有助于为经验提供意义,为知识提供理解;想象是人们为世界搞出意义的一种基本能力;想象在学习过程中也发挥关键作用。培养想象力的一种基本训练方式,是听故事;在听故事中,措辞的准确是“产生出世界”的基本因素。

  1. 普通心理学中的解释:想象是人在头脑里对已储存的表象进行加工改造形成新形象的心理过程。它是一种特殊的思维形式。想象与思维有着密切的联系,都属于高级的认知过程,它们都产生于问题的情景,由个体的需要所推动,并能预见未来。

  2. 2.心理学上指在知觉材料的基础上,经过新的配合而创造出新形象的心理过程。

  3. 也可理解为对于不在眼前的事物想出它的具体形象;设想。例如:不难想象/想象不出。

  4. 3.想象是人在脑子中凭借记忆所提供的材料进行加工,从而产生新的形象的心理过程。也就是人们将过去经验中已形成的一些暂时联系进行新的结合。它是人类特有的对客观世界的一种反映形式。它能突破时间和空间的束缚,达到"思接千载""神通万里"的境域.

匿名用户
想象力其实也是一种能量,所以一定要把你的梦想让它具体化,具体到某一个细节,作家杨大侠杨科指出,让想象力为自己助威。