曾国藩和左宗棠倒底是一个什么样的关系?

逸闻录

曾国藩,左宗棠,清朝,太平天国,汉族,满族;曾国藩和左宗棠本是至交,为何会突然闹翻?太平天国只是一个幌子;曾国藩对左宗棠有知遇之恩,为何两人会突然闹翻?其实大有玄机。

昕点点xh
二人关系不能说好也不能说坏,只能说是正常的同事关系吧,毕竟二人交集也不多。
伟林智枚十缕名9297
规范和工会活动是咖啡
百度网友486f53d
知己的关系
Tiku360

(2019·随州)李鸿章晚年说:“我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎,何尝能实在放手办理?不过勉强涂饰;虚有其表……”对这句话理解正确的是,洋务运动治标不得力,没有使中国富强起来。
(2014·黄石)“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”这首诗歌颂的是左宗棠收复新疆。
(2012·鄂州)有一位年近七旬的老人,在前往哈密的路上,让士兵抬着棺材走在队伍前面,表明誓死抗击俄国,收复伊犁的决心。这位老人是左宗棠。
……
打仗就是烧钱——当时清廷经过一连串的败仗和不平等条约已经欠下了一屁股债,国库亏空,而且海防压力巨大,对疆防并不上心,很多大臣主张放弃新疆,不愿再往疆防上投钱。
然而左帅是力主疆防的军机大臣,力排众议,请求朝廷出兵平定西北,但是国库没钱。一来战事紧急,急需军饷,利息高的银行筹钱快,能马上借到钱。二来是把利息高的英国银行等原本支持叛军的国家绑在同一辆战车上,如果平叛失败就还不上了,迫使英国等不再干预清军平叛。