( )( )不得,可以写什么成语?

娱乐悦翻天

【规定位置处成语】

1 哭笑不得[ kū xiào bù dé ]哭也不好,笑也不好。形容很尴尬。

出处    元·高安得《皮匠说谎》:“好一场恶一场,哭不得笑不得。”

2 求之不得[qiú zhī bù dé]想找都找不到。原指急切企求,但不能得到。后多形容迫切希望得到。

出处    《诗·周南·关雎》:“求之不得,寤寐思服。”

【其它位置处成语】

1 不得而知[bù dé ér zhī  ]没有办法知道。

出处    唐·韩愈《争臣论》:“故虽谏且议,使人不得而知焉。”

2 不得其所[ bù dé qí suǒ ]原指未得善终,后指没有得到适当的安顿。也指不能达到目的。

出处    《谷梁传·成公八年》:“媵,浅事也,不志。此其志何也?以伯姬之不得其所,故尽其事也。”

3 不得人心[bù dé rén xīn ]心:心愿,愿望。得不到群众的支持拥护;得不到众人的好评。

出处    《旧唐书·哥舒翰传》:“先是,翰数奏禄山虽窃河朔,而不得人

4 不得不尔[ bù dé bù ěr  ]尔:如此。不得不这样。表示为环境所迫或有难言之隐而无可奈何。

出处    《三国志·魏志·司马芝传》:“今诸典农,各言‘留者为行者宗田计,课其力,势不得不尔。’”

5 不得其死[bù dé qí sǐ ]指人不得好死。也表示对恶人的诅咒。

出处    《论语·先进》:“若由也,不得其死然。”