吐鲁番是什么意思

吐鲁番是什么意思... 吐鲁番是什么意思 展开
阿戚爱生活

吐鲁番有三种含义,一是指吐鲁番市,二是吐鲁番盆地,三是高昌区。

一、吐鲁番市,是新疆地级市,位于新疆中部,东临哈密市,西、南与巴音郭楞蒙古自治州的和静、和硕、尉犁、若羌等县毗连,北隔天山与乌鲁木齐市及昌吉回族自治州的奇台、吉木萨尔、木垒等县相接。

二、吐鲁番盆地,新疆天山东部南坡的一个山间盆地,范围以吐鲁番市为主。北部的博格达山和西部的喀拉乌成山一段,高度都在3500~4000米之间。其中博格达峰海拔5445米。南部的觉罗塔格山,一般在1500米以下。而紧邻盆地南部山麓的最低部分的艾丁湖面却低于海面154米,是中国最低的洼地。

三、高昌区,隶属于新疆吐鲁番市,位于新疆天山支脉博格达峰南麓,吐鲁番盆地的中心,是吐鲁番市行政中心。高昌区位居丝绸之路要冲,是名闻遐迩的历史重镇,自两汉以来,长期是中国西域地区政治、经济和文化的中心之一。

zqx036978

“吐鲁番”是维吾尔语“低地”的意思。

吐鲁番盆地是一个典型的地堑盆地,也是中国地势最低的地方,低于海面154米。

吐鲁番盆地的地势特殊,四周环山,其北面的博格达山的主峰海拔达5445米,而盆地中的艾丁湖面海拔-154米,在这样短的水平距离内,高差竟达5600米,堪称自然界中的一绝。湖面低于黄海海平面154.43米,仅次于约旦的死海(-392米),被称为世界第二陆上低地。

扩展资料:

吐鲁番是古丝绸之路上的重镇,早在新石器时代,距今六七千年前,就有了人类活动。

当时吐鲁番的人们以狩猎、采集为主。进入奴隶社会后,生产方式逐渐转变为以农业为主,并渐渐在吐鲁番盆地定居下来。据《史记》的记载,生活于吐鲁番盆地一带的土著居民是姑师人。

他们在吐鲁番盆地上建立了姑师(后称车师)国、狐胡国、小金附国、车师后城长国、车师都尉国。

参考资料:百度百科-吐鲁番盆地

t362211045d71c1c0
“吐鲁番”是维吾尔语“低地”的意思。
在北纬41°12′--43°40′,东经87°16′--91°55′之间。
东西横置的形如橄榄状的山间盆地,四面环山。盆地西起阿拉山沟口,东至七角井峡谷西口,东西长245公里;北部为博格达山山麓;南抵库鲁塔格山,南北宽约75公里。中部有火焰山和博尔托乌拉山余脉横穿境内,把本地区分成南、北两半。盆底艾丁湖水面,低于海平面155米,是最低的盆地,在世界上也仅次于低于海平面391米的约旦死海,为世界第二低地。
属独特的暖温带大陆性干旱荒漠气候。因地处盆地之中,四周高山环抱,增热迅速、散热慢,形成了日照长、气温高、昼夜温差大、降水少、风力强五大特点,素有“火州”、“风库”之称。全年平均气温为14℃,夏季平均气温在30℃左右,全年气温高于35℃的炎热天气,平均为99天;高于40℃的酷热天气,平均为28天。四季气候变化的特点是:春季短暂,平均为61天,开春早,升温快;夏季漫长,平均152天,高温酷热;秋季更短,平均57天,降温急促;冬季较短,平均95天,风小雪稀,天气晴好,寒冷期短。一年中,以一月份最冷,7月份最热。
泰友云797
一、吐鲁番市是隶属新疆维吾尔自治区的一个地级市,位于新疆中东部,天山东部山间盆地,又称“火洲”。 二、吐鲁番东临哈密地区,西、南与巴音郭楞蒙古自治州的和静、和硕、尉犁、若羌县毗连,
到底叫啥好泥6d
维吾尔族语里吐鲁番的本意就是“低地”的意思,因为从地貌上说吐鲁番属于盆地。