C语言,指针问题求解。

#include<iostream.h>voidmain(){intival=2048,a=256,*pi=&a;int&refVal=ival;int*&refPi=p... #include <iostream.h>
void main()
{
int ival = 2048, a = 256, *pi = &a;
int &refVal = ival;
int *&refPi = pi;
ival ++;
cout << "refVal = " << refVal << endl;
refVal = a;
cout << "ival = " << ival<< endl;
*refPi = 1024;
cout << "pi = " <<pi<< endl;
cout << "a = " <<a<< endl;
}

*refPi = 1024; //这里到底是赋值pi为1024还是指针*pi指向地址的值为1024,根据我的理解是直接赋值给引用的值:pi为1024呀,为什么输出的pi为地址
chiconysun
C++ 中引用的概念就是一个变量的别名
int *&refPi = pi; 也就是说refPi是int * pi的引用,也就是说是整型指针pi的别名,那么使用refPi的地方和使用pi完全一致
因此*refPi = 1024;也就是*pi = 1024;
注意左边的反引用运算符*,当然是给pi所指向内容赋值1024,而不是给pi赋值1024
另外,C++ 环境下,给指针赋一个整数值一般有语法错误(虽然指针值是一个无符号长整数),除了0以外

至于cout << "pi = " <<pi<< endl;的意思就是输出指针的值(地址值)
追问
再顺便问一下
char pName[100];
pName = "I love China"; 编译错误,
————————————————————————————————
char pName[100] = "I love China; 这样就不会出错?
追答
char pName[100];
pName = "I love China"; 编译错误,
————————————————————————————————
char pName[100] = "I love China; 这样就不会出错?
前者的错误原因在于pName的类型为常量的char 指针,永远是pName[0]那个存储位置的地址值,而你的赋值语句就是要改变这个常量的值了,换一种方式说,就是C和C++ 中没有数组这个基本类型,因此也不能用赋值的方式来改变

后者只是数组在声明的同时初始化的写法,一定要注意,这不是赋值,只是表明在程序开始执行到这里的时候,给该数组分配的空间从起始地址开始依次初始化为各个字符
忘至白葬不情必0T
int *&refPi = pi; 是定义了int*指针变量refPi,而且这个refPi是pi的引用,即refPi和pi已经成了同一个变量了,修改refPi的值,pi的值也会改变。
所以*refPi=1024,就是把pi指向地址的值改为1024。
cout<<pi当然是输出pi的值,pi是指针,它的值当然是地址。*pi的值才是1024。
C++只对字符串的输出进行了特殊处理,即cout输出字符串的指针的话,实际会输出字符串的值。但其它类型的数组不做这种处理。
JNN494402043
int *refPi = 1024;其实是int * refPi;和 refPi=1024;这两条语句的组合略写
tianjiji900
pi是指向a的指针当然输出的是地址啊 *p才是1024
ianynchen
指针的引用,前面加上*,那不就是pi指向的地址内的值吗?
hua880327
搞清楚一个简单概念
类型 *指针变量 = 变量
指针变量存放的永远是地址!!!
这句话的意思是将变量地址赋给指针变量!!!
而不是形式上将变量值赋给 *指针变量!!!!