如何把房子过户给父母

原本就是父母买来自己养老住的房子,由于当时考虑什么遗产税,就直接写的我的名字,契税已经交了,可是房产证一直没有办理,如今单位有福利房,我自己想为自己买一套,可是单位规定按... 原本就是父母买来自己养老住的房子,由于当时考虑什么遗产税,就直接写的我的名字,契税已经交了,可是房产证一直没有办理,如今单位有福利房,我自己想为自己买一套,可是单位规定按市经济适用房的要求审查资格,那我肯定没有资格了,其实本人没有自己住的房子,希望以后有资格买福利房,想把父母的房子改到他们的名下,可以么?怎么改呢?改后影响我的经济适用房资格么? 展开
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
直系亲属之间可以选择过户或赠与,只能夫妻之间才能更名;

如果您的房子是满五唯一的,可以按买卖来过户,仅征收契税(买方首套90平以下1%,90平以上1.5%,二套3%),不贷款是不用评估的;

如果不是满五唯一可以选择赠与,征收3%的契税和0.1%的印花税;

计税价可以按照最低过户指导价来征收(具体价格需到地税咨询)

直系亲属赠与和过户哪个更划算
城南明月羿当年
知道合伙人生活技巧行家
计算机爱好者

  子女将房产过户给父母,可以选择赠予过户或买卖过户,二者需要的手续费不同。
  1、赠予过户
  费用为报税价(即商定的房产转让价)的6%(公证费3%,过户税费3%)。但赠予过户后,如果以后要转让房产,单一项个人所得税就要交报税价的20%。
  2、买卖过户
  直接转让房产给妻子。税费约为报税价的8%(卖方:个人所得税1%(房产证大于5年的免)、营业税5.5%(房产证大于5年的免),买方:契税1.5%,其它过户税费约数百,以上税点均按小于144平方米的普通住宅计算)。
  买卖过户如房产证过五年也不用交个税,只需交契税1.5%,其它过户税费约数百。即总共1.8%左右。
  二手房过户基本程序:签买卖合同、递件、交税、完税过户、领证。不同地区有时程序不同,比方有可能先交税再递件。
  签买卖合同是指:买卖双方连同中介方(如果有的话),就房产价格、交楼方式、付款方式等的协商签合同。
  递件是指:买卖双方本人带相关资料去房管局申请房产转移登记。买方带身份证原件。如贷款要首套房证明等还要按房管局要求先到相关部门开具。卖方带身份证、房产证、房产原相关税费发票等原件。交房管局买卖合同可以用房管局版本到房管局后再签。(大城市有很多已实行网签的,就是在网上先申请预受理号和填表,再递件,免得你在房管局排队)
  交税是指:房管局收件后,按其要求时间到相关税局部门交纳各种税费。买卖双方各自带身份证原件交各自的税费。
  完税过户是指:买卖双方交纳各自税费后,双方一起带身份证和各自交税费的全部发票单据,到房管局审察确认已完税,完成过户,领取过户回执。
  领证是指:买方按过户回执指定时间,带身份证和过户回执到房管局领取新房产证。
地球小霸王
一般过户,通过2种方法比较多:
1. 赠与
2. 交易
一般采用较多的是交易法。办理方便快捷,产生的税收等费用少于赠与。
你现在过户给你父母,对你申请市经济适用房的资格会有影响,但如果你是单位拨付的房屋,那就没什么影响了。他们调取不到你的交易记录就可以了。
blue840503
等到房产证出来了以后才可以过户,如果有孩子的话,可以过户到孩子名下,这样就不牵扯将来继承等一系列的问题。
你可以去办理赠予公证书,把房子赠予给你自己的父母或者孩子,直系亲属可以免除营业税。只需要交纳契税、交易税,还有一些工本费。O(∩_∩)O~
只要你符合申请经济适用房的要求,就可以申请。
百度网友3ab8f60
1、先把房产证办下来,然后就按照一般过户程序过户给你父母就行。
2、如果契税已交过,就无法直接更名到你父母名下,只能等下证后过户。
3、改后只要审核通过不会影响你的购房资格。
希望可以帮到你!