实验报告怎么写?

w2005m
和vvv法国恢复构图与环境科技和法国人
lbmqfx
实验研究报告的标准写法

实验研究报告是实验之后,对科学实验的整个过程进行全面总结,从而提出一个客观的、概括的、能反映全过程及其结果的书面材料。因此,撰写好实验研究报告对总结和推广实验具有重要作用。
实验研究报告主要由题目、项目负责人和课题组成员、课题的由来、课题的目的和意义、实验的方法、实施结果、分析与讨论、结论、参考文献等组成。
(1)题目
用简练、概括、明确的语句反映出实验的对象、领域、方法和问题,使读者一目了然,判断出有无阅读价值。
(2)项目负责人和课题组成员
写出课题组组长和课题组成员的姓名。
(3)课题的由来
简要说明课题的背景和来源,即问题的提出。
(4)课题的目的和意义
①说明实验的重要性,揭示实验的动机和目的。
②说明选题的依据,说明实验的对象、进展和规模,揭示课题的价值和意义。
③目前国内外相关研究成果、现状、问题和趋势。
④说明实验所要解决的问题。
(5)实验的方法
这是实验研究报告的主要内容之一,不仅强调阐明研究的方法和研究的过程,而且强调科学性。告诉读者实验的结果是在什么条件和情况下,通过什么方法,根据什么事实得来的,从而判定实验研究的科学性和实验结果的真实性、可靠性。
主要包括以下基本内容:
①主要概念的定义和阐述。
②怎样选择的实验对象,实验的组织类型和分组名册。③有哪几种实验因子。④用什么方法控制哪些无关因素。⑤实验步骤。⑥测量的材料和实验的器材。⑦实验数据的搜集和分析。
(6)实验结果
实验结果是实验研究报告的核心内容。实验结果中最重要的是要说明每一结果与实验假设的关系。主要内容有二:
①用统计表、统计图等方式把搜集的原始数据、典型案例、观察资料等进行初步的整理和分析。
②用统计检验来描述实验因子与实验结果之间的关系。得出研究的最终结果,然后对实验结:果的事实加以分析说明。
(7)分析与讨论
①从理论上分析和论证实验结果。
②探讨实验中实验方法的科学性和局限性。
③提出可供进一步深入研究的问题。
(8)结论
实验结果是对整个实验的一个总结。因此,应对实验研究的问题作出明确的解答,推出一般的结论,使其具有客观性和概括性。作结论时,应做到语言准确、简明,推理严密,有理论依据,有逻辑性。
(9)参考文献
实验研究报告的文尾,应列举报告中直接提到或引用的资料的来源。
我们一起去登山
科学概念
● 三角形框架具有稳定性,利用三角形框架可以加固框架结构。
过程与方法
● 用三角形框架来加固框架结构。
● 设计、制作一个可以支承重物的框架结构。
情感、态度、价值观
● 体验动脑、动手合作做框架的必要,获得成功的喜悦。
教学准备
为小组准备:筷子或塑料吸管、橡皮筋、剪子。
教师自己准备:框架结构建筑的图片或影像。
教学过程:
一、 导入新课
现示各种框架结构的图片(可选视频材料)
二、 研究简单框架
1、 实践体会
利用筷子捆一 角形框架和长方形框架
观察经们受到力的作用时有什么不同?
哪一个容易变形?
可以把长方形框架加固吗?
2、 根据要求分组操作,并作好各种形状的记录。
主要思考增加斜杆起什么作用?
并说说三角形框架有什么特点。
三、 做一个坚固的正方体框架
1、 请同不思考如何制作一个坚固的方体框架。
2、 制作一个较复杂的结构,应当先画草图,计算材料。
3、 做一个坚固的正方体框架要多少根横杆?多少根竖杆?多少根斜杆?它们的长短一样吗?
4、 每根斜杆起什么作用?框架中有多少个三角形?
5、 考验我们的正方体的承受能力。
在我们的正方体框架上一本一本地放书,它能承载多少本?
四、 小结
板书设计:

制作的原则 做成的形状

稳定
承压大
用料少