在图18所示的电路中,两电表均为常用电表。电源电压为6伏且不变。电阻R1的阻值为10欧,滑动变阻器R2上标有

在图15所示的电路中,电源电压为6伏且不变。电阻R1的阻值为10欧,滑动变阻器R2上标有“20Ω2A”字样,两电表均为常用电表。闭合电键S,电流表示数为0.2安。求:(1... 在图15所示的电路中,电源电压为6伏且不变。电阻R1的阻值为10欧,滑动变阻器R2上标有“20Ω 2A”字样,两电表均为常用电表。闭合电键S,电流表示数为0.2安。
求:(1)电压表的示数;
(2)电阻R2连入电路的阻值;
(3)若移动滑动变阻器滑片P到某一位置时,发现电压表和电流表中有一个已达满刻度,此时电压表和电流表的示数。

这里关键是第3问有疑问,当电流表达到0.6A的时候,电压表示数为6V,这个答案到底存不存在,有人说,第一问求出电压表示数是2V,所以电压表量程的选择就是0-3V,我觉得不是很合理,但菁优网的答案把0.6A 6V舍了,求高手解释
远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

先解答问题。
(1)电流表示数为0.2A,流过电阻R1的电流也是0.2A,因此电阻R1上的电压亦即电压表的示数为:U=10×0.2=2V。
(2)由电流表示数为0.2A,则回路总电阻为R=6/0.2=30欧姆,所以电阻R2连入电路的阻值R2=R-R1=30-10=20欧姆
(3)电压表和电流表有一个已达到满刻度,说明电流或者电压已经达到最大值。串联回路电阻最小时,电流达到最大值,此时R2的滑动触头P在最左边的位置;V达到最大值,同样是R2=0即P在最左端的位置。
当P在最左端时,R2=0。此时电源6V电压全部加在R1上,电流值为I=6/10=0.6A,电压V=6V。
所以,当电流表达到0.6A的时候,电压表示数为6V,这个答案肯定是存在的。
至于有人说,第一问求出电压表示数是2V,所以电压表量程的选择就是0-3V,这肯定是不对的。因为第一问中,因为V所测量出来的2V是电路中的最小电压值,依据最小来选择量程,肯定是错误的。
至于菁优网为什么把正确答案舍掉,你能不能提供该网站的链接,看后才好解释为什么。
yzwangjunlin19
1.电压表的示数是:2V;
2.电阻R2连入电路的阻值是:20Ω;
3.0.6A 6V
第3问答案肯定存在。当滑动变阻器滑片P移动到另外一头时,电路中的电压和电流同时达到满值。因为电压不可能比6V再高,因为有电阻R1,电流也不可能比0.6A更大。
追问
当电压表选择的是3V的量程时,电压表满偏的时候是3V,此时电流时0.3A,另一个是电流表满偏是电流为0.6A,此时电压为6V,但一个网站上的解释是6V超过了电压表的量程,所以就舍掉了该答案
追答
你题目说明电源电压为6伏且不变,怎么又有3V的量程之说?注意这里的满刻度应该理解是电压最大值和电流最大值,就是电压满了,电流满了,不可能比它大了。不是表量程的满刻度,表量程可以换档嘛。
天秤座song
(1)电流表示数为0.2A,流过电阻R1的电流也是0.2A,因此电阻R1上的电压亦即电压表的示数为:U=10×0.2=2V。
(2)由电流表示数为0.2A,则回路总电阻为R=6/0.2=30欧姆,所以电阻R2连入电路的阻值R2=R-R1=30-10=20欧姆
(3)电压表和电流表有一个已达到满刻度,说明电流或者电压已经达到最大值。串联回路电阻最小时,电流达到最大值,此时R2的滑动触头P在最左边的位置;V达到最大值,同样是R2=0即P在最左端的位置。
当P在最左端时,R2=0。此时电源6V电压全部加在R1上,电流值为I=6/10=0.6A,电压V=6V。
所以,当电流表达到0.6A的时候,电压表示数为6V
勿粗心
1 U = IR=0.2 X10=2V 2 R =U / I =(6-2) / 0.2 =20Ω 3 这一问需要知道满刻度的是什么仪表和满刻度值是多少,没有条件无法解题。当电流表到达0.6A时,电压表示数应该是U = IR =0.6X10=6V 这个答案可以存在,也就是将变阻器的阻值调整为零即可。
zhzqi22
学生实验常用的电压表有2个量程,分别为:0~3V,0~15V;
电流表有2个量程,分别为:0~0.6A,0~3A;
应该是3v对吧
cloak029
问题补充:在图15所示的电路中,电源电压为6伏且不变。电阻R1的阻值为10串联电路中电压处处相等6v 2)R2=