影响大学生人际交往的主要因素有哪些

匿名用户
复杂的人际关系,从实质上考虑,无外乎受两大类因素的影响:一是增进人际吸引,使之接成、维系、发展为良性的人际关系的积极因素;一是阻碍人际吸引,使之不利于建立和发展良好人际关系的消极因素。
影响大学生人际关系的因素:增进人际吸引的积极因素
(1)邻近性因素。(2)相似性因素。(3)补偿性因素。(4)仪表的魅力。(5)个性品质或人格特征。(6)情景因素。
影响大学生人际关系的因素:阻碍人际吸引的不利因素
(1)信息沟通阻碍。(2)情感冲突。(3)需要的不满足。(4)利益冲突。(5)态度和价值观念相悖。6)个性品质或人格特征。
有意识、有目的地加强自身修养,提高对人际关系的认知和协调处理的能力。
最强萌萌音