教师的寒暑假期是不是属于法定假日?如果是,学校随意缩短假期,算不算违法? 5

来自龙昌峡厚德载物的金雕

教师的寒暑假期不属于法定假日。如果规章制度、教师聘约中有对寒暑假期的工作有安排,也应当遵守。没有合法的理由,不得随意缩短假期,否则应当支付加班工资。若教师加班,又不给加班工资的,是违法的。

《中华人民共和国劳动法》(不包括香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省的法定节假日)第四十条规定:用人单位在元旦,春节,国际劳动节,国庆节,法律、法规规定的其他休假节日,应当依法安排劳动者休假。

《中华人民共和国教师法》第二条规定:“本法适用于在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师。”

《教师法》第七条:教师享有下列权利:按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;

《教师法》第八条:教师应当履行下列义务:贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务。

扩展资料:

教师应当履行下列义务:

(一) 遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;

(二) 贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;

(三) 对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;

(四) 关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;

(五) 制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象。

参考资料来源:百度百科-教师法

百度网友25430d9

教师的寒暑假期不属于法定假日。

全体公民放假的节日:

1、新年,放假1天(1月1日);

2、春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三);

3、清明节,放假1天(农历清明当日);

4、劳动节,放假1天(5月1日);

5、端午节,放假1天(农历端午当日);

6、中秋节,放假1天(农历中秋当日);

7、国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。

扩展资料:

《中华人民共和国劳动法》(不包括香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省的法定节假日)第四十条规定:用人单位在元旦,春节,国际劳动节,国庆节,法律、法规规定的其他休假节日,应当依法安排劳动者休假。

休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。

法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

参考资料来源:百度百科-法定节假日

参考资料来源:百度百科-节假日

参考资料来源:百度百科-全国年节及纪念日放假办法

参考资料来源:中华人民共和国中央政府-2019放假安排来了

王呈祥天水
《中华人民共和国教师法》第七条 教师享有下列权利:
  (四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;
因此,寒暑假是法定假日。但是假期的时间没有明确规定。有些学校延长假期,也不属于违法。缩短假期,可能也不属于违法。学校有自主管理的权力,因此,根据学校的需要,延长或缩短假期,也不算违法。
sx_wj_2000
是法定假日。当然算违法。
lawyer6688
《教师法》第七条 教师享有下列权利:
(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;
第八条 教师应当履行下列义务:
  (二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;
  根据上述法律规定,如果规章制度、教师聘约中有对寒暑假期的工作有安排,也应当遵守。没有合法的理由,不得随意缩短假期,否则应当支付加班工资。