矫正牙齿后可以吃什么食物

石家庄永齐口腔
大型口腔连锁机构 专注口腔健康17年

矫正过程中应该多摄入的食物

1.蔬菜和水果

蔬菜和水果的摄入量可占到每天食物总量的1/2,如果是太大的食物注意切成小块哦!蔬菜和水果中富含的维生素,可以减轻进行矫正者可能常患的口腔溃疡、口角炎。葡萄、草莓、番茄、菠菜等都富含维生素C,可以适量摄入。

2.谷物、奶制品、蛋白质

这些食物对均衡营养至关重要,有助于牙齿的矫正。但要注意咀嚼避免过硬、过黏、过大的食物,且在进食后要坚持正确刷牙及使用牙线,保持口腔卫生。

对这些食物要千万警惕

1、过硬的食物

如坚果、硬糖果、爆米花、硬饼干、硬糖果、贝壳虾壳等,可能会导致矫治器松脱、变形,影响牙齿矫正。

2.过粘的食物

如牛奶糖、麦芽糖和糯米类的食品,可能会将矫治器及矫治线黏起而造成移位。

3.过大的食物

如苹果、胡萝卜等大块食物,应切成小块后再进食;鸡腿、骨头等,不宜直接用牙齿啃,而需用餐具将肉撕碎再进食。

4、过甜的食物

如糖果、饼干、可乐、果汁等可能会引起龋齿的高糖分食物要尽量避免,可以选择水果、蔬菜等替代。咨询

啊不啊错过

一、佩戴矫正器初期的饮食
在初次佩戴矫治器时,一般您会感到牙齿酸痛等不适感,这多是因牙齿受到矫治器的力量而引起的一系列不适感。酸痛不适感在最开始的几天尤为明显。此时,您可以尝试着吃一些稀饭、燕麦粥、面条等等软食,直至酸痛感逐渐消失后再恢复到正常的饮食。二、牙齿矫正期间的饮食
矫正期间,均衡的饮食有助于牙齿的移动及矫治效果的保持。但是,因为矫治器贴在牙齿表面,且较细的弓丝不可能承受过重的咬合力。所以,在矫正期间除要保证均衡的饮食。
三、饮食禁忌
(1)过硬的食物,如坚果类、硬糖、牛肉干、骨类食品及带核带壳的食物等。同时,也要注意避免咬笔、咬指甲等不良习惯,这些不良习惯都会引起矫正器松脱、变形等状况,限制牙齿的移动,而影响到牙齿矫正的效果。
(2)过粘的食物,如牛奶糖、麦芽糖、糯米制品、口香糖等软糯的食物等。这类食物易将矫治器及矫治钢丝粘起,影响矫治效果。
(3)过甜的食物,如糖果、碳酸饮料、果汁、蛋糕等可能会引起龋齿的高糖分食物要尽量避免,可选择水果、蔬菜等替代。如实在忍不住吃了,也一定要及时正确刷牙及使用牙线。
(4)过大的食物,如整个苹果及胡萝卜等大块的食物,应切成小块后再进食。
(5)富含纤维的食物,如芹菜、竹笋、芦笋等,容易缠绕在牙套上。
(6)易染色的食物,如咖喱、咖啡、桑葚、红酒等食物,易将矫治橡皮圈染色,有碍美观。四、可以吃的食物
牙齿矫正期间若营养不均衡,很容易影响到矫正效果,所以更应注意饮食的均衡。可多摄入:
(1)蔬菜和水果等富含维生素C的食物,适量摄入葡萄、草莓、西瓜、番茄、菠菜、菠菜等都富含维生素C的蔬菜和水果,可以减轻矫正者可能常患的口腔溃疡、口角炎的风险,蔬菜和水果的摄入量可占到每天食物总量的1/2(如果太大应注意切成小块)。
(2)谷物、奶制品、蛋白质,牙齿移动是靠牙周骨骼的吸收和沉积,而谷物、蛋白质等食物对均衡营养至关重要,有助于牙齿的矫正。但应注意避免咀嚼过硬、过黏、过大的食物,且在进食后要坚持正确刷牙及使用牙线,保持口腔卫生。五、牙齿矫正结束后的饮食,牙齿矫正本身就是为了帮助修复现有牙齿的正常固位,在矫正结束后,牙齿刚刚适应新的形态,因此,饮食方面也需要再三注意,以免前功尽弃!
温馨提示:矫正期间,矫治器贴在牙齿表面,难免会影响到日常进食,任谁都很难自在地进食。所以,无论吃什么食物,在矫正期间都应注意细嚼慢咽,避免咬到自己或使矫治器松脱。此外,还应注意一定要保持两侧交替咀嚼,这样有助于保持口腔清洁及矫正效果哦。

爱的轩言521
1. 第一次戴矫正器的饮食原则
如果你是第一次戴矫正器或者矫正钢丝,牙齿一开始会承受很大压力,大部分人都会觉得疼痛,可能连张嘴都不大愿意,更何况是吃东西呢,这个时候你需要的是一些流食、汤粥什么的,疼痛大约2-3天就会消失的。 2. 学会咀嚼
牙齿是有矫正器,恐怕是谁都很难自在的吃,所以不管吃什么,都要细嚼慢咽,避免咬到牙肉或使矫正器松脱,如果像苹果等大块食物,一定要切成小块再进食。 3. 需要避免吃的食物
粘性的食物,如奶糖、年糕等,易粘着在矫治器上;
坚硬的食物,如棒冰,排骨,鸡腿,牛肉干,带核带壳的零食带骨的肉类,如排骨、鸡腿等,可将骨头剔除后再食;
带壳的海鲜,如虾、蟹等,易造成矫治器脱落;
高糖食物,如蛋糕、糖果等,易造成龋齿,食用后务必刷牙; 富含纤维的食物,容易缠绕在矫治钢丝上;
易染色食物,如咖喱,易将矫治橡皮圈等染黄,有碍美观。 避免咀嚼较黏的食物,如口香糖,糯米制品,奶糖等。 尽量不喝含糖量高的饮料,如可乐,雪碧,果汁等。 4. 要多吃的食物
多吃富含维生素C的食物,因为它有助于骨骼的愈合和牙周韧带的生长。至于种类嘛,橙子、柠檬、葡萄、芒果、菠菜、马铃薯等新鲜的蔬果都可以选择,选什么就看你自己啦。保护牙齿的同时也不要亏待我们的胃。选择维生素C含量多的水果或考虑榨成果汁也是不错的!
W无情冷血

1.第一次戴矫正器或者矫正钢丝,牙齿一开始会承受很大压力,大部分人都会觉得疼痛。这个时候你需要的是一些流食、汤粥,疼痛大约2-3天就会消失的。
2. 牙齿是有矫正器,所以不管吃什么,都要细嚼慢咽,避免咬到牙肉或使矫正器松脱,如果像苹果等大块食物,一定要切成小块再进食。
3. 需要避免吃的食物:
粘性的食物,如奶糖、年糕等,易粘着在矫治器上;
坚硬的食物,如棒冰,排骨,鸡腿,牛肉干,带核带壳的零食带骨的肉类,如排骨、鸡腿等,可将骨头剔除后再食;
带壳的海鲜,如虾、蟹等,易造成矫治器脱落;
高糖食物,如蛋糕、糖果等,易造成龋齿,食用后务必刷牙; 富含纤维的食物,容易缠绕在矫治钢丝上;
易染色食物,如咖喱,易将矫治橡皮圈等染黄,有碍美观。
避免咀嚼较黏的食物,如口香糖,糯米制品,奶糖等。 尽量不喝含糖量高的饮料,如可乐,雪碧,果汁等。
4. 多吃富含维生素C的食物,因为它有助于骨骼的愈合和牙周韧带的生长。
啊部部嚓

流食、面食等,做完牙齿矫正后,牙齿会有不适,这是就得吃清淡的流食或者煮得软一些的面食。