住房公积金和社保怎么转移?

本人情况:原籍贵州,上学时户口转到青岛,上班后交了2年公积金和社保,现在要辞职回贵州工作(现户口还在青岛),请问下住房公积金和社保怎么处理比较好?1.如果提取,需要办哪些... 本人情况:原籍贵州,上学时户口转到青岛,上班后交了2年公积金和社保,现在要辞职回贵州工作(现户口还在青岛),请问下住房公积金和社保怎么处理比较好?
1.如果提取,需要办哪些手续?
2.如果回贵州上班后继续交,又怎么办理转移手续?
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
爽口还睿智丶鱼丸q
公积金:
离职后可以凴公司开具的离职证明、身份证、公积金存摺去办理公积金的银行把里面的钱提取出来,不能办理转移手续,到贵州工作后由单位重新购买就好了;
社保:
可以先不办理转移手续,目前社保转移政策是只能转移养老保险,社保中的其他险种不能转移,以后应该会有新政策。另外你又是青岛户口,以后很可能会在青岛享受养老保险待遇。以后你如果回青岛上班继续买社保的话,社保缴费时间会自动累计计算。所以我个人认为还是暂时不要转移的好。
但如果确定以后都不回青岛工作了,不准备在青岛享受养老保险待遇,想现在把青岛那边的手续都办好的话,也可以选择将社保转移到贵州去,办理流程是:在青岛离职后去当地社保局打印一份社保缴费凭证(打印时提供什麽资料可打社保局咨询电话12333咨询一下,一般是提供身份证原件就可以打印了),在贵州上班之后将青岛的社保缴费凭证提交到当地社保局办理社保转移手续即可。
cblovelyn
知道合伙人法律行家
助人为快乐之本。

社保的转移:
1、持职工本人身份证、社保卡、原单位离职证明先到原参保社保局要求出具《基本养老保险转移参保凭证》。
2、再将上述凭证、身份证原件+复印件、社保卡到目前参保的社保局,同时填写一份《参保人员基本养老保险关系转入申请表》。
3、资料提交后,通常45天左右完成转移。

住房公积金的转移:
1、公积金转移前提是,职工新入职的单位须已经开通缴纳公积金的账号。
2、职工到新入职企业当地的住房公积金管理中心领取一张接收单。
3、带着这张接收单,回到原单位要求其开具一份住房公积金转移证明。
4、凭转移证明、接收单、职工本人身份证、原单位发的住房公积金卡到原住房公积金管理中心办理账户转移即可。
劳动法咨询师韩飞

  一、住房公积金转移‍方式是离职后可以凭公司开具的离职证明、身份证、公积金存款去办理公积金的银行把里面的钱提取出来,不能办理转移手续,到新的工作单位工作后由单位重新购买就好了。

  二、社保转移方式,可以先不办理转移手续,目前社保转移政策是只能转移养老保险,社保中的其他险种不能转移,养老保险只要是缴纳满15年,并且到了退休的年龄,就可以按月领取养老金的。

百度网友3909492
住房公积金无法转移,你可以在离职后凭离职证明单去提出公积金。
提取公积金应有离职证明、身份证原件和复印件。
社保你可以选择在贵州就业后转回贵州,或者先放这里,等社保全国统一后再转。以后再转的好处是可以将单位缴纳和个人缴纳部分都转走,若现在转的话只能转个人部分,亏很多。