问题关于音响的频率和频率响应

最近在想买对音响,但是不大清楚关于频率和频率响应的,我听到音乐有很多bass,所以在想起码要有个50hz的,能再低也好,但是我不大清楚频率响应是做什么用的。我在网上看了些... 最近在想买对音响,但是不大清楚关于频率和频率响应的,我听到音乐有很多bass,所以在想起码要有个50hz的,能再低也好,但是我不大清楚频率响应是做什么用的。我在网上看了些音响,有的只写着频率,有的只写频率响应,我分不清应该怎么挑,哪个比较重要点?了解影响的人帮忙看看给点意见 展开
肥城_龙山中学
频率响应,就是频率特性、适应的频率带宽和均衡性,
是对低频(低音)——高频(高音)的适应宽度与平衡程度。
频率响应直接影响音响播放效果,购买音响应选频率响应好的,就是通频带够宽的,
虽然人耳听到的声音只有15Hz~20MHz,但要将15Hz~20MHz信号不失真地均衡放大,就要求音响放大器有更宽的频率通带,就是频率响应要够好。音响适应的频率,从高到低,应该说越宽越好,可以使音色、音质悦耳耐听,低音醇厚,中音饱满,高音清晰。。。。
您,听音乐有很多bass,是指低频部分,您选择的音响频率响应好,低音自然就好。
当然高低音兼顾音乐才完美动听。
追问
那样子的话我是不是应该选择频率范围越大的越好?比如“40Hz-24kHz”就比“60Hz-22kHz”的好?另外没有标明“+/- 3db”的话是不是表示音质很好?
追答
如果是音箱,低频频率40Hz——高频频率24kHz(24000Hz)就可以了;
如果是功放,应该更宽一些,低音要15Hz或20Hz才好。

“另外没有标明“+/- 3db”的话是不是表示音质很好”没有未必就好
这个指标对有些产品,只供参考,还是要听实际效果。
百度网友55216a8
频率响应是指将一个以恒电压输出的音频信号与系统相连接时,音箱产生的声压随频率的变化而发生增大或衰减、相位随频率而发生变化的现象,这种声压和相位与频率的相关联的变化关系称为频率响应。也是指在振幅允许的范围内音响系统能够重放的频率范围,以及在此范围内信号的变化量称为频率响应,也叫频率特性。在额定的频率范围内,输出电压幅度的最大值与最小值之比,以分贝数(dB)来表示其不均匀度。频率响应在电能质量概念中通常是指系统或计量传感器的阻抗随频率的变化。
在音响中,我认为两个指标表达的意思基本一致,只不过如果用频率响应更准确些。如果音乐重放频率能到50Hz的,一般来说喇叭口径应该在8寸及以上了,从我做音箱的体会来来看,低频下潜能力固然重要,整个频段的平衡更重要些。希望能给你一些参考
追问
我看到这几个数据“50Hz-20kHz, 50W LF + 25W HF”
那个50Hz-20kHz并没有标明是频率还是频率响应,这样的话应该怎么理解?另外50W低频和25W高频要怎么理解,怎么看?

还有现在我看网上一般都只标写“频率响应60Hz-22kHz” 类似这样的,而不标写频率,如果像你所说的,是不是可以把这个频率响应这个数据理解成频率?
追答
50Hz-20kHz是指重放频率范围,刚才已经说过了,你可以认为也是频率响应范围.
50W LF + 25W HF指低频音乐功率50w,高频音乐功率25w,这些没有必要特别在意,如果是小厂的或者日本的品牌,更不要在意所以为音乐功率,峰值功率等指标